Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Кого благодарить за «Русскую весну»


Дмитрий Николаевич Родионов


В последние месяцы на фоне развития кризиса на Украине, пожалуй, только ленивый не критиковал интеграционную политику Кремля на пространстве Русского мира. Точнее, ее отсутствие.

Наверное, каким-нибудь упертым патриотам и восторженным поклонникам режима казалось, что все хорошо, особенно на фоне того, что после «страшных» 90-х с их «берите суверенитета, сколько сможете», идолопоклонничеством перед Западом, предательством своих союзников по всему миру вдруг возник Таможенный союз, замаячила перспектива создания Евразийского союза, который многим видится едва ли не возрождением СССР.

На деле же и тут все было весьма коряво и непоследовательно. И с НАТО мы зачастую договаривались в обход ОДКБ, а потом возмущались, почему наши союзники считают, что вправе делать то же самое. И ТС появился уже после того, как мы вступили в ВТО, что создало противоречия между интересами двух рынков: нашего общего с Белоруссией и Казахстаном с одной стороны, и мирового, в который мы как стремились все эти 23 года, так и продолжаем стремиться, – с другой.

Самое драматичное – то, что все постсоветские годы Москва не делала практически ничего для того, чтобы как минимум дружественно настроить население стран постсоветского пространства по отношению к России и создать реально авторитетные пророссийские политические силы в регионе, в то время как наши геополитические противники делали свои дела все это время.

Вот американцы уже даже не стесняются говорить о том, сколько миллиардов они потратили на Украину с 1991 года. Количество открытых за это время неправительственных организаций – тоже давно не секрет, равно как и то, для чего эти организации были созданы и чем они фактически занимались.

Если кто-то до недавнего времени еще витал в облаках, то события в Киеве должны были стать жестким крахом этих иллюзий. Все эти годы Запад промывал мозги нашим братским народам, навязывая свои образовательные программы, свои идеологические установки, основной мыслью которых было: «Россия – не друг и никогда им не была», спонсировал радикальные политические организации, тренировал боевиков, дожидавшихся своего часа 23 года и, наконец, дождавшихся его зимой 2014-го.

А что делала Россия?

А Россия все эти годы думала только об экономической выгоде, предпочитала договариваться с элитами, покупать их лояльность, считая, что главное – договориться с местными олигархами, а те уж сделают всё, как нам надо. События на Украине, надеюсь, даже последним глупцам в российских верхах показали, что это не так. И всегда было не так.

Покупая газотранспортные системы и прочие объекты этих стран, подкупая элиту, Россия начисто забыла о населении, о народе. Зато о нем хорошо помнил Запад. А элита – она, знаете ли, имеет свойство перепродаваться бесконечное количество раз. Был бы купец, а товар найдется. Сколько мы за эти годы подарили денег Украине за тот же газ? А сколько мы за эти годы вложили денег в пророссийские НПО, образовательные программы? Посчитали? Прослезились?

Да только ли на Украине? Помню, когда я впервые попал в Приднестровье, то поразился тому, сколько румынских и европейских организаций работает уже не только на правом, но и на левом берегу Днестра, с какой легкостью они устраивают семинары в том числе и для приднестровской молодежи, вывозят ее на показательные экскурсии в Румынию: смотрите, мол, как красиво вы заживете в составе европейской Молдавии. Но еще больше меня шокировал ответ на вопрос, сколько российских НПО работает в регионе. И это – полностью пророссийское Приднестровье! Полностью!

Нужно ли говорить о том, что происходило все эти годы в Молдавии или на Украине, или в Грузии?.. Даже в Абхазию, где очень сильны антигрузинские настроения, проникли западные эмиссары, вербуя местную несмышленую молодежь для, к примеру, съемок фильмов про войну, где Россия выставлялась агрессором. За это предлагали баснословные по местным меркам денежные суммы и жилье в Европе: понимали, что на родину после такого эти люди вернуться уже не смогут.

Про Прибалтику я вообще молчу: там русофобия была и остается основой национальной идеи всю новейшую историю. И Россия палец о палец не ударяет, чтобы противостоять этому и как-то защитить своих соотечественников: ей важнее бизнес. Только когда прибалтийские «моськи» начинают реально перегибать палку, включаются ответные действия, да и то не со стороны Кремля, а как бы поощряемые Кремлем действия «возмущенной общественности», как это было после посадки в тюрьму советского партизана Кононова в Латвии и сноса «Бронзового солдата» в Эстонии.

Более того, на той же Украине Москва в последние годы не только не поддерживала пророссийское движение, но и собственными деньгами давила его. Давила руками Януковича, который претендовал на роль единственного пророссийского политика, которому не нужна была никакая конкуренция. Тем более что конкуренция могла появиться самая что ни на есть натурально пророссийская, в противовес квазипророссийскости самого Януковича.

Это при Януковиче оказывалось самое беспрецедентное давление на пророссийских активистов, это при Януковиче все сколь бы то ни было заметные официальные пророссийские движения были подмяты и жестко контролировались «регионалами». А тем, кто хотел большего, как бы намекали: чего вам еще нужно? У вас есть русский язык как региональный (о, какой профессиональный «развод» всех тех, кто боролся за реальное равноправие языков!), и вообще донецкие теперь – «хозяева Украины». Это последнее действительно воспринималось многими жителями Юго-Востока как реванш за годы «оранжевого» мракобесия. Во всяком случае, поначалу, когда большая часть страны действительно в едином порыве проголосовала за Януковича, причем далеко не только сторонники более тесных отношений с Россией.

Янукович победил в 2010 году благодаря двум факторам: усталости населения от «оранжевого» маразма и показушной пророссийскости, которая сделала его безальтернативным кандидатом для Юго-Востока. Однако годы его правления показали, что настоящей пророссийскости в нем – ноль, а русофобская политика Ющенко фактически продолжилась.

Да, внешне это было не совсем так: лишили Бандеру и Шухевича звания Героев Украины, отмечали в том числе 9 Мая, вывешивая красные флаги. Но сейчас мы все знаем, как оно было на деле. Политика насильственной украинизации продолжалась и, более того, именно Янукович начал то, о чем его предшественники только мечтали, – процесс ассоциации с Евросоюзом.

В последний момент он, правда, осознал, чем ему это грозит, спохватился, но было поздно: пропаганда «европейских ценностей» (а по сути – русофобская промывка мозгов) дала результат, который ему и в страшном сне присниться не мог. И тут же проявились результаты многолетней идеологической работы Запада по ослаблению влияния России, а России, как оказалось, противопоставить этому было нечего.

Двадцать три года мы ублажали украинских олигархов, полагая, что они, если что, помогут защитить наши интересы. Но олигархи защищают только свои интересы, а они внезапно разошлись с интересами Москвы, даже несмотря на то, что ассоциация с ЕС грозила крахом всей украинской промышленности. И даже насмерть перепуганный, внезапно осознавший, что сделал неправильную ставку, легитимный президент, которому, во всяком случае, официально подчинялись все силовики страны, уже ничего не мог сделать: он давно потерял контроль над ситуацией.

Зато в ответ на фактически антироссийский госпереворот на Западе и в Центре страны начал подниматься Юго-Восток, считавшийся до этого момента пассивным и смирившимся с перспективой постепенной полной украинизации. Возможно, если бы украинизация была постепенной, у нее был бы шанс. Но у новой киевской власти не было на это времени. Она практически моментально, не успев толком освоиться в своей новой роли и легитимизироваться, пошла в атаку – и получила неожиданно жесткий отпор.

Кому теперь стоит сказать спасибо за «Русскую весну»?

Конечно, в первую очередь киевской хунте, которая своими действиями и агрессивной риторикой сплотила население Юго-Востока и организовала его, как когда-то сплотился и организовался их Майдан. Разница лишь в том, что Майдан щедро финансировался и годами готовился Западом, а «Русская весна» никогда никем не готовилась и не финансировалась – это полностью стихийное явление, ответ на захватнические угрозы с Запада.

Но отчасти надо сказать спасибо и Януковичу. Ведь если бы он был последовательно пророссийским политиком, каким его рисовали как противники, так и сторонники, на повестке дня никогда бы не стоял вопрос не то что о независимости того же Донбасса, но и о федерализации. Просто повода бы не было.

Хорошо это или плохо – пусть каждый решает сам, но факт есть факт: «Русская весна», как и Майдан до нее, – это то, к чему привела политика Януковича! Кстати, поддерживаемая Россией. Так что Кремлю за то, что не вмешивался в дела Украины, позволяя местным князькам 23 года творить все, что им вздумается, что и привело к решительному ответу, – тоже отдельное спасибо за нашу «Русскую весну»!

И перед Кремлем сейчас встал очень серьезный вопрос, от которого, возможно, зависит будущее России, равно как и то, будет ли у нее будущее вообще.

Двадцать три года Москва поддерживала соотечественников только на словах, на деле заигрывая с не очень дружественными не только русскому народу, но и самой России местными режимами. Двадцать три года она предпочитала не замечать, что русский народ – это самый большой разделенный народ, и что он вообще есть где-то за пределами России. А он вдруг встал и заявил о себе, и с ним надо что-то делать, ибо взять и отмахнуться уже нельзя. И вот Путин озвучил эту мысль.

Вопрос в том, хватит ли воли и осознания целесообразности исторического момента, чтобы пойти дальше просто слов, даже если придется поссориться со всем миром. Как бы то ни было, ответить на этот вопрос придется независимо от того, насколько в Кремле хорошо подготовлены к ответу. Ответить сегодня, сейчас.

"КМ.RU"



© .....