Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»
Вирус космополитизма

Андрей Владимирович Иванов
22.12.2016

Разгоревшийся на днях скандал с откровенно мерзкой статьей Андрея Бильжо, назвавшего Зою Космодемьянскую "шизофреничкой", в очередной раз высветил всю суть нашей так называемой "либеральной публики". Обсуждать публикацию бывшего психиатра и известного публициста Андрея Бильжо нет никакого желания. Будешь оспаривать бредовые доводы – сам будешь выглядеть, мягко говоря, не очень умным человеком. Интересней другое: откуда у Бильжо и его идейных соратников такая позиция? Откуда такое мировоззрение, когда ненавидишь всё то, что дорого и чтимо народом?

Российский джадидизм против исламского терроризма

Валерий Иванович Скурлатов
02.12.2016

В Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Деструктивное влияние террора на политическую систему и правовую среду российского государства». Очень конструктивно проявил себя на этой содержательной конференции Международный юридический институт, который в лице одного из модераторов заведующего кафедрой конституционного и муниципального права профессора Сергея Александровича Глотова предоставил мне возможность выступить с темой «Российский джадидизм против исламского терроризма».
Есть ли нам что предложить миру?

Виктор Юрьевич Милитарев
25.01.2016

Сегодня наша страна находится в достаточно уникальной международной ситуации. Благодаря тому, что Владимир Путин не ограничился критикой существующего мирового порядка с позиций справедливости, как он сформулировал это в своей Мюнхенской речи, но перешел в Крыму и в Сирии к практическим действиям, мировая ситуация достаточно сильно изменилась. Нашелся политический деятель, открыто отказавшийся «играть в одни ворота» по «единственно верным правилам, которым нет альтернативы». 
Так чьи же мы внуки?

Виктор Юрьевич Милитарев
01.12.2015

Я имею в виду, что если даже вычесть из тогдашнего крестьянского большинства крестьян-жертв коллективизации, голодомора и репрессий 30-х годов, то оставшееся за этими вычетами крестьянское большинство все равно будет «подавляющим большинством». И это абсолютное большинство определяет и нашу историческую память, и наши базовые взгляды и ценности.

Стоит ли ностальгировать по девяностым?

Виктор Юрьевич Милитарев


Я не знаю, о каком воздухе свободы идет речь. Хотя, конечно, допускаю, что существуют лица, для которых возможность мыть машины и торговать газетами для подростков вместе с возможностью спекулировать ваучерами для взрослых, является предельной ценностью.
Мультикультурализм против гуманизма

Андрей Владимирович Иванов
26.05.2015

22 мая в Институте философии РАН состоялась Международная научная конференция "Культура диалога культур". Среди организаторов конференции выступили Российский социальный гуманитарный университет, представительство Фонда Гейдара Алиева в России. От Института инновационного развития в конференции принял участие директор Центра стратегического анализа ИИР Андрей Иванов. Публикуем выдержки из его доклада.
Гений или злодей?

Виктор Юрьевич Милитарев
09.04.2015

Я с большим удовольствием пользуюсь «открытием темы» для того, чтобы поговорить о Сталине всерьез. Уж этого-то Иосиф Виссарионович точно заслуживает. В конце концов, не только хвалителям, но и хулителям Сталина, я полагаю, невозможно сомневаться в том, что Иосиф Виссарионович Сталин — один из величайших, если не величайший государственный деятель за всю тысячелетнюю историю нашей страны.

Сказ о том, как полковник Стрелков войну поджигал

Виктор Юрьевич Милитарев
23.12.2014

Вообще, считать, что Игорь Стрелков «признался в чем-то постыдном» могут, наверное, только те люди, которые живут согласно известному советскому афоризму «лишь бы не было войны». То есть те люди, которые считают, что война всегда при любых условиях хуже мира. Согласно этой логике, агрессора необходимо умиротворять. Насильнику нужно уступать. А все слова про «свободу», «чувство собственного достоинства», « унижения» - это просто сотрясение воздуха. Как выражалась по этому поводу моя покойная бабушка, «лучше быть одну минуточку трусом, чем всю жизнь мертвецом». Людей, живущих согласно такой логике, Гегель в «Феноменологии духа» назвал «рабами». А людей, ценящих свободу больше жизни - «господами». 
Прощание с "пятой колонной"

Виктор Юрьевич Милитарев


Сегодня, после воссоединения с Крымом, увидев массовую ненависть к России у западных элит, полное нежелание выслушивать какие бы то ни было наши аргументы в свою защиту, наглую приверженность западных элит к двойному стандарту и полную поддержку этого нашими либералами, многие наши сограждане склоняются к мнению о полной несостоятельности российского западничества.

Индустриальная и постиндустриальная модернизации — разное отношение к прошлому

Валерий Иванович Скурлатов


Как социально-психологически объяснить люто-экзистенциальную ненависть к прошлому, свойственную тем или иным социальным общностям? В истории немало самых разнородных проявлений «войны с прошлым», требуется внести в этот кажущийся хаос некоторый порядок.

© .....