Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Представители ИИР приняли участие в работе международного круглого стола «Актуальное состояние прав человека на Украине»

23.11.2015

18 ноября в московском Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Актуальное состояние прав человека на Украине», организованный Союзом политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ), Союзом журналистов Москвы при поддержке Международного Фонда Розы Люксембург (ФРГ) и Институтом инновационного развития.

Помимо членов СППУ, журналистов и правозащитников, в конференции приняли участие депутаты Бундестага и Государственной Думы РФ, члены ПАСЕ, члены Общественной палаты РФ, общественные и политические деятели из Украины, Новороссии и России.

Мероприятие вели председатель СППУ Лариса Шеслер и руководитель московского филиала Фонда Розы Люксембург Тина Фарни. Круглый стол был разделен на три тематические секции: «О журналистах и свободе слова»,  «О пенитенциарной системе и незаконных действиях националистических группировок» и «О соблюдении прав человека и правозащитной деятельности».

В первой секции выступали представители украинских СМИ, подвергшиеся преследованиям на родине за высказывание отличной от официальной точки зрения. Журналист и блогер из Ровно Виталий Скороходов сообщил о тотальной зачистке информационного поля от всех инакомыслящих: «Журналистов на Украине больше нет, есть пропагандисты, обслуживающие киевский режим». Львовская журналистка Елена Бойко рассказала о том, что независимые журналисты на Западной Украине первыми ощутили на себе давление власти: «Нас увольняли, избивали, всячески запугивали… Сейчас независимая журналистика на Украине погибла, поскольку у представителей СМИ есть выбор: писать то, что хочет хозяин, либо же тебя вышвырнут. Выхода из этой ситуации в ближайшее время я не вижу. Страна попросту скатилась в репрессивное поле».

Политолог активист движения «Боротьба» Виктор Шапинов, рассказал о том, что по сей день отсутствуют точные данные о количестве политзаключенных на Украине. «По данным омбудсменов ЛДНР, на сегодняшний день в списках на обмен содержатся более 1300 человек, которых обвиняют в терроризме, сепаратизме, призывах и т.д. По данным же наших товарищей, находящихся в тюрьмах, таковых - около 4-х тысяч», - заявил он, после чего зачитал обращение ураинских политзаключенных, пришедшее из застенков накануне.

Во второй секции выступили сами бывшие политзаключенные, такие, как депутат николаевского облсовета Николай Машкин, освобожденный по обмену, который рассказал об условиях содержания в украинских тюрьмах, а также  адвокат из Харькова Евгений Надоля, занимающийся правовой защитой политзаключенных.

На круглом столе также присутствовала депутат горсовета г. Славянска, находящегося сейчас под оккупацией ВСУ, Вера Кубриченко, которая  рассказала о том, что творят «защитники» в ее городе. При этом политик попросила депутатов Бундестага акцентировать внимание европейской общественности на необходимости бороться не с вымышленными «террористами» – народом Донбасса, а с настоящими, уже заполонившими просторы ЕС.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров проинформирвал собравшихся о том, что в руководимую им организацию «Право против фашизма» обратились сотни пострадавших от боевых действий в ЛДНР и репрессий в регионах Украины, кроме того приемные организации были открыты и  в Донецке, и в Луганске, и в приграничных городах России. Депутат Госдумы Михаил Маркелов прокомментировал проблему получения гражданства России для политэмигрантов из Украины: «Нужно понимать, что под видом политэмигрантов в нашу страну будут проникать лица для дестабилизации обстановки. Россия, как и весь мир, сейчас живет в форс-мажорных обстоятельствах. И этот вопрос требует очень внимательного и детального подхода».  Кроме того, парламентарий рассказал о том, что российское правосудие будет преследовать членов националистических формирований везде, где это возможно.

Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института Инновационного развития Александр Албу, политэмигрант из Одессы, рассказал присутствующим о ситуации в регионе, об убийствах, похищениях и моральном давлении режима на политических оппонентов.

В ходе третьей секции выступили гости из Германии: зампредседателя фракции Левой партии в Бундестаге Вольфганг Герке, депутата Бундестага из фракции Левой партии, член ПАСЕ Андрей Хунко (имеющий, кстати украинские корни)и научный сотрудник бюро депутата Вольфганга Герке во Франкфурте-на-Майне Ахим Кеслер. Немецкие политики рассказали о том давлении, которое оказывает на них официальный Киев, препятствуя их правозащитной и гуманитарной деятельности на Украине и в Новороссии.

После них выступил экс-депутат ВРУ, один из лидеров Комитета спасения Украины Владимир Олейник, который акцентировал внимание на обнищании населения на Украине и бесправности украинских граждан, на судах без следствий и акциях устрашения. По его словам, нынешняя украинская власть – это террористическая организация, политик призвал европейских коллег создать площадку, на которой Европа могла бы услышать позицию противников киевской хунты.

Первый вице-президент правления Российского Фонда Мира Елена Сутормина подчеркнула, что нынешнее руководство Украины находится под внешним управлением. При этом, по ее словам, в Европе мало кто достоверно владеет информацией о происходящем в этой стране.

«В январе следующего года состоится сессия ПАСЕ. Россию уже не единожды лишают там права голоса. Это – не конструктив, а санкционная политика, с учетом того, что украинские власти поддерживают ИГИЛ. Но наши эксперты выступают и в ОБСЕ, и в ООН, пытаясь донести нашу точку зрения на происходящее», - отметила она.

Главред портала «Форум МСК» Анатолий Баранов акцентировал внимание евродепутатов на проблеме политзаключенных, которых при обмене лишают документы, делая их невыездными из Новороссии, а также на то, что в случае полного выполнения минских соглашений и перехода границы под контроль Киева, на Украине может появиться новая когорта политзаключенных – граждан стран Европы, помогающих народным республикам, но являющихся преступниками по законам Украины.

Директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов в своем выступлении призвал донести информацию о происходящем на Украине до самых широких кругов мировой общественности, продемонстрировав европейским налогоплательщикам, что на их деньги содержится преступный режим, не имеющий ничего общего с европейскими ценностями XXI века. Директор Центра изучения формирования гражданского общества ИИР Денис Зоммер вручил немецким гостям почетные грамоты за содействие развитию антифашистского движения, защиту прав и свобод человека и усилия, направленные на сохранение и укрепления мира.

По завершению мероприятия состоялось общение прессы с немецкими депутатами. «Мраморный зал» Домжура едва мог вместить всех пришедших, однако у всех была возможность задать свой вопрос европейским парламентариям, которые обещали и дальше, несмотря на все препоны украинских властей заниматься проблемами Украины и рассказывать о происходящем в этой стране своим коллегам в Европе.



© .....