Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»
Война с позором или без

Дмитрий Николаевич Родионов
28.06.2014

Уже не первый день на фоне все более затягивающейся и принимающей самые драматические формы карательной операции на Юго-Востоке Украины позиция Кремля, ограничивающегося гневными заявлениями о недопустимости эскалации насилия и осуждением киевских властей, вызывает множество вопросов у тех, кто после присоединения Крыма вновь поверил в Россию.


Новороссия родилась как альтернатива бандеровщине

Дмитрий Николаевич Родионов
27.06.2014

Раньше мне всегда казалось, что для того, чтобы изменить самосознание народа, требуются годы и жизнь не одного поколения. Сегодня Украина показывает, что это не так. Оказывается, его можно изменить за считаные месяцы, причем в любую сторону. Одних заразить вирусом свободы, а других – вульгарного шовинизма.


Никакой новой русской империи не будет!

Дмитрий Николаевич Родионов


Просто иногда у российского руководства не остается другого выхода, кроме как пойти на имитацию «империи». Поймите вы, что Кремлю не нужен никакой Донбасс или тем более Киев в составе Росси. У нас своих проблем по горло, нам бы существующие территории удержать! Другой вопрос, что России ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Украина полностью ушла под влияние Запада, да и буферное государственной образование на западных рубежах будет как нельзя кстати. Я уж не говорю об окончательном мирном урегулировании украинского вопроса для возможности спокойно торговать с Европой и гнать туда газ без всяких рисков, которые создавала непредсказуемая и неадекватная Украина все 23 года своего существования.
Почему Янукович не Дэн Сяопин

Дмитрий Николаевич Родионов


После событий на Таньаньмэне Китай на некоторое время оказывается в международной изоляции, сам Дэн Сяопин становится объектом беспощадной критики («он убил наших детей»). Однако все это не помешало Китаю в скором времени совершить свой знаменитый рывок и превратиться во вторую экономику мира. А события в СССР, где перестройка вышла из-под контроля ее инициаторов и похоронила под своими обломками страну, продемонстрировали всем в Поднебесной правильность принятого в том роковом мае решения.
Донбасс уже проголосовал на референдуме. Имя этому референдуму – война!

Дмитрий Николаевич Родионов


Москве не нужен юго-восток Украины ни в качестве независимого государства, ни, упаси бог, в качестве территории России. Не нужны дополнительные экономические трудности в плане вытягивания убыточных регионов и спасения убыточных производств. На тему сотрудничества и реинтеграции промышленности юго-востока с российской уже также сказано немало: Москва уже начала переориентацию в том же ВПК, окончательный разрыв старых цепочек только простимулирует создание собственной базы.
Кого благодарить за «Русскую весну»

Дмитрий Николаевич Родионов


Самое драматичное – то, что все постсоветские годы Москва не делала практически ничего для того, чтобы как минимум дружественно настроить население стран постсоветского пространства по отношению к России и создать реально авторитетные пророссийские политические силы в регионе, в то время как наши геополитические противники делали свои дела все это время.


Никто, кроме России

Дмитрий Николаевич Родионов


Про то, что Кремлю меньше всего нужна независимая Новороссия, я уже писал тысячу раз. Еще меньше ему нужна Новороссия в составе России. Даже беглый подсчет «плюсов» и «минусов» обоих вариантов показывает, что «минусов» значительно больше. Из «плюсов» только подъем патриотических чувств электората. Этого после Крыма и так навалом. Зачем перебарщивать? Не растерять бы то, что есть. Еще «плюс» в восстановлении экономических связей и интеграции с промышленным юго-востоком. Это, впрочем, тоже уже не критично. Тем более, что этот «плюс» может работать не менее эффективно в условиях сохранения единой Украины при условии, что она не пойдет ни в НАТО, ни в ЕС. 
Восстание против «Антироссии»

Дмитрий Николаевич Родионов


И вот меня часто спрашивают, почему я поддерживаю движение за самоопределение Новороссии, что может привести к краху украинской государственности. А потому и поддерживаю, что понимаю, что Украину мы потеряли. Рано или поздно это должно было произойти. Она сделала свой выбор, и даже не сейчас, а полторы сотни лет назад. Нужно спасать от поглощения «Антироссией» то, что еще можно спасти. Распад СССР был только первым актом драмы, запущенные тогда процессы не остановить разом.


Путин выиграл время для Донбасса

Дмитрий Николаевич Родионов


Пример Крыма показал, что Путин – чрезвычайно осторожный и взвешенный политик и действует только наверняка. Руководителям Донецкой республики в любом случае остается только одно – не сдаваться до референдума. Специально или нет, но Путин выиграл для них время.








Время быть русским

Дмитрий Николаевич Родионов
02.04.2014

Кто это предал суверенитет: тот, кто возвращает России исконно русские земли, пусть и не совсем гладко, вызывая нервную реакцию всего мира, или тот, кто призывает американцев обрушить на свою страну все мыслимые и немыслимые кары, разве что к войне не призывает, и на том спасибо? И что есть суверенитет: реальное укрепление государственности и помощь соотечественникам, попавшим в беду (а это реально беда жить в государстве, которое не просто навязывает вам чужой язык, но и переписывает историю, согласно которой оказывается, что вы, веками жившие на этой земле, вдруг – оккупанты), или стремление защитить мифический «престиж» в глазах какого-то цивилизованного мирового сообщества?

© .....