Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»
Оставили после себя новую карту местности

Дмитрий Николаевич Родионов
22.03.2016

События последних дней вокруг Сирии были столь стремительными и неожиданными, что у многих возникает естественный вопрос: "а что это было"? Сначала Москва заявляет о готовности принять любой выбор сирийского народа, в том числе федерализацию, потом внезапно заявляет о прекращении военной операции. А вчера курды, словно воодушевившись этим, провозглашают автономию, т.е. фактически объявляют федерализацию Сирии свершившимся фактом.
Ближневосточный шах Западу

Дмитрий Николаевич Родионов
16.03.2016

Наши уходят из Сирии. Закономерно. Все войны когда-нибудь заканчиваются. И все же неожиданно. Остается много вопросов: а что? а почему? а зачем? А что мы вообще там делали? А почему уходим так внезапно? А зачем вообще входили? Может, терроризм в Сирии побежден? Может, ИГИЛ* разгромлен? Нет, ну, серьезно!

Выдача Савченко для Украины невыгодна

Дмитрий Николаевич Родионов
14.03.2016

Савченко в последнее время одна из самых популярных тем не только в российских и украинских СМИ, но и на Западе. Хотя, с одной стороны, наверное, не стоит лить воду на мельницу пиарщиков украинской наводчицы, лишний раз поминая всуе. Но с другой стороны, не поняв природу явления, трудно оценить его последствия и придумать эффективные способы борьбы с ним. 


Чего добилась Россия в Сирии за полгода войны

Дмитрий Николаевич Родионов
05.03.2016

Перемирие в Сирии вызвало среди ряда отечественных экспертов волну недовольства и различных инсинуаций на тему "сирийского Минска". Разумеется, особенно громко звучат голоса тех "караул-патриотов", которые все последние два года повторяют мантру о том, что Москва "слила" Донбасс, что "минский сговор" — это натуральное предательство, а нынешнее перемирие в Сирии на фоне того, что основные цели этой войны так и не достигнуты — такой же "слив" Асада. 

Геноцид XXI века

Дмитрий Николаевич Родионов
03.03.2016

Сегодня по всему югу и юго-востоку Турции армия уничтожает целые населенные пункты курдов, осуществляя в них этнические чистки, мало чем отличающиеся от того, что было в Османской империи. 


У Анкары не остается иного выбора, кроме интервенции в Сирию

Дмитрий Николаевич Родионов
20.02.2016

В среду в Анкаре произошел очередной крупный теракт, унесший жизни  30  человек. Как бы ни звучало цинично, вполне предсказуемый. Вполне предсказуемо, что подозреваемым объявлен выходец из Сирии. Вполне предсказуемо, что  он оказался членом курдского «Демократического  союза». К тому же Анкаре немедленно нужен повод для вторжения в Сирию. И сирийский курд такой повод предоставляет. Прямо, как Гаврило Принцип австрийцам перед Первой мировой или поляки немцам перед Второй. Странное совпадение, правда? 




Жизнь после "Минска"

Дмитрий Николаевич Родионов
15.02.2016

12 февраля 2015 года в Минске были подписаны вторые по счету соглашения о мире на Донбассе. Сегодня их не критикует, наверное, только ленивый. Обычно критики указывают, что это был навязанный компромисс, что ни одна из сторон не осталась удовлетворенной, а значит, мир этот недолговечен. Украинские радикалы, которым Порошенко представлял "Минск" как несомненную "перемогу" (ведь Донбасс юридически остается в составе Украины), лишь недавно узнали, что, оказывается, у Украины по "минским договоренностям" есть какие-то обязанности. Причем обязанности, мало похожие на "перемогу", зато сильно похожие на "зраду". 


Курдская ловушка для Султана

Дмитрий Николаевич Родионов
10.02.2016

В воскресенье, 7 февраля, комментируя для турецких СМИ визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани в сирийском Курдистане, президент Турции Реджеп Тайип Эродган фактически предъявил США ультиматум, требуя определиться, с кем они? С ним, или с курдами, которых Анкара считает террористами. 


Под шквалом критики Запада и на пороге войны с Турцией

Дмитрий Николаевич Родионов
04.02.2016

Не только Штаты запутались в своей ближневосточной политике и не могут определиться, какие им предпринять действия, чтобы запрыгнуть на подножку уходящего поезда и при этом не "облажаться". Точно в таком же положении находится Турция. С одной оговоркой: если для США крушение ближневосточной стратегии может в худшем случае обернуться потерей влияния в регионе на долгие годы, то для Анкары стоит вопрос о самом существовании сегодняшней политической верхушки страны. 


К 85-летию Бориса Ельцина - воспоминания и понимания

Валерий Иванович Скурлатов
02.02.2016

Последний раз я видел Ельцина лицом к лицу через несколько дней после Беловежского предательства. Мой информатор из Кремля позвонил мне в обед из автомата в мою люберецкую квартиру и сообщил, что Ельцин поедет в Ясенево в штаб-квартиру Службы внешней разведки на заключение договора с Латвией (в Москву приехал латвийский премьер Горбунов, перекрасившийся в Горбуноваса). Я задумал убить Ельцина. Чем? Удобна заточка, но я боялся шмона на входе и не взял её.

© .....