Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Логика крыс и воров


Дмитрий Николаевич Родионов
07.12.2017

С утра из Вашингтона снова приходят "офигительные истории". Оказывается, ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии победили США, а не правительственные войска при поддержке ВКС России. Об этом мировым СМИ поведал представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон. Таким образом он прокомментировал сообщение Минобороны России о скором освобождении от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат.

"Сирийский режим и Россия не продемонстрировали серьезный подход или обязательства по разгрому "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). Они осуществили лишь небольшую часть операций, и большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров".

Оставим за скобками утверждения об отсутствии "серьезного подхода". Особенно, учитывая то, сколько раз Москва предлагала Вашингтону провести совместные операции против террористов — последний раз это было меньше месяца назад, однако в Пентагоне заявили, что возглавляемая США международная коалиция не проводит операции против террористов с третьими сторонами, включая Сирию и Россию.

И да, о каких обязательствах говорит Пэхон? У России могут быть обязательства только перед властями Сирии, которые ее пригласили на свою территорию для решения определенных задач. И перед народом Сирии, который воспринял приход российских ВКС в 2015 году как спасение. Но точно не перед американцами.

Ну… если то, что сделала Россия за прошедшие два года — несерьезно, то тут комментировать нечего. Именно вмешательство России помогло кардинально изменить ситуацию — в 2015-м ИГИЛ контролировало до 90 процентов территории Сирии и все расширялось — и это несмотря на то, что "международная коалиция" из нескольких десятков стран до этого целый год, видимо, демонстрировала "крайне серьезный подход".

Я еще раз напомню, что осенью 2015-го ситуация для Сирии была критической. Конечно, наши оппоненты любят подчеркивать, что она была критической для сирийского режима, который Россия спасла, и якобы это было ее единственной целью. Нет, неуважаемые оппоненты. Ситуация была критична для Сирии, для Ближнего Востока и для всего мира. Ведь если бы террористам из ИГИЛ удалось взять Дамаск и взять под контроль всю территории страны, это была бы настоящая катастрофа, тогда ИГИЛ вполне могло бы претендовать на обретение реальной государственности, которая, кстати, напомню, замахнулась на всемирный халифат, то есть, победив в Сирии и Ираке, эта зараза вышла бы за их границы и пошла бы гулять дальше, и кто знает, ограничилась бы одним лишь Ближним Востоком или захотела бы повторить территориальные достижения прежнего халифата.

Понятно, что создать какой-либо всемирный или даже региональный халифат никто бы не позволил, Западу в любом случае пришлось бы начать воевать по-настоящему, как в 1944-м против Гитлера. Но, как и тогда, Запад дождался того, что наиболее грязную работу за него сделает Россия.

Нет, ничего страшного, конечно, нам не привыкать. Мы и не такое можем. И от помощи не откажемся, если "союзники" вдруг ее предложат. Но вот так нагло пытаться присвоить победу — это уж слишком.  

Вот в ответ на заявление Пэхона сенатор Франц Клинцевич предлагает американцам почитать учебник по логике. Это можно объяснить скорее как троллинг и стеб. С логикой-то у американцев как раз все в порядке. Они свое могущество построили как раз на том, что европейцы изматывали друг друга в двух мировых войнах, а они, не участвуя в них, наживались на этом. И еще умудрялись себе победу присваивать. Для кого-то это, может, прозвучит дико, но в их школах до сих пор убеждают детей, что Гитлера победили "союзники", которым помогал СССР. Ни о том, что большая часть Второй мировой войны прошла в рамках противостояния СССР и Германии, ни о том, что мы отдали за эту победу 20 миллионов жизней, ни о том, что Знамя Победы было красным, в их учебниках истории не говорится.

Так что с логикой все ок. Правда, это логика воров и крыс.

И вот, как и 70 лет назад, история повторяется. Оказывается, ИГИЛ победила "коалиция".

Вообще, Пэхон как говорящая голова скучен и банален. Другое дело — искрометный Джон Кирби, который в приступах, как говорят у нас в интернетах, «батхерда» грозил России терактами.

Так вот этот Пэхон в октябре говорил, что террористы ИГИЛ не сдадутся даже в случае потери всей захваченной ими территории, а просто продолжат и дальше совершать опасные диверсии.

Нет, ну, здесь он прав, конечно, я об этом говорил много раз, что ИГИЛ — проект долгоиграющий и может существовать без претензий на реальную государственность с наличием определенной территории. Только сказано это было в определенном контексте, с определенной коннотацией — подчеркнуть, что Россия, дескать, не справилась и не справится с разгромом боевиков.

Ага, "коалиция" замечательно справилась. Особенно это было видно по ее "впечатляющим" успехам за год "борьбы" с террористами — террористы почему-то только увеличивали подконтрольную территорию. Уж не знаю, до какого момента им бы позволили расширяться под "градом бомб и снарядов" "коалиции", не иначе как — до падения сирийского режима, но тут все карты спутала Москва.

Два года назад я написал следующее:

"Сегодня, когда за две с половиной недели операции в Сирии российские ВКС достигли большего успеха, чем силы американской коалиции за год, когда даже после нескольких лет утверждений разномастными аналитиками, что Сирия обречена на развал и перманентную гражданскую войну, замаячила надежда освободить всю страну от террористов, думаю, уже даже у самых отъявленных скептиков не осталось сомнения: для ИГ в Сирии начался отсчет обратного времени".

Сегодня вопрос разгрома ИГИЛ — вопрос решенный. Террористы потеряли практически всю контролируемую ими территорию, и большая часть этой территории вернулась под контроль сирийских властей, это факт, который не может не беспокоить американцев.

И тут же начинаются инсинуации на тему того, о чем ранее говорил Пэхон: мол, террористов разгромить не удастся, гражданская война будет перманентной и вообще (любимое до коликов американскими властями) "асаддолженуйти".

Вот, например, The Washington Post, ссылаясь на мнение анонимных представителей администрации президента США, пишет: у Дамаска нет того, что нужно для поддержания устойчивого мира.

"Они небогаты, у них немного людей, занятых в военной области, у них немного других возможностей, а недовольства, напротив, больше, чем в начале конфликта".

И еще якобы в администрации Трампа уверены, что около 80 % военнослужащих, воюющих на стороне сирийского правительства, — иностранцы, в частности, бойцы ливанской "Хезболлы", иракского ополчения и иранского Корпуса стражей исламской революции). И что Асад вряд ли способен удержать контроль над оппозиционными силами или сирийскими курдами, даже если он вернет под свое управление занятые ими территории.

Ну да. Мы уже два года слышим об этом. И что, сирийской армии не удастся победить ИГИЛ, а она взяла и победила. Трудно, тяжело, с помощью России. Но победила. И это свершившийся факт. Но американцы теперь будут говорить, что победили они. И самое интересное, что многих на Западе они смогут в этом убедить, ведь на это работает мощнейшая машина пропаганды. И американский обыватель будет свято верить, в том, что США разгромили ИГИЛ, как и Гитлера в 45-м.

Именно для этого сейчас идет мощнейший прессинг наших СМИ там — чтобы ограничить возможность доносить до западного зрителя альтернативную точку зрения. Поверьте мне, запрет для работы в Конгрессе для RT и Sputnik — это "цветочки". Нам предстоит сделать еще много чудных открытий на тему того, какие неписанные ограничения могут возникнуть. Не удивлюсь, если дело дойдет и до полного запрета российских СМИ — это вполне вписывается в логику новой «холодной войны».

Но вернемся к "разгрому" ИГИЛ "коалицией". Не совсем понятно, о какой коалиции идет речь. Если о той, которая из 60 стран (подавляющее большинство из которых участвовали в ней вообще лишь формально), то это вообще странно слышать. За год фактически их единоличного присутствия в сирийском небе никаких побед замечено не было, если не сказать наоборот.

И вот возвращаемся к заявлению Пэхона.

Оказывается, несмотря на уже свершившуюся "победу" "коалиции" над ИГИЛ, они продолжат действия в Сирии в поддержку местных сил, чтобы завершить разгром террористов и стабилизировать обстановку. "Это позволит сирийским беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться в свои дома", — пояснил Пэхон.

Я неоднократно ранее отмечал, что с приходом Трампа у Вашингтона по Сирии нет цельной стратегии и единого центра принятия решений. Очевидно одно — что уходить просто так оттуда американцы не собираются. Как и отдавать кому-либо победу над международным терроризмом, которую они, ничтоже сумняшеся, приписали себе.

Напомню, что в 45-м году после "победы" Запада над Гитлером они на этом не успокоились и тут же стали искать себе новых врагов, в которые был практически сразу записан Советский Союз, который до этого "помогал" союзникам разгромить фашистов. Вот и после этой блистательной "победы", уверен, сразу же появятся новые "террористы" и враги. Например, все тот же режим Асада, свержение которого американцы добивались пять лет, но так и не смогли добиться, и без которого их "победа" будет пустым местом.

Я как-то даже не удивлен, что оппозиция, когда замаячила надежда окончания гражданской войны и начала стабилизации, вновь единым хором запела, что Асад должен уйти, фактически сорвав очередные посиделки в Женеве.

И вот еще что. Если мы действительно хотим, чтобы американцы не воспользовались плодами нашей победы, нам придется работать там, где уже давно работают они.

На днях в российском Минобороны заявили о том, что в Сирии состоялось первое собрание делегатов Комитета по управлению восточным территориями Евфрата, на которое был приглашен представитель российской группировки войск. Было заявлено, что курдские формирования готовы обеспечить безопасность российских военных на восточном берегу Евфрата, которую в ближайшее время предстоит освободить от террористов.

Кроме того, по словам официального представителя Женских сил самообороны, входящих в SDF, они координируют свои действия с российскими военными в районе Дейр-эз-Зора. По ее же словам, российские военные обеспечивают безопасность на линии соприкосновения оппозиционных и правительственных армий. Она рассказала, что "Россия обладает весом в регионе, военной мощью, которая может справиться с террористами", и выразила надежду, что Россия также заложит основу для политического урегулирования в стране.

Как сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, наши ВКС выполнили 672 боевых вылета для поддержки отрядов народного ополчения племен Евфрата и курдских отрядов.

Это значит, что все игроки в регионе понимают вес России в этой войне, и отдают себе отчет в том, что с Москвой надо договариваться и сотрудничать. Потому, что именно Москва внесла решающий вклад, переломив ситуацию, развернув ее на 180 градусов.

Вот даже Берлин оценил успехи Москвы в Сирии, сравнив "западную коалицию" с пустым местом: "Мы видим Россию, которая определяет будущее Сирии, потому как этого не делали другие", — заявил глава МИД Германии.

Похоже, этого не понимают только в Штатах, которые любят коллекционировать "виртуальные победы"… Видимо, за неимением своих. Ведь за всю историю XX—XXI веков они больше всех воевали за пределами своей страны, но могут похвастаться победами лишь над заведомо слабым противником. И то, ни в одну страну это не принесло процветания, вопреки заявлениям американской пропаганды о необходимости "несения демократии" всей планете…

РЕН ТВ



© .....