Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Алеппо в обмен на Ракку


Дмитрий Николаевич Родионов
09.09.2016

Война в Сирии все больше становится похожей на миниатюру мировой войны, где каждый воюет сам за себя. Различные союзы оказываются лишь тактическими, и через какое-то время стороны могут начать «дружить» со вчерашними противниками и воевать со вчерашними друзьями. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» российский политолог Дмитрий Родинов.

Ситуация на сирийском фронте, расположение сил может в одночасье измениться на свою противоположность, и это давно не удивляет. Слишком много игроков обнаружили свои интересы в этой стране. И слишком разные у них интересы.

Помните, как всего полгода назад многие эксперты (и ваш покорный слуга в их числе) писали о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попал в настоящую ловушку, грозящую не только перечеркнуть его планы, ради которых он ввязывался в сирийскую авантюру, но и вовсе потерять власть и, возможно, саму турецкую государственность…

Ситуация для Турции действительно была патовая. Решить вопрос со свержением сирийского президента Башара Асада не удалось – Москва своим вмешательством спутала все карты. Более того, сбив российский самолет в качестве предостережения Кремлю, Анкара добилась ровно противоположного результата: Россия не только не отступила, но и фактически лишила Турцию возможности летать над Сирией, развернув свои самые современные зенитные комплексы. Рассорившись с Москвой, Анкара собственными руками нанесла себе значительный экономический урон от свертывания стратегических проектов типа «Турецкого потока» до удара по сельхозпроизводителям и курортному бизнесу.

Хуже всего было то, что американцы, поставив на курдов, фактически списали Эрдогана со счетов, просто выключив его из игры. К тому же, что бы там ни задумывали американцы с курдами, это грозило не просто сорвать планы Анкары по созданию на границе буферной зоны, но и установить на «южном подбрюшье» Турции бомбу замедленного действия, которая, с учетом идущей уже в самой Турции войны с курдами, могла бы рвануть так, что мало бы не показалось.

Иными словами, погнавшись за малым, Эрдоган мог потерять большее. Ведь одним из основных поводов для втягивания в эту игру была перспектива решения курдского вопроса. В Сирии проблема не только не решалась, но и грозила в прямом смысле перекинуться на территорию самой Турции с непредсказуемыми последствиями. Добавьте к этому давно зревший переворот – и вот вам картина апокалипсиса.

Единственным вариантом переломить ситуацию было примирение с Россией. Эрдоган долго не решался, т.к. во-первых, это означало бы компромисс с Москвой (как минимум, отказ от «Асаддолженуйти», как максимум, отказ от поддержки боевиков), а, во-вторых, это стало бы проявлением слабости и подстегнуло бы желание его противников ускорить его свержение.

Много времени на раздумья не было. Американцы на увещевания и даже угрозы Султана не поддавались и продолжали помогать курдам хоронить его мечту. И тогда Эрдоган решился. Пришлось извиняться, как бы страшно и неприятно это ни было. Но выхода не было. Вполне вероятно, что это действительно подстегнуло заговорщиков, но турецкий лидер оказался готов (не без подсказки наших спецслужб) к перевороту, который стал ему настоящим подарком.

Во-первых, Эрдоган получил карт-бланш на расправу со своими оппонентами. Во-вторых, у него появился железобетонный повод шантажировать ЕС – отказ от соглашений по беженцам, если Брюссель начнет критиковать его действия и тянуть с выделением помощи и безвизовым режимом, а также США – союзом с Москвой и, о ужас, выходом из НАТО.

По последнему – нельзя сказать, что американцы прямо уж были в священном ужасе, но свои ядерные бомбы они у непредсказуемого союзника на всякий случай забрали. Еще Эрдоган стал требовать выдачи идеологического противника Гюлена. С одной стороны Султан действительно хотел уничтожить своего оппонента, но не менее важной задачей было поставить в тупик США: выдать Гюлена нельзя – это потеря лица, не выдать – потерять важного союзника.

Как известно, мы начинаем ценить, когда теряем. Вот и американцы, увидев, что Эрдоган начинает посматривать в сторону Москвы и Тегерана, внезапно начали ценить Турцию. Нет, Гюлена они, конечно, не выдали и не выдадут. Но на уступку Султану пошли.

Уступка заключалась в том, что они закрыли глаза на турецкую операцию в северной Сирии и позволили Анкаре выкинуть их недавних союзников – курдов с освобожденных ими земель – за Евфрат. Это, кстати, еще одна наглядная демонстрация цены американской дружбы.

Это было как раз то, что нужно Эрдогану, то, о чем он мечтал, но никак не мог осуществить ранее, пока курды были друзьями Вашингтона, а Москва не давала ему возможности зайти в Сирию – лицензия на торпедирование зарождающегося курдского государства.

Надо понимать, что согласие Москвы тоже было получено. Тем более что Кремлю после внезапного наступления курдов под Хасеке, операция Эрдогана оказалась выгодной, так как позволяла Асаду не отвлекаться от Алеппо на едва не открывших новый фронт курдов.

Конечно, это согласие было дано не за красивые глаза, а за отказ Анкары от планов демонтажа сирийского режима. И, возможно, за ослабление поддержки боевиков. Сложно сказать, насколько «прогнулся» Султан в последнем вопросе, но в СМИ как-то перестали появляться материалы о колоннах техники, которые идут из Турции в Сирию.

Американцы тоже не очень переживали из-за предательства курдов – ведь те упорно не хотели идти на Ракку. Но вот условие, которое они поставили Эрдогану, мы узнали только сейчас. Почти сразу после беседы Обамы с Эрдоганом в Китае появилась информация, что Анкара готова по предложению США принять участие в совместной операции по освобождению сирийского города Ракка.

Хочу обратить внимание на еще один интересный факт. Пару недель назад СМИ сообщили, что возможны совместные удары России и США в Алеппо осенью, когда там останутся одни террористы. Тогда эту сенсационную новость быстро «замяли». Как обычно, выяснилось, что кто-то что-то не так понял, однако в свете последних событий она начинает вполне себе вписываться в складывающийся паззл.

Итак, у Обамы идея-фикс – показать хоть какой-то результат до выборов. Очевидно, что свергнуть Асада уже нереально – за ним стоит Россия, и торговля с Москвой по вопросу будущего Сирии может занять годы. Разгромить ИГИЛ (запрещена в РФ), как обещали – к концу года, тоже нереально. Но реально продемонстрировать локальную победу, которую можно выдать за победу во всей кампании. Это взятие Ракки и Мосула.

В Ираке все плохо. Штурм Фаллуджи показал, что противники ИГИЛ буквально вырезают суннитское население, чем воспроизводят замкнутый круг мести со стороны последних, что играет на руку террористическому государству. К тому же курды и шииты на грани того, чтобы вцепиться в глотки друг другу, и лишь промысел Аллаха, а не вовсе не американское покровительство, их до сих пор от этого удерживал.

В Сирии явно полегче. Тем более что Турция так бескорыстно вызвалась сама брать Ракку – в общем, не придется соединять несоединимое в подобие армии, которая распадется еще на подходах к городу, к тому же турецкая армия – это все же армия страны НАТО, а не «полудикие бедуины».

Турция буквально будет таскать для Обамы каштаны из огня, а Обама эту победу выдаст за великий успех американской внешней политики и борьбы с терроризмом. Другой вопрос, будет ли эта победа, но Обаме уже все равно, иных вариантов у него просто нет, и уже не будет.

Осталось договориться с Россией, но и ей есть, что предложить – Алеппо!

Схема вырисовывается следующая. Перед началом операции Анкары тактическое объединение «Фатх Халеб», воюющее с правительственными войсками и их союзниками, оказалось переброшено на север Сирии. Сейчас, кстати, именно они помогают турецкой армии теснить курдов. Группировка включается в согласованный США и Россией список «умеренных».

В Алеппо и вокруг города остается «Джейш аль-Фатх» («Ахрар аш-Шам», «Джейш аль – Ислам», «Джебхат Фатах аш-Шам» (они же – «Джабхат ан Нусра»), «Джабхат Ансар ад-Дин», состоящая в основном из выходцев с постсовесткого пространства, «Джейш аль-Сунна»), которые запрещены в РФ. Москва с Дамаском получают полный карт-бланш на то, чтобы с ними делать то, что обычно делают с террористами в сортире, и тут США даже готовы немного помочь, чтобы примазаться и к этой победе.

План на словах замечательный. Остается несколько моментов. Во-первых, не стоит забывать, что все эти сирийские группировки контролируются своими спонсорами лишь номинально. На деле они не только готовы воевать друг с другом, но и запросто обмениваются личным составом не только друг с другом, но и даже с ИГИЛ. В этой ситуации доверять им в полной мере и надеяться на то, что из них получится какая-то армия, которая сможет решить не то, чтобы стратегические, а хотя бы тактические задачи – немного опрометчиво.

Во-вторых, неизвестно, как отнесется к подобному раскладу Тегеран и другие союзники Асада. Они могут почувствовать себя ущемленными. Есть еще арабские монархии, которые тоже имеют в Сирии свои интересы. Наконец, легко сказать – взять Ракку. Взятие Фаллуджи, Манбиджа и других городов показали, что разгромить ИГИЛ не так-то просто, и уж точно сомнительно, что это удастся сделать до ноября.

Еще раз повторю: в этой войне все союзы исключительно тактические. Разрешив Эрдогану зачистить курдов, вряд ли американцы отказались от курдского проекта. Думаю, у них там гораздо более далекоидущие планы, и Эрдоган это прекрасно понимает. Но пока расклад явно в его пользу, и он будет спешить, чтобы добиться как можно большего. Ведь, времени у него, по сути – до ноябрьских выборов президента США. Да, и, в конечном счете, Москва и Вашингтон далеко, а ему жить по соседству.

https://newdaynews.ru/authors/578779.html



© .....