Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ НЕ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАКИМ УЖ ТУПИКОВЫМ


Андрей Владимирович Иванов
17.06.2016

Треугольник Россия-Иран-Азербайджан необходим Москве по многим причинам. Во-первых, Иран уравновешивает Турцию, с которой отношения в последнее время у России довольно сложные. Прежде всего, потому, что Эрдоган открыто провозглашает идею некоего «неоосманизма», то есть распространения турецкого влияния. В принципе, Россия давно обозначила, что ее геополитические интересы не выходят за границы постсоветского пространства.

Недавно Владимир Путин заметил, что проблема курдов это исключительно проблема тех государств, где курды проживают, то есть был дан намек Турции, что Москва не собирается влезать во внутренние дела других государств. Но проблема в том, что Турция не скрывает своего желания распространить влияние на Россию и постсоветские республики. Ирану тоже не нравится политика Анкары, поэтому Тегеран становится естественным союзником Москвы.

К тому же, Иран находится в сложных отношениях с арабскими странами, но активно поддерживает Сирию. Опять же, это точка соприкосновения.

Естественно, Россия хотела бы видеть Азербайджан поближе к своим геополитическим конструкциям и подальше от турецких.  Есть еще и фактор нефти. После снятия санкция Иран наращивает добычу «черного золота», что грозит понизить цены на него на мировом рынке. И если Россия, Иран и Азербайджан договорятся, то можно будет каким-то образом влиять на мировые рынки путем координации действий.

Одновременно Россия, Иран и Азербайджан это важные партнеры в плане продажи сырья Китаю. При этом все три страны потенциально рассматриваются как участники китайского проекта «Нового Шелкового пути». Если Москва, Баку и Тегеран скоординируют усилия, то получат дополнительный козырь на переговорах с Пекином.

Пока сложно говорить о том, что на запланированной встрече трех президентов в Баку случится какой-то прорыв. Скорее, речь пойдет о намерениях. Но в дальнейшем «треугольник» будет иметь хорошие перспективы в плане разностороннего сотрудничества.

Война в Карабахе как дестабилизирующий фактор

Само собой, война в Нагорном Карабахе может помешать этим планам. Вообще, в мире все проекты достаточно хрупкие, именно из-за локальных конфликтов, политической нестабильности территорий. К примеру, Москва строит свой проект под названием Евразийский экономический союз. Пекин чуть ли не стержнем идеологии развития и всей своей геополитики сделал инициативу «Экономический пояс Шелкового пути», вложил десятки миллиардов долларов. Вот два этих проекта могут рухнуть, если в Казахстане начнется нестабильность.

Война в Нагорном Карабахе усилит напряженность между Россией и Арменией, потому как в Ереване большое количество политологов, живущих на западные гранты, которые только ищут повод сказать о бездействии Москвы. Соответственно, под угрозу встанет проект ЕАЭС и ОДКБ.

Одновременно вооруженный конфликт будет отбирать значительные силы у азербайджанского общества. Азербайджану трудно будет думать о новых нефтепроводах, участии в «Новом Шелковом пути», интеграционных процессах. Всё внимание будет приковано к боевым действиям, на них будут уходить ресурсы, которые можно было бы направить на развитие.

Война в Нагорном Карабахе мало скажется на Иране, но без Азербайджана сложно будет говорить о совместных российско-иранских проектах.

Так как проблему Нагорного Карабаха при нынешнем поколении не решить, то придется всем идти давно протоптанной дорожкой. То есть, вести до посинения бесплодные переговоры. Но, по крайней мере, пока политики ведут разговоры, простые люди с разных сторон не убивают друг друга.

Кстати, совместные экономические проекты между Россией, Азербайджаном и Ираном могут стать центром притяжения для окрестных государств, в том числе и для Армении, для Грузии, для Турции. Экономическая целесообразность может заставить снять многие административные барьеры между странами. Соответственно, иначе будут воспринимать друг друга жители соседних стран. Одно дело жить в осажденном лагере, другое – пользоваться преимуществами открытых границ, иметь возможности хорошо заработать благодаря сотрудничеству с соседями.

Глядишь, через несколько лет конфликт не будет выглядеть таким уж тупиковым. Скажем, жителям Нагорного Карабаха и Армении будет выгодно, чтобы на спорных территориях селились азербайджанцы, открывали представительства своих компаний. Если в регионе есть только села, сформированные по этническому признаку, то конфликт будет бесконечным. Но если появятся крупные города с бизнес-центрами, ситуация изменится в лучшую сторону.

Предложения Путина по Карабаху.

Скорее всего, Путин не предложит ничего принципиально нового на запланированных  встречах в Баку и в Санкт-Петербурге. Но в то же время, можно ожидать именно деловых инициатив по развитию экономики региона.

http://vesti.az/news/295631 



© .....