Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»
Вашингтон вырвал у Эрдогана "ядерные зубы"

Дмитрий Николаевич Родионов
19.08.2016

Думаю, все же Эрдоган все прекрасно понимал, знал, как отреагируют в Пентагоне, и решение о закрытии базы принималось не только в контексте подавления мятежа, но и имело вполне себе политическую цель — показать американцам, что с ним стоит вести себя иначе. У Эрдогана есть все основания обижаться на американцев и требовать иного отношения к себе — в политике это выражается простым способом, в шантаже.
Новый альянс расправляет крылья над Сирией

Дмитрий Николаевич Родионов
17.08.2016

Вчера вся мировая пресса стояла на ушах. Россия разместила свои бомбардировщики на иранской базе Хамадан. И не просто разместила, а сразу же использовала по назначению в Сирии против боевиков. Против ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, а также против "умеренных" террористов в провинциях Алеппо и Идлиб.
Утро новой Евразии

Дмитрий Николаевич Родионов
12.08.2016

Вторая неделя августа стала неделей знаковых встреч. В понедельник в Баку встречались президенты России, Ирана и Азербайджана. Стоит отметить, что иранские дипломаты в тот день говорили о необходимости присоединения к переговорам Турции. С турецким лидером президент России встречался уже на следующий день на своей территории. Не знаю, договорились ли они о присоединении Турции к новому формату, но о необходимости этого шага говорит сама логика исторического процесса.
Сирийский Сталинград

Дмитрий Николаевич Родионов
04.08.2016

В Сирии наши военные понесли очередные потери, причем самые серьезные за все время конфликта — сразу пять человек. По сообщению Министерства обороны, военно-транспортный вертолет Ми-8 возвращался на базу Хмеймим после раздачи гуманитарной помощи в Алеппо. На его борту, помимо трех членов экипажа, находились два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Все погибли.
Рыжий Дональд – кривое зеркало Америки

Дмитрий Николаевич Родионов
01.08.2016

Мне кажется, у нас слишком много говорят о выборах в США. Ну как-то чересчур много. Как будто речь идет о выборах у нас. Не знаю, насколько лукавит Обама, когда говорит, что Россия может повлиять на исход американских выборов, но уж абсолютно точно могу сказать: учитывая то, как у нас их обсуждают, участников этих выборов давно должна замучить русская икота. Особенно Трампа. 

И ЕСЛИ ДЛЯ ЭТОГО НАДО СОГЛАСИТЬСЯ С ПРИСУТСТВИЕМ АРМЯНСКИХ ВОЙСК НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, ТО ТАК ТОМУ И БЫТЬ…

Андрей Владимирович Иванов
15.07.2016

Визит Сергея Лаврова в Баку не принес больших неожиданностей. Стороны в очередной раз подтвердили приверженность идеям добрососедства, партнерства, дружбы. Улыбки, крепкие рукопожатия перед телекамерами, слова взаимной благодарности… По большому счету, по-другому и быть не могло. Россия и Азербайджан имеют хорошие отношения, их не омрачают какие-либо претензии и нерешенные конфликты.

Будет ли война между Россией и НАТО?

Дмитрий Николаевич Родионов
15.07.2016

Мне часто задают вопрос: будет ли война между Россией и НАТО. А ведь это вопрос из серии "есть ли жизнь на Марсе?". Просто мы не получим на него окончательного ответа до тех пор, пока не попадем туда. Очень не хотелось бы использовать заезженные клише в духе "я верю в благоразумие политиков", "перспектива ядерного апокалипсиса должна остудить горячие головы". Но иного на ум не приходит. При всем том, что сегодня на дворе не 62-й год, с тех пор значительная часть ядерного арсенала сверхдержав уничтожена, перспектива ядерной войны все еще остается серьезным сдерживающим фактором для всех ее потенциальных участников, ибо при всей разнице потенциала ущерб, который может быть нанесен победителю, будет неприемлемым. То есть победа в потенциальной ядерной войне будет даже не пирровой, а хуже. И еще не факт, что это будет победа.

Милитаристская истерика в Варшаве

Дмитрий Николаевич Родионов
09.07.2016

В столице Польши открылся 27-й саммит НАТО. Многие уже назвали его историческим и судьбоносным. На этой встрече действительно ожидаются решения, способные изменить конфигурацию безопасности в Европе. Ни для кого уже не секрет, что члены альянса будут обсуждать главным образом противостояние с Россией, которое пока еще в открытую не называют "холодной войной", но которое уже два года как является основной повесткой дня глобальной политики, и этот вектор страны НАТО обозначили еще на предыдущем саммите в Уэльсе.

Можно ли верить Эрдогану?

Дмитрий Николаевич Родионов
07.07.2016

Главной новостью прошедшей недели, несомненно, стало примирение России и Турции. Практически одномоментно Турция стала самым продаваемым туристическим направлением у россиян. Снова заговорили о возрождении стратегических проектов между нашими странами, таких как "Турецкий поток". Даже появились сведения о возможности военного сотрудничества: в понедельник, 4 июля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что не исключает предоставление России возможности использовать базу Инджирлик для операций военно-воздушных сил против ИГИЛ - той самой, которую с момента ее открытия полвека назад активно используют американцы. Немыслимо! Впрочем, Чавушоглу уже опроверг это, заявив, что его неправильно поняли турецкие журналисты. Но эффект достигнут, думаю, на кого надо эти слова подействовали. А слова имеют обыкновение облачаться в действия.
«Четвертый рейх» против США

Дмитрий Николаевич Родионов
30.06.2016

В начале этой недели польские журналисты ошарашили мир неожиданной новостью: Берлин и Париж хотят превратить ЕС в некое «супергосударство». То, что ЕС подлежит коренному реформированию для того, чтобы сохраниться, было ясно сразу после успеха Брексита, об этом лидеры ЕС и заявили. Но описанного в 9-страничном документе явно не ждали ни в периферийных странах Европы, ни в самой Германии и Франции. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» политолог Дмитрий Родионов.


© .....