Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

И ЕСЛИ ДЛЯ ЭТОГО НАДО СОГЛАСИТЬСЯ С ПРИСУТСТВИЕМ АРМЯНСКИХ ВОЙСК НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, ТО ТАК ТОМУ И БЫТЬ…


Андрей Владимирович Иванов
15.07.2016

Позиция России – лишь бы не было войны

Визит Сергея Лаврова в Баку не принес больших неожиданностей. Стороны в очередной раз подтвердили приверженность идеям добрососедства, партнерства, дружбы. Улыбки, крепкие рукопожатия перед телекамерами, слова взаимной благодарности…

По большому счету, по-другому и быть не могло. Россия и Азербайджан имеют хорошие отношения, их не омрачают какие-либо претензии и нерешенные конфликты.

Тем более что Баку сам попал под вал западной критики, когда в Азербайджане решили навести порядок с иностранными фондами и прочими НКО, подтачивающими основы государственности. Проявил Азербайджан выдержку и во время обострения отношений между Россией и Турцией. Для Азербайджана эти две страны одинаково значимы. Баку явно был в непростом положении, но выбрал единственно оптимальный вариант: не портить отношения ни с одной стороной в угоду интересам другой. Как видим, Москва и Анкара смогли снять разногласия, и Баку оказался в выигрыше. Такая мудрость в международной политике имеет большую ценность. Оценили ее и в Москве.

Конечно, самое главное ожидание от встреч с российскими руководителями в Азербайджане связывают с решением проблемы Нагорного Карабаха. От визита Лаврова тоже ожидали, что ситуация как-то сдвинется с мертвой точки.

Но важно понимать, что встречи на высоком уровне очень редко решают конфликты, если одна из сторон встречи напрямую в них не участвует. Как правило, визиты высокопоставленных чиновников из третьей страны направлены на то, чтобы заморозить ситуацию. Ради этого сейчас летит в Россию госсекретарь США Джон Керри, ради этого он прилетал и раньше. Только в случае с Керри речь идет о Сирии и Украине. В случае с визитом Лаврова – о Нагорном Карабахе.

Публично Лавров сказал, что поддерживает усилия Азербайджана к мирному урегулированию, что Москва благодарна Баку за восприятие ее позиции. Примерно то же самое скажет Лавров и в Ереване. Но всем понятно, что после этих слов ничего не изменится принципиально.

Вообще, надо честно сказать, что надежды азербайджанцев на участие России в возвращении оккупированных территорий тщетны. Россия бы приветствовала решение проблемы, если бы оно произошло бескровно. Но как это сделать, не знают пока ни в Азербайджане, ни в Армении. Иначе бы сделали. Для России это вообще сторонняя проблема. Единственно, что нужно России в регионе – сохранение геополитического влияния и относительное спокойствие. И российское руководство, поэтому будет одновременно иметь хорошие отношения с Азербайджаном и Арменией и при этом добиваться, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе не перерос в «горячую» фазу. Война – это состояние нестабильности, а этого как раз никто не хочет. Главное для России в Закавказье – сохранение стабильности. И если для этого надо согласиться с присутствием армянских войск на азербайджанской территории, то так тому и быть.

На мой взгляд, такая политика оправдана. Решить проблему Нагорного Карабаха могут только народы Армении и Азербайджана и жители самой спорной территории. И если есть желание снять противоречия, то необходимо искать нетривиальные решения, быть готовым пойти на уступки и отказаться от некоторых идеологических постулатов. Жизнь всегда сложнее теории, и не факт, что найденное решение будет таким уж хорошим для всех. Но ведь и сохранение нынешнего положения тоже ни к чему хорошему привести не может.

В Нагорном Карабахе уже выросло поколение, которое считает эту землю исконно армянской. В Азербайджане выросло поколение, которое привыкло, что государство живет с проблемой неконтролируемых 20 процентов территорий. И главное, что выхода из этого положения не видно. Переговоры в нынешнем виде ни к чему не приводят, постоянно маячит угроза разрушительной для всех войны.

Позиция России – лишь бы не было войны. Но народы Азербайджана и Армении должны попытаться решить проблему. Россия готова быть посредником, но креативные идеи должны исходить из Баку и Еревана.

 "Вести-Аз"



© .....