Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Кому Минск станет Хасавюртом?


Дмитрий Николаевич Родионов
08.09.2014

В пятницу между представителями Украины и Новороссии был таки подписан странный мир. Странный, в первую очередь потому, что, кроме, пожалуй, прекращения огня и обмена пленными, в нем нет ни одного теоретически выполнимого пункта. То есть изначальные требования каждой стороны, с которыми они шли к этому соглашению, остались перспективой неопределенного будущего. Пока только прекращение огня. Об этом пишет в авторской колонке для NDNews политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.

Смущает и то, как были подписаны соглашения. Подписаны они лицами, прямо скажем, неофициальными: со стороны Украины не занимающий никаких должностей Леонид Кучма, со стороны Новороссии Плотницкий и Захарченко, чьи должности в тексте документа никак не прописаны. То есть мы имеем дело с «филькиной грамотой», которая с юридической точки зрения ничего не стоит, и от которой любая из сторон может в любой момент откреститься. Кроме того, смущает тот факт, что текст документа был обнародован лишь спустя двое суток, да и то на сайте ОБСЕ, что наводит на мысли о том, что реальные договоренности достигнуты отнюдь не присутствовавшими в столице Белоруссии людьми, и суть их далеко не совпадает с официальным текстом.

Кстати, можно сколько угодно говорить, что фактом «сидения за одним столом» с ополчением Украина признала Донбасс стороной переговоров, однако украинская сторона таки представила событие как переговоры Украины и России. Сразу после известия о подписании документа Петр Порошенко заявил о прекращении огня так, словно это было оговорено с Россией, а не с Новороссией: «Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь»… Это, несмотря на то, что тезисы Путина, которые легли в основу соглашения, сразу после их появления премьер украинского правительства Арсений Яценюк назвал «очковтирательством».

Тем не менее, ряд украинских экспертов уже сравнили Минск с Хасавюртом. Если верить украинской пропаганде, то, да, так оно и есть: доблестная украинская армия практически добила «боевиков», но вмешалась Россия и заставила подписать позорный мир, предусматривающий чуть ли не признание государственности «боевиков». Слово «федерализация» на Украине намерено избегают – это табу. Невнятная формулировка о децентрализации и «особом статусе» для Донбасса пугает и заставляет домысливать самое страшное для украинского патриота. В общем, для обманутого украинской пропагандой обывателя, наверное, все так и выглядит. Однако для знающих реальную обстановку на фронте все совсем не так.

Украинская армия фактически потерпела поражение на Донбассе. И перемирие ей нужно в гораздо большей степени, как для фактически разбитых в пух и прах боевиков в Хасавюрте. Так что тут, если и Хасавюрт, то явно наоборот. Впрочем, некоторые украинские эксперты, осознающие реальное положение дел, говорят о том, что Порошенко подписал вынужденный мир, пошел на уступки, о которых мы в реальности не знаем, и которые фактически означают выполнение изначальных требований ДНР и ЛНР о независимости, т.к. в противном случае последние, тем более на фоне потрясающих военных успехов, никакого соглашения попросту не подписали бы, а напротив, воспользовавшись развалом украинской армии, начали бы наступление на Киев. И что невнятные формулировки – лишь анестезия для украинского общества…На самом деле и они не до конца понимают ситуацию.

По факту мы видим, что реальным Хасавюртом Минск стал именно для армии Новороссии, т.к. ее остановили буквально за день до взятия Мариуполя. Более того, текст соглашения не содержит не только обсуждения вопроса о независимости республик, но даже о выводе вооруженных сил Украины за пределы бывших Донецкой и Луганской областей. Если сравнивать с другими примерами войн за отделение на постсоветском пространстве, то положение Новороссии и вовсе проигрышное. В Абхазии властям молодой республики удалось взять под контроль практически всю (кроме части Кодорского ущелья, которое было возвращено в 2008-м) территорию Абхазской АССР, речь даже шла о походе на Тбилиси, однако этим планам не позволила реализоваться Россия и отсутствие поддержки «звиадистов» западной Грузии, на которую очень рассчитывали в Сухуме. В Приднестровье Тирасполю удалось взять под свой контроль даже больше территории, чем изначально объединилось в 1990-м. А армии Карабаха и вовсе удалось оттяпать куски Азербайджана, никогда до этого не входившие в НКАО. В Новороссии же мы видим, что значительная часть территории контролируется карателями, более того, остаются котлы внутри части республик, контролируемой ополченцами. И никакого разговора хотя бы о де факто независимости, вместо этого какой-то непонятный «особый статус», да еще и для части областей. Что это? Предательство политических интересов государства в угоду требованиям неких личных амбиций отдельных политиков, как это было в Хасавюрте накануне президентских выборов? Или вынужденная передышка, продиктованная невозможностью дальнейшего развития военного успеха?

Передышка – это, кстати, единственный реальный плюс, которые получат обе стороны. Пусть временная, но реальная. Киеву она необходима позарез, иначе – смерть! Но нужна она и Новороссии, учитывая, что население устало от войны и готово поддержать любой план с любым статусом, а населенные пункты республик и коммуникации фактически разрушены, что грозит очень серьезными последствиями в преддверии зимы. Перемирие для Новороссии это не только передышка для мирных жителей и возможность восстановления инфраструктуры, но и время для укрепления государственности ДНР и ЛНР, с которой, как показывают последние события, связанные с распрями полевых командиров, далеко не все в порядке. Собственно, государственности пока нет, есть «махновщина», государственность придется создавать с нуля, что невозможно в условиях войны. И тут республики подстерегает новая опасность – государственность в той форме, которая будет навязана извне, в том числе на основе реальных, а не публичных договоренностей российского и украинского олигархата.

Собственно говоря, единственным неоспоримым победителем выглядит президент России – ведь это с его подачи остановлены боевые действия. И тут мы, наконец, можем попытаться (пока еще только попытаться) разглядеть черты пресловутого «хитрого плана», задачей которого изначально являлось практически невозможное: сохранение территориальной целостности Украины путем фактического ее разделения, что давало бы гарантии внеблоковости и стабильности, хотя бы относительной. Про прочие выгоды такого положения я уже говорил неоднократно: это и возможность заработать на новой «стройке века» – восстановлении Донбасса, и компромисс между российским и украинским олигархатом, и компромисс с Западом, и что не менее важно – компромисс как с либеральной, так и с патриотической элитой России и стоящим за ними электоратом.

Но тут могут быть свои подводные камни. И, фактически навязав сторонам свой мирный план, Путин взял на себя огромную ответственность. Ответственность, как перед мировым сообществом, так и перед населением Украины, Новороссии и России. Не российские элиты, арбитром и наемным менеджером которых он является, а он сам, лично. И срыв перемирия будет его личным поражением. А в срыве перемирия заинтересованы слишком многие.

Это и США, которые не могут простить дипломатическую победу Путина в сирийском кризисе в прошлом году, и с удовольствием используют любой шанс дать Путину «облажаться». Кстати, даже без личных соображений, штатам банально невыгодна стабильность на Украине. Европе невыгоден мир на условиях Путина, так как он перечеркивает все усилия последнего года в стремлении любой ценой оторвать Украину от России. Киеву выгоден мир только в случае взятия Донецка и Луганска. Не потому, что Порошенко такой плохой, а потому что для него это единственный шанс сохранить власть, особенно это актуально накануне парламентских выборов, когда милитаристски настроенная часть общества спросит у него за фактическое поражение на Донбассе, тем более, что на войну удобнее всего списать экономический коллапс, который может начать уже в ближайшее время – так что перемирие может быть нарушено украинской стороной гораздо раньше, чем многие думают. Ну, а Донецку и Луганску нужно как минимум освобождения территории этих бывших областей, иначе, зачем вообще все это затевалось? Иными словами, слишком много игроков, которые не добились своих изначальных целей.

Был ли «хитрый план» инициативой самого Путина, стремящегося стать независимым не только от Запада, но и от собственных элит? Или же его навязали сами эти элиты, что косвенно подтверждается деятельностью того же Суркова (кстати, в выходные якобы побывавшего в Киеве), работающего явно не на интересы патриотического электората, являющегося сейчас основной опорой президента? Факт остается фактом, в случае срыва – виноват будет лично Путин. Как бы то ни было, он сделал очень важный ход, который, впрочем, может оказаться последним и единственным серьезным шагом, в то время как остальные игроки еще не исчерпали запас козырей.

Тем более совершенно очевидно, что сохранить этот хрупкий мир вряд ли удастся. Ведь, как я уже говорил выше, ничего, кроме передышки сторонам он не дает, оставляя нерешенными абсолютно все главные вопросы, вызвавшие противостояние. Думаю, максимальный «срок годности» такого мира – до конца зимы. Хотя факты говорят о том, что украинская сторона начала нарушать его уже сразу после подписания…
http://newdaynews.ru/authors/511022.html



© .....