Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Эксперты ИИР приняли участие в слушаниях в Общественной Палате по защите трудовых прав на НПК "Эском"

25.06.2016

16 июня 2016г. в Общественной палате РФ состоялись слушания " О нарушении трудовых прав работников научно-производственного концерна «Эском», г.Ставрополь» , организованные комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Круглый стол был проведён в связи с многочисленными обращениями граждан о нарушении трудовых прав работников НПК «Эском» (в г.Ставрополь Ставропольского края), в том числе в связи с жалобами на невыплату заработной платы.  В обсуждениях по нарушению трудовых прав работников НПК "Эском" приняли участие: член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров, эксперты Института Инновационного Развития (ИИР), бывшие работники НПК "Эском", эксперты Института Глобализации и социальных движений (ИГСО) представители администрации предприятия НПК "Эском", Исполнительный директор НПК «Эском» Александр Корабельников, эксперты в области права и др.

Открывший слушания зампреда Комиссии ОП РФ  Георгия Федорова , высказал мнение о необходимости выяснить, какие именно существуют социальные проблемы на предприятии, и выработать меры по устранению выявленных нарушений законодательства. Он призвал участников встречи к конструктивной дискуссии.
«С моей точки зрения является преступлением не платить либо задерживать своим сотрудникам зарплату, даже в условиях кризиса. Об этом говорилось на Прямой линии президента РФ», — отметил Федоров.

Бывший работник НПК «Эском» Евгений Кругляк рассказал свою историю взаимодействия с предприятием, в котором проработал более четырех лет, был вынужден уволиться и даже обратиться в судебные инстанции.
«В 2011 году я устроился в НПК „Эском“ и проработал до 2015 года. Причиной увольнения стали систематические невыплаты заработной платы в течение 9 месяцев подряд. Я неоднократно обращался к руководству организации на имя директора Сергей Азирова для объяснения причины увольнения, а также решения вопросов по невыплатам зарплаты в течение указанного срока. На сегодняшний день зарплата мне не выплачена в полном объеме. В результате я обратился в суд, в который были предоставлены заведомо ложные документы, но суд их принял, и я проиграл дело. Затем я обратился в МВД Ставропольского края для решения вопроса, но и там мне отказали без объяснения причины — документы были выброшены и не рассматривались вообще. И моя история — не единичный случай, чему имеется видео-подтверждение», — сказал Евгений Кругляк.

Эксперт Института Инновационного Развития Денис Зоммер в своём выступление подчеркнул необходимость соблюдения закона в отношении работников предприятия "Эском" . Обратил внимание участников слушаний на имеющиеся серьезные расхождения в высказываниях представителей администрации предприятия. 

Так например со слов исполнительного директора НПК «Эском» Александра Корабельникова, на сегодняшний момент полностью отсутствует задолженность перед работниками предприятия и оно рентабельно и движутся к экономическому росту. При этом в рамках слушаний квалифицированный специалист ПК «Эском» Евгений Кругляк рассказал что задолженность по заработной плате перед ним превышает полугодовой срок и составляет более 400 тысяч рублей с учетом коэффициентов задолженности. Однако представители руководства Эском позволяют себе "пир во время чумы" приезжать на слушания на автомобили Мерседес представительского класса. В заявлениях о полном погашении задолженностей по зарплате, они в лицом к лицу не замечают бывшего работника Евгения Кругляка, и даже не предлагают заключить с ним мировое соглашение в суде. Так же говорят о наличии бартерных схем с другими производствами как о само собой разумеющимся. С завидным постоянством руководством предприятия произносимая фраза о «предполагаемой заинтересованной в банкротстве предприятия» силе. Речь в рассуждении порой доходит до абсурдного, что в ситуации на предприятии имеющей место быть с 2013 года виноваты события соседней Украины 2014 года. Дескать по вине майдана предприятию перестали высылать тару для продукции. Однако и это мягко говоря не является правдой. Речь идет о житомирском производстве которому НПК "ЭСКОМ" не выплатила средства за более ранние поставки. Далее вполне логично что за бесплатно никто ничего поставлять и производить не станет. Схема крайне напоминает и воспроизводит события 90-х годов, когда гиганты производств высокоточных наукоемких имеющих стратегическое значение для страны именно таким образом банкротились.

Очевидно что руководство НПК "Эском боится любого упоминания по своим проблемам в прессе. Это видно по реакции развернутой на официальном сайте предприятия. Более всего пугает руководство компании начавшееся сплочение коллектива предприятия в борьбе за свои законные трудовые права. До момента публичных акций не смотря на все проигранные дела в суде руководители Эском сохраняли спокойствие и были полны уверенности что все выше обозначенное им сойдет с рук.

Считаю что все высказанные сегодня обстоятельства с нарушениями трудовых прав на НПК "Эском" можно считать прямым обращением в Следственный комитет и Прокуратуру. Мы должны приложить все усилия для сохранения уникального производства для страны - отметил Денис Зоммер. 

 

 


© .....