Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

ИИР принял участие в Московском экономическом форуме


Андрей Владимирович Иванов
29.03.2014

Эксперты Института инновационного развития приняли участие во Втором экономическом форуме. В стенах МГУ им. Ломоносова форум собрал более тысячи представителей экспертного сообщества из нашей страны и зарубежья. Его тема была обозначена как «Несырьевое будущее России». 

Но, говоря о способах новой индустриализации, докладчики неизбежно делали вывод, что пора заканчивать вообще с практикой применения неолиберальных методов в экономике. Современное состояние народного хозяйства в России, мировой финансовый кризис и сложившееся международное положение просто не позволяют оставить систему управления экономикой в нынешнем виде. Тем более что ситуация с каждым годом только усугубляется.Открывая форум, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заметил, что если прошлый форум проходил на фоне невиданных дотоле беспрецедентных конфискаций вкладов на Кипре, то нынешний – уже на фоне кризиса на Украине.

Правда, многие участники собрания считают, что именно благодаря событиям в соседней стране у России появляется шанс на кардинальное изменение экономической модели. Президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил, что к устойчивому развитию могут подтолкнуть западные санкции в связи с присоединением к России Крыма. Ведь, по его словам, сырьевая экономика зависима от конъюнктуры и не может быть устойчивой, и настало самое время начинать новую индустриализацию. Тем более что у нас есть земли и промышленный потенциал, а для развития не хватает только разумной экономической политики.

Академик РАН Евгений Примаков заметил, что европейская и американская экономики уже почти вышли из кризиса, а вот мы пока с этой задачей не справились. Да, цена на нефть вряд ли значительно упадет в ближайшее время, а если и упадет, то это не будет связано с политическими факторами. Но бесконечно жить только за счет экспорта сырья нельзя. По словам Примакова,Владимир Путин правильно сказал, что надо обеспечить экономический рост и выполнить социальные обязательства. Это мнение разделяется и академическими кругами. Но в правительстве продолжает доминировать старый рыночный подход, кредиты для предприятий остаются очень дорогими. До сих пор не выбран локомотив экономического роста. Конечно, малый бизнес очень важен, так как обеспечивает людей работой. Но прорыв могут обеспечить только крупные компании, причем, преимущественно государственные. Понятно, что рост экономики должен быть на инновационной основе. Но частный сектор проявляет малый интерес к новым технологиям. Поэтому важно многостороннее государственное участие. Авангардом прорыва могут стать предприятия ВПК, которые должны быть в тесной связи с гражданским производством. Правительство же пока думает об экономии средств на социальных программах. При том, что нет даже нормальных механизмов расходования средств, выделяемых на федеральные целевые программы. Вроде программы по развитию Дальнего Востока. Хотя, как следует из слов Примакова, удивляться особо не приходится: многие решения кабинетом министров принимаются без совета с экспертным сообществом.

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представленный на форуме лишь как зав. кафедрой МГУ, в своем докладе близко подошел к теме, откуда вообще взялся мировой финансовый кризис. По его мнению, частные структуры взрастили в себе неслыханную жадность, их аппетит смогут умерить только специальные структуры, созданные во взаимодействии разных государств.

Якунин обратил внимание собравшихся, что пока все эксперты говорили о некоем постиндустриальном обществе, развитые страны активно наращивали объемы производства. Сегодня колоссальную долю на мировом рынке занимают предприятия США и Китая, а вот Россия на их фоне выглядит весьма печально. Чтобы исправить ситуацию нам нужны «мегапроекты».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам из фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева наглядно показала на слайдах, к чему приводит так называемая «виртуальная экономика», которая ныне чуть ли не доминирует в мире. Биржевые спекулянты зарабатывают большие состояния, но ничего не производят. Они навязывают предприятиям дорогие кредиты и услуги по страхованию. Одной из форм навязывания виртуальной экономики Дмитриева считает вложения средств в различные стабилизационные фонды, вместо того, чтобы направить их на развитие. К сожалению, приходится констатировать, что наше правительство много денег вкладывает в некие индикаторы (по оценкам депутата 200 млрд. долларов вложили в поддержание курса рубля, на поддержание фондового рынка еще 40 млрд.), а вот концепции развития промышленности в государстве до сих пор нет. «Есть классической противоречие между трудом и капиталом. Сейчас оно выражено в виде противоречия между реальной и виртуальной экономикой», – резюмировала свое выступление Дмитриева.

Бывший президент Киргизии, а ныне простой профессор Аскар Акаев предостерег российское руководство от «шапкозакидательства». По его расчетам, все разговоры о том, что Россия легко может стать мировым лидером, не обоснованы. В современном мире побеждают те страны, кто активнее других развивает и внедряет в производство высокие технологии. В экономике США уже 8 процентов производств базируется на технологиях шестого поколения, в Германии и Японии – 5 процентов. А вот страны БРИКС, которые пару лет назад показывали неплохой экономический рост, вынуждены пока только заимствовать технологии пятого поколения. По прогнозу Акаева, к 2030-м годам рост американской экономики будет выше, чем в благополучные для нее 1980-е. Инновационная промышленность даст импульс другим отраслям. А вот Россия рискует не успеть за новой технологической революцией. Хотя потенциал сделать прорыв пока еще сохраняется.

Член Академии геополитических проблем Леонид Ивашов задал вопрос Акаеву, что же будет со странами, кто в число передовых не войдет? Профессор дипломатично ответил, что нам надо делать прежде всего вложения в развитие человеческого потенциала.

Человеческому потенциалу посвятил свою речь депутат Госдумы из фракции КПРФ Олег Смолин. Он заметил, что эффективность государственного управления ООН давно оценивает не по уровню ВВП, а по индексу человеческого развития. А вот он в России все последние годы стабильно падал, даже в так называемые «тучные» 2000-е. Сейчас мы находимся на 66 месте в мире. И сложно рассчитывать на какой-то экономический рост, если у нас в человека вкладывается в процентом отношении к ВВП вдвое ниже, чем в развитых странах. По уровню доступности медицины Россия и вовсе оказалась на 120 месте.

Один из участников форума, представившийся как директор металлургического комбината, сказал, что согласен с авторами докладов, но не понимает, почему руководство страны никак не может сделать «оргвыводов». Оксана Дмитриева в ответ напомнила о том, как депутаты предлагали разработать национальную платежную систему и предупреждали о рисках использования иностранных систем. Государство предпочло дождаться истории с блокировкой систем «Виза» и «Мастер карт» для некоторых российских банков.

Руслан Гринберг своей стороны тоже сказал об «оргвыводах». Государство обещало зарплату в науке вдвое превышающую среднюю по региону. Сегодня средняя зарплата в Москве составляет 70 тысяч. Следовательно, у научных работников она должна быть 140 тысяч. Но в среднем в системе РАН получают 30 тысяч. Никаких «оргвыводов» пока не сделано.

Бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко в своем выступлении отметил, что сегодня невозможно вообще предугадать, по какому пути движется российская экономика. «Куда идет Россия – черт знает. В России огромный потенциал для развития, но я не знаю, что ответить, когда меня спрашивают, что есть в вашей стране кроме нефти. Разве что производство автоматов Калашникова», – на довольно хорошем русском языке сыронизировал Колодко.

К сожалению, никого из членов правительства на форуме не было. «Отдуваться» за них пришлось председателю комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству из партии «Единая Россия» Игорю Руденскому. Он сказал, что все проблемы страны ему хорошо известны. Для их решения надо просто в разы увеличить в России выпуск высокотехнологичной продукции. Этот посыл вызвал бурю хохота в зале, некоторые стали с места выкрикивать «И как же это сделать?» По мнению Руденского, государство должно активнее вкладывать в науку, а «мы все эти годы уничтожали науку».

Выступавший после Руденского директор Института проблем глобализации Михаил Делягинзаметил, что не надо под словом «мы» подразумевать собравшихся на форум: они науку вместе с «Единой Россией» не уничтожали. По мнению Делягина, все проблемы у нас в стране не от непрофессионализма членов правительства, а от самого характера государства. Как считает эксперт, современное российское государство создавалось только с целью распродажи советского наследия, а потому ждать от него проектов развития несколько странно. Правда, в ситуации с Крымом Россия показала, что ситуация начала меняться в лучшую сторону. И это тут же вызвало негативный отклик на Западе. «Давайте называть вещи своими именами: санкции вводят за то, что впервые с 1992 мы сделали шаг на встречу демократии и четко заявили о неприятии нацизма», – сказал Делягин.

Советник президента России академик РАН Сергей Глазьев согласился, что сегодня наша страна действительно кормит другие государства. По подсчетам Глазьева, Россия ежегодно спонсирует мировые рынки на сумму порядка 100 млрд. долларов. Но на изменение ситуации надежда есть. «Под угрозой санкций рыночный фундаментализм мы размоем совсем, и мы увидим экономическое чудо», – заключил академик.

С тем, что необходимо уйти от рыночного фундаментализма, согласился и профессор МГУАлександр Бузгалин. Но пока, по его мнению, наша экономическая система стоит на самых худших недостатках как советской, так и капиталистической системы. «Блат советского времени превратился в коррупцию. Рыночные отношения самые худшие. Мы так можем перейти к капитализму юрского периода», – сказал эксперт.

Главный научный сотрудник Института культурологи РАН Людмила Бузгалина-Булавка в своем докладе сделала акцент на том, что в современной российской культуре нет даже намеков на заинтересованность государства в модернизации, несмотря на все произносимые с трибун красивые слова. Эксперт рассказала о том, как в разные переломные моменты истории в искусстве появлялись вполне четкие символы. Так символом революции и эры кино стал паровоз. Символом советской индустриализации стал трактор. О нем слагали песни, снимали фильмы, изображали на картинах художники. А вот раз о нашей экономике не слагают песен, то происходит явно что-то не то. Да и просто научно-популярных журналов уже почти никто не читает. Хотя раньше они были очень популярны.

Депутат парламента земли Бранденбург (ФРГ) Керстен Кайзер отметила, что тупиковость неолиберальной модели можно увидеть не только в России, но и в Германии. В ее стране успеваемость детей в школе напрямую зависит от благосостояния их семей. По мнению депутата, современной капиталистической экономике вообще от человека не нужны знания, требуются только навыки. Критически мыслящие люди не нужны государству вовсе. Для участия в политики отбираются обычно самые обычные, не обремененные большим умом люди. Соответственно, в глубоком кризисе оказалась и представительная демократия. Поэтому перед человечеством стоит задача начать новую эпоху просвещения.

Главный редактор «Свободной Прессы» Сергей Шаргунов заметил, что во власти остаются люди, которых нельзя назвать ориентированными на созидание. Но постепенно их становится всё меньше. Правда, выпав из властной обоймы, многие начинают называть себя представителями гражданского общества. Невзирая на то, что их явное меньшинство, а их позиция отвергается народом. Самый яркий пример – ситуация вокруг Крыма. Фактически, эти люди были готовы закрыть глаза на убийства русских в соседней стране. После этого слушать этих людей просто странно. Настоящий цвет интеллигенции собрался на Московском экономическом форуме. И поэтому не приходится сомневаться, что будущее за идеями, которые были на форуме высказаны.
"Свободная Пресса" 



© .....