Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Каждый сам за себя


Дмитрий Николаевич Родионов
03.02.2017

В последнее время практически каждый новый день начинается с новостей о президенте США Дональде Трампе. На этот раз он разругался с премьер-министром Австралии. Повод – соглашение о приеме в США беженцев, подписанное Бараком Обамой.

Не удивительно, что Трамп вышел из себя – тема беженцев для него уже успела стать больной.

Накануне президент США уволил назначенного еще Обамой временного главу минюста и генпрокурора Салли Йейтс за отказ выполнять указ об ограничении миграции.

Впрочем, Йейтс оказалась не одинока в своей критике миграционной политики нового президента. Главные прокуроры 16 штатов США, включая Калифорнию, Нью-Йорк и Пенсильванию, выступили с совместным заявлением с осуждением президентского указа.

Решение Трампа вызвало яростную критику внутри страны. Против него выступили звезды Голливуда, певицы, политики – весь «цвет электората Клинтон». Многие известные люди пообещали даже перейти в ислам в знак протеста.

Поддержал протесты против указов Трампа и Барак Обама, объявив их «угрозой американским ценностям». Не менее яростная критика последовала извне. И из мультикультурной, толерантной и чуткой к беженцам из мусульманских стран Европы.

Сам Трамп свое решение называет мерой против терроризма, а не против мусульман.

Ограничивая любую миграцию, без привязки к национальности и гражданству, Трамп прежде всего выполняет свои обещания, которые и привели его в Белый дом. Напомню, в ходе своей предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что планирует еще и депортировать примерно 11 миллионов человек, нелегально проживающих в США. Он старается сразу сделать как можно больше, чтобы это внушало уважение на контрасте со слабовольным Обамой.

Трамп – классический правоконсервативный политик, и он опирается на консервативный электорат, который обеспокоен не только самим фактом засилья мигрантов, но и тем, что нелегалы отнимают у него работу, имеют незаслуженные льготы (взять хотя бы небезызвестную Obamacare, которую Трамп уже отменил в числе первых указов).

Для этих людей важны два момента: вернуть в Америку рабочие места, которые по воле желающих сэкономить на рабочей силе ТНК достались китайцам и прочим малайцам, и выкинуть мигрантов. Добавьте к этому традиционную исламофобию, особенно развившуюся после 11.09.01 – вот вам и залог победы Трампа.

Ведь он пообещал вычистить из Америки всех нелегалов, закрыв доступ новым, бросить вызов растущему экономическому могуществу Китая, которое дает баснословные прибыли транснационалам, но бьет по простым американцам, и фактически восстановить американский «ржавый пояс». Реиндустриализировать Америку, сделав ее тем самым снова великой

Как классический правоконсервативный политик, и политик амбициозный, желающий продемонстрировать первые ощутимые результаты своей деятельности, Трамп сразу дает понять, что шутить не намерен. Все будет по-взрослому, так что все протесты внутри страны будут подавлены, а протесты извне – пропущены мимо ушей.

Но, видимо, для беженцев, желающих попасть в Северную Америку, не все так плохо. В ответ на трамповский указ премьер Канады заявляет о готовности принять всех беженцев, отвергнутых Штатами.

Нет, я понимаю, что таким широким жестом Джастин Трюдо хочет показать всему миру, что, что бы там ни происходило у соседей, его страна останется самым надежным оплотом демократии на континенте. Впрочем, приведет это к тому, что Трамп ужесточит контроль на границе с Канадой, если туда действительно поедут те, кого не пустил Вашингтон.

Но это не главное. Главное – то, что Канада рискует открыть двери реальным террористам.

Если кто-то все еще думает, что террористы – это бородатые мужчины и женщины в парандже, прибывающие из Сирии, Ливии, Сомали и Афганистана, имеющие при себе четки и Коран, то я поспешу разочаровать. Террористы могут прибывать из европейских стран с европейскими паспортами. А могут и вообще ниоткуда не прибывать, будучи урожденными местными.

Прошедший 2016 год стал самым кровавым по числу терактов для Европы. И одной из характерных черт этой нескончаемой волны террора стало то, что в большинстве случаев террористами оказывались натурализованные немцы, французы и т. д. Более того – люди, которые родились в Европе и от которых такого меньше всего ожидали все, включая близких родственников.

Террористы не были знакомы друг с другом, и даже ИГИЛ*, которое потом неизменно брало на себя ответственность, в большинстве случаев узнавало о появлении у них нового «шахида» лишь постфактум.

Проблема в том, что европейские политики до сих пор не знают, что делать. А главное – не желают признавать своих ошибок и преступлений.

Нынешний величайший миграционный кризис стал возможным в первую очередь благодаря тому, что страны Запада разрушили Ближний Восток. И европейцы сыграли в этом далеко не последнюю роль.

Именно французы и итальянцы разворошили Ливию – напомню, не США. Затем европейские лидеры поддерживали боевиков в Сирии, откуда хлынул самый большой поток беженцев, большинство из которых были, мягко говоря, не очень дружественно настроены к Европе.

Причем правящая евробюрократия прекрасно понимает, что каждый теракт, каждый случай изнасилования или убийства, совершенного мигрантом, бьет по их рейтингам и льет воду на мельницу право-популистов, которые уже давно не популисты и маргиналы, а перспективные политики, имеющие все шансы стать властью в Европе: где-то – завтра, а где-то – уже сегодня.

Видимо, уходящие европейские властители в полной мере осознают безысходность своего положения. Потому и реагируют так нервно и неадекватно, обвиняя Вашингтон в стремлении развалить Евросоюз в ответ на одобрительные слова Трампа в адрес Брексита.

Да, Трампу с его новой политикой и не нужен Евросоюз в нынешнем виде. Ему проще договариваться с каждой страной по отдельности, и чем раньше там у власти встанут такие же правые консерваторы, как и он сам – тем ему лучше.

И его миграционная политика может стать примером для будущих европейских коллег. 

Нынешние европейские власти, даже если захотят что-то изменить – точно не успеют, впрочем, складывается впечатление, что они до сих пор не осознают масштабов надвигающейся катастрофы.

Трамп уже осознал – и, хотя эта катастрофа грозит Америке в меньшей степени, принял превентивные меры. 

А вот канадские власти, видимо решили не только повторить, но и переплюнуть европейскую глупость. И первые результаты мы уже увидели в Квебеке, где белый франкоязычный канадец Александр Биссоннетт расстрелял прихожан местной мечети.

Это пока первая реакция общества, пока исламские радикалы еще даже не успели ничего сделать. Дальше будет больше, и появятся свои Мохамеды Лауэж Булели, и, как следствие – свои Брейвики. Но будет уже поздно. И калитка на юг будет надежно закрыта.

Трамп – пусть жестко и в нарушение «западных ценностей» – буквально за волосы вытаскивает Америку из миграционного кризиса. Остальные пока могут только смотреть с открытыми ртами и возмущаться: а что он, а как же мы? А никак. Каждый сам за себя.

Надежный VPN сервис для безопасной работы в сети - https://colander.pro/

ВЗГЛЯД



© .....