Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Евровидение: провокация удалась!


Дмитрий Николаевич Родионов
25.03.2017

Глава Крыма Сергей Аксенов призвал бойкотировать «Евровидение» в Киеве после фактического отстранения российской представительницы от конкурса. По его мнению, аналогично должны поступить и другие страны в знак протеста против «запредельного свинства» со стороны Украины, что приведет к лишению Украины прав проводить конкурс. Глава Коми Сергей Гапликов предложил Юлии Самойловой провести в Ухте песенный конкурс Worldvision, который мог бы стать альтернативой «Евровидению». Почти как Игры доброй воли, которые проводились вместо Олимпиад, которые США и СССР взаимно бойкотировали в 1980-м и 1984-м.

Сегодня многие жалуются, что «Евровидение» стало очень политизированным. Странно слышать подобные заявления. Во всяком случае, от людей, которые про «Евровидение» услышали не вчера. Этот конкурс был политизированным изначально. Насквозь. Гораздо политизированнее, чем даже сегодняшние спортивные соревнования, из которых активно исключают российских спортсменов просто за то, что они российские. Странно, если кто-то этого не замечал раньше. Особенно после прошлого года, когда даже слепому было видно, что победу Украине отдали то ли из жалости (уж больно жалостливо она последние три года плачет на весь мир о коварной «российской агрессии», а тут еще и плач по «невинно депортированным» «кровавым Сталиным» добавился), то ли просто, чтобы позлить Россию.

Понимали ли на Первом канале, что кто бы ни поехал от России, ему не просто не дадут в Киеве победить, но еще и постараются максимально унизить (я уж не говорю о том, что Украина как страна с фактически неработающей правоохранительной системой элементарно не способна обеспечить безопасность). Вот Иосиф Кобзон сразу сказал, что нечего нам там делать, и бойкот — единственно верное решение. Собственно говоря, в подобном бойкоте нет ничего экстраординарного и постыдного — Армения, например, отказалась посылать участника в Азербайджан в 2012-м. Ни у кого даже вопросов не возникло, правильное ли это решение или нет. Вы знаете, что даже в футболе организаторы всегда делают так, чтобы команды из враждующих стран не играли друг против друга, а если и играли, то на нейтральной территории.

Так что, прав был Кобзон? И да, и нет. Бойкот, несомненно, тут единственный вариант, но так, чтобы он не выглядел бойкотом по нашей инициативе. Если вы помните, в 1996-м и 1998-м нашу страну фактически отстраняли от конкурса под надуманными предлогами (недостаточное число баллов, набранное нашим представителем в специальном отборочном туре, низкие рейтинги России). Ответом был отказ от трансляции конкурса, что спровоцировало отстранение на законных основаниях в 1999-м. Так что не в первый раз и, полагаю, не в последний.

В последнюю неделю часто можно слышать критику от недоброжелателей России, мол, сама идея выдвижения кандидатуры Самойловой была провокацией, ибо на Первом канале не могли не знать о том, что Самойлова была в 2015-м в Крыму, чем нарушила «законы» Украины. Что специально послали участника, которого на Украину не могли пустить по определению. Мол, можно сколько угодно взывать к «здравому смыслу» Киева, просить сделать исключение ради «европейских ценностей», но закон есть закон, каким бы идиотским и маразматическим он не выглядел в России, да и в остальном мире. Исключений из закона быть не может.

Наконец, сам факт инвалидности Самойловой критики тоже раскритиковали, мол, специально, давят на жалость, чтобы потом раструбить на весь мир о том, какая плохая эта Украина — инвалида обижает.

Ладно, хорошо, провокация, так провокация, не без этого. Пусть провокация, но это ответ на итоги прошлогоднего конкурса. И ответ более чем убедительный. Иного выбора, кроме как закрыть Самойловой въезд у Киева не было. В противном случае, пришлось бы или обнулить собственный «закон», или могли бы случиться провокации в самом Киеве со стороны радикалов, что было бы самым серьезным ударом по имиджу Украины.

Так что, если это и провокация, то цели она достигнута. Украина продемонстрировала на весь мир, что для нее политика выше всяких международных конкурсов, призванных объединять и быть вне политики. Те, кто еще сомневался, что «Евровидение» — это на самом деле «Политвидение», получили возможность развеять свои сомнения. Ну, а Москва в очередной раз продемонстрировала, что Крым — это Россия, и «законы», осуждающие россиян за посещение российского региона — это бред и маразм, на который мы не обращали и не собираемся когда-либо обращать внимание.

Впрочем, Украине предоставили еще шанс реабилитироваться. Ведь в правилах конкурса четко прописано лишь то, что песня должна исполняться в живую. Там ведь ничего нет о том, где в этот момент должен находиться исполнитель. Вот сами организаторы конкурса и предложили вариант, при котором Самойлова споет дистанционно, хотя и признали, что это беспрецедентный случай, впервые в их практике.

Что интересно, Первый канал отказался от такого варианта, мол, или так, как принято, или никак. И Киеву бы дождаться этого заявления и развести руками, мол, не хотите — как хотите! Но они сразу же после поступления предложения от организаторов, отвергли его, еще раньше Москвы — дескать, это тоже нарушает их «законы».

Могли бы выйти из этой истории с высоко поднятой головой. Могли бы, но не вышли. Потому, что это Украина. С ней по-другому просто не может быть, она только и может, что макать себя в чан с известной субстанцией. Сама себя.

http://svpressa.ru/blogs/article/169063/


© .....