Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Мариуполь будет взят!


Дмитрий Николаевич Родионов
11.11.2014

Последние несколько недель регулярно появляются сообщения о том, что Киев планирует уже в самое ближайшее время возобновить активные военные действия на юго-востоке. То, что они уже фактически ведутся, равно, как и то, что перемирие нарушается украинской стороной с самого начала и каждый день – вопрос, как говорится, отдельный. Об этом пишет в авторской колонке для NDNews российский политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.

Официально «минский протокол» продолжает работать, даже, несмотря на то, что обе стороны постоянно высказывают свое неудовлетворение им и призывают к его пересмотру. Так когда же он будет окончательно разорван, а война возобновится, что называется, де-юре?

Большинство аналитиков уверено, что первый шаг сделает Киев. В последнее время много говорилось о том, что Порошенко готовиться нанести решительный удар по Донецку и Луганску. По одной из версий, это должно было стать попыткой блицкрига перед выборами в Раду. По другой – наступление на Донецк должно было начаться сразу после выборов в Раду. Третья версия гласила, что возобновлением боевых действий Киев попытается сорвать выборы в Новороссии, напав на Донецк в день голосования или непосредственно перед ним. Наконец, четвертая версия датой начала полномасштабной войны называла третье ноября или четвертое – день инаугурации избранных глав республик.

Ни один из этих прогнозов пока не сбылся. Хотя говорить о «перемирии», когда на столицу ДНР каждый день падают снаряды, а боевые действия фактически ведутся на всем пространстве от Донецка до Счастья и Станицы Луганской, все же как-то некрасиво и глупо. Но о прекращении перемирия не объявлено, и на обещанный Стрелковым удар по Донецк Киев пока так и не решился. Не решился или тому была другая причина? Или ключевое слово – «пока»? Чем вызвана эта ситуация «ни войны, ни мира», и как долго она продлится?

Чем это вызвано со стороны ополченцев – понятно. 2 ноября состоялась не просто легитимизация власти в ДНР и ЛНР. Эта легитимизация дала определенную гарантию защиты от «дурака» – от того, что у кого-то из ополченцев не выдержат нервы, ведь сказать, что большинство в Новороссии не довольны «минским сговором» – это не сказать ничего. Теперь у ДНР и ЛНР есть законная власть, которая, во всяком случае, юридически контролирует всех и которая будет во всем слушать Москву. Москве война не нужна. Москве нужна контролируемая власть в Новороссии, которой ополченцы будут подчиняться. Совсем уж одиозных персонажей, типа Безлера, зачистили и вовсе еще до выборов.

Зато война очень нужна Киеву. Она, наверное, не очень-то нужна Порошенко, но она нужна Штатам, которые стоят за спиной Яценюка, которому Порошенко фактически уступил Раду. Теперь с Яценюком придется договариваться, иначе никак. Иначе неуправляемый парламент, палки в колеса всем президентским инициативам со всеми вытекающими. А договариваться Яценюк готов только о посте премьер-министра, а значит – будет война. Да и ладно бы там был один Яценюк среди «ястребов». Есть еще множество других политиков (да практически все), которых, несмотря на межпартийные противоречия, можно легко объединить в условную «партию войны», есть олигархи, которые на войне зарабатывают, есть абсолютно неуправляемые добровольческие батальоны, «Правый сектор» и прочие группировки. Есть, в конце концов, общий тренд на поддержку АТО и милитаристские настроения, охватившие значительную часть населения Украины. И с этим невозможно не считаться.

Кроме того, война на юго-востоке – единственное, что удерживает вместе победивших «майдановцев». Отсутствие внешней угрозы приведет к тому, что проблемы начнутся внутри – это касается и граждан, недовольных социально-экономическим положением (вернее, его полным крахом) и самих претендентов на власть, которые моментально вцепятся в глотки друг другу.

Да, были те самые «отправные точки» – проблемы, нерешенность которых мешала начать масштабную военную кампанию: выборы в Раду, соглашение по газу, теперь вот остаются еще формирование коалиции и назначение премьера. Но, как уже было сказано, это в любом случае будет «коалиция и премьер войны». И вроде бы, все обещанные сроки уже прошли.

Причины, почему Киев так и не решился осуществить планы по захвату Донецка в конце октября – начале ноября, просты: Украина эту войну неизбежно проиграла бы. Несмотря на то, что всю осень шли перегруппировки и наращивание сил, их явно недостаточно для захвата Донецка. Во-первых, Донецк априори не так просто взять, там можно держать оборону достаточно долго, а у ВСН есть для этого все ресурсы. Во-вторых, уже немало говорилось о том, что ВСУ испытывают серьезнейшие проблемы со снабжением. Как бы ни пытался Порошенко выбить деньги у Запада, ему ясно дали понять, что о военных расходах можно забыть, деньги дадут только на газ. Европе гораздо важнее тепло у себя в зимние месяцы, чем Украина с ее амбициями. Ну, и, в-третьих, боевой дух у украинских вояк ниже плинтуса, а мотивация ВСН высока, как никогда.

Кстати, все, я думаю, прекрасно понимают, что начало наступления на Донецк может вызвать соответствующую реакцию со стороны Москвы: в лучшем случае лишение Киева газа (лазейки для этого существуют в договоре). В худшем , крайнем, если Новороссии будет грозить полный разгром – ввод войск.

А не начать войну, как я уже говорил, Киев не может. И время тут работает против него потому, что скоро зима, а украинская армия в прямом смысле раздета и разута и воевать не сможет физически. Никак. А если протянуть до весны, еще неизвестно, что там случится за это время. Ситуация для Киева усугубляется тем, что никакого улучшения в экономике Украине в ближайшее время точно не светит, да и «газовая проблема» пока что решена весьма условно. А весной, если на Украине дела будут ухудшаться, а в Новороссии – наоборот (для нее достаточно просто будет выстоять как в военном, так и экономическом смысле), другие регионы начнут присматриваться к перспективе организации новых серий «русской весны».

Да, и армия должна воевать. Иначе она в лучшем случае расползется по стране с оружием, а в худшем просто явится в Киев, тем самым, обеспечив власти быструю смерть. Уже сейчас мародеры и дезертиры начинают причинять серьезную головную боль майданным властям, а что будет, если эти явления приобретут глобальный масштаб? Кстати, поражение украинской армии приведет к точно тем же последствиям для власти. Это если еще ВСН не решаться гнать «укропов» до самого Киева.

Поэтому для Киева знаменитая формула «ни мира, ни войны, а армию распустить» не подходит именно в последнем пункте. В первых двух – подходит идеально. Выгод тут несколько. Во-первых, армия как-никак воюет. Можно называть это как угодно, но армия занята делом. Конечно, ни о каких реальных военных успехах речи нет, но вот прощупать оборону противника и позлить его обстрелами с многочисленными жертвами, попутно разрушая инфраструктуру – все это делать можно без особых проблем, так что говорить о бессмысленности такой войны не приходится. Понятно, что тут задача максимум – вынудить ополченцев на активные ответные действия, чтобы потом предъявить всему миру: вот это не мы, это они начали! Но даже это вовсе не главное, а то, что, как я уже говорил, ВСУ это такой механизм, которому лучше уж работать в холостую, чем вообще не работать.

Понятно, что долго так продолжаться не может. Полагаю, что об итоге, хоть и промежуточном, можно будет говорить после того, как определятся границы Новороссии. А они определятся (и они будут явно шире тех границ, которые были на момент минских договоренностей просто потому, что в нынешнем виде республики не очень-то жизнеспособны). И определяться они будут не по результатам боев, а по договоренностям в высоких кабинетах. Так что, если Порошенко не удастся военными полумерами как-то изменить ситуацию до начала зимы, то требовать себе каких-то преференций будет неуместно. А вот с Мариуполем однозначно придется расстаться. Ибо он представляет интерес уже не только для ополченцев, а для тех, кто в итоге решает. О чем прямым текстом заявил в передаче у Соловьева Сергей Миронов.

"Новый регион" 



© .....