Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»
Долг, вина, покаяние — тезисы к переосмыслению т.н. «первородного греха»

Валерий Иванович Скурлатов


Два онтологически-разных взгляда на взаимоотношение человека и Бога (первоисток Программы бытия сущего) — или «человек для Бога», и тогда человек призван исполнять некий не до конца понятный ему Высший Долг, суть которого считывается-приоткрывается в откровениях пророков, прозрениях мудрецов и открытиях учёных, и это путь Правой Веры (в Священном Коране таков «прямой путь» для «партии Аллаха»), или «Бог для человека», и тогда человек видит в Боге источник халявы, у которого молитвой или взяткой можно выпросить то или иное благо, и залог благоволения и благодати — следование традиционным заповедям-ритуалам-обрядам, призванным обратить внимание Бога на обращающегося к Нему, вплоть до траты какой-то суммы денег на покупку индульгенции, постройку храма, спонсорскую филантропию. 
Мифология квантовой физики

Лев Львович Регельсон


Было бы иллюзией полагать, что существуют области человеческого мышления, полностью свободные от мифологии.   Это относится и к науке. Оттого, что мифологию называют аксиоматикой, суть дела не меняется: совокупность недоказанных представлений и понятий задает основную парадигму науки, определяет ее объект, цели деятельности и методы решения проблем. Без таких априорных рамок никакое систематическое мышление вообще невозможно.
Светлое будущее и национальный вопрос

Андрей Владимирович Иванов


Среди левых по всему миру в последние десятилетия достаточно распространено мнение, что современная диспропорция в развитии разных стран обусловлена чисто экономическими причинами. Мол, злые империалисты заинтересованы в сверхприбыли, а потому жестко эксплуатируют несчастных людей в странах третьего мира. А вот если бы в странах Африки и Азии избавились от иностранных корпораций, сформировали бы демократические органы власти и передали власть трудовому народу, то трудящиеся люди зажили бы там ничуть не хуже, чем на Западе.
На Пути к экономике знания

Валерий Вильямович Цепкало


Сейчас, на фоне экономического кризиса, особую актуальность приобретают проблемы экономической стратегии. Первые уроки разразившейся биржевой бури свидетельствуют, что «капиталистическое» увлечение фондовым рынком, явно гипертрофированная роль банков, «игры» с акциями — процесс, отнюдь не гарантирующий от потрясений. Экономика, построенная на приоритетах реального сектора, то бишь не на разного рода финансовых спекуляциях, а на устойчивой работе производств, гораздо более защищена от всяких неожиданностей. Для Беларуси это наблюдение особенно важно. Но логика развития такова, что достигнутые позитивные результаты требуют постоянного совершенствования. Где лежат пути экономического прогресса? Об этом размышляет директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Репрессии и великая культурная революция Сталина

Андрей Владимирович Иванов


В России споры об отечественной истории часто лежат в плоскости, далёкой от поиска объективных фактов прошлого. Более того, чаще всего дискуссии затеваются с единственной целью доказать правоту своих политических взглядов и обрушить поток эмоциональных ругательств в адрес идейных оппонентов. Не исключение здесь (скорее даже как раз пример самых беспощадных правил) и разговоры по поводу эпохи Сталина.

© .....