Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Милое обаяние «тоталитаризма» Навального


Андрей Владимирович Иванов
20.04.2017

В сети появился ролик, где Навальный сравнивается с Гитлером. Прямо в русле появившейся накануне выхода ролика информации о том, что Кремль теперь будет «разоблачать» Навального его сравнением с лидером третьего рейха. И вот первый ролик (или «первый блин») вышел. Только заставит ли такое «произведение искусства» кого-то поверить в то, что Навальный действительно фашист и дьявол во плоти? Или ролик сделан так топорно специально, чтобы у Навального появилось еще больше сторонников?

Ролик сделан профессионально. Мелькают картинки, видеокадры, всё лаконично, закадровый голос давит интонацией – всё в соответствии с текущими трендами подобных материалов. Но на что направлен этот профессионализм?

Хорошо, Навального объявили врагом государства,  который хочет разрушить нашу стабильность и ввергнуть страну в хаос. И ведь, черт возьми, только совсем слепой не видит, что все эти «навальнинги», педалирование темы коррупции- классические технологии «цветных» революций.

Но ведь люди выходят на всякие «гуляния» и митинги, не задумываясь о том, какие технологии для их сбора применяются. Они выходят всегда потому,  что есть реальные социальные проблемы. И Навальный активно про них говорит.

Почему в стране, в которой есть абсолютно все ресурсы для развития, люди получают маленькие зарплаты, живут бедно? Почему вообще создана такая система, что спокойно нельзя заняться никакой созидательной деятельностью? Бизнес могут отнять, а если ты бюджетник – могут сократить.

Людей просто достало такое положение вещей. Они не за развал государства, покушение на духовные скрепы и так далее. Граждане хотят чувствовать уверенность в завтрашнем дне, гордиться своей страной, работать и зарабатывать. Вот на этих чувствах и играет Навальный.

Причем играет очень умело, в соответствии со всеми заветами крепкой американской политтехнологической школы. И на фоне давно надоевших политиков он выглядит очень выигрышно.

Помните результаты выборов мэра Москвы в 2013-м, когда Навальный собрал голосов больше,  чем кандидаты всех оппозиционных парламентских партий вместе взятых? Да можно даже вспомнить, как Михаил Прохоров на президентских выборах 2012-го в Москве занял второе место. Хотя Прохоров уж точно не защитник народа, плоть от плоти «кровопийца-олигарх». Но и за него голосовали. А просто потому, что протестные настроения в обществе накопились, и люди были готовы голосовать за любого нового лидера, хотя бы создающего иллюзию способности бороться. Старые лидеры, окутанные аурой громоздких партийных структур, откровенно надоели. Говорят они всё правильно, но кто поверит, что они смогут победить? Что вообще способны отстаивать свои заумные программы.

И вот люди на «ура» принимают любого, кто готов хотя бы до хрипоты кричать «Мы здесь власть!»

Вот он – секрет Навального.

Как с ним бороться? Да самое уязвимое его место в том, что он не предлагает никакого конкретного плана действий. Вот вызвать его на размеренные дебаты и спросить: как реформировать пенсионную систему, какой должна быть налоговая система? На что, в конце концов, он собирается потратить деньги, сэкономленные на коррупции?

Допустим, от мздоимцев наша экономика страдает. Но что делать на сэкономленное? Строить технопарки, всем купить по автомобилю или пустить все деньги на строительство минаретов во всех районах Москвы?

И вот увидите: Навальный поплывет. Люди увидят, что король-то голый.

Но что решили сделать те, кому поручено с Навальным бороться? Ролик, сопоставляющий Навального с Гитлером. Типа, люди посмотрят и ужаснутся.

А что в реальности?

Во-первых, чтобы обвинить кого-либо в симпатиях к фашизму, надо иметь уж очень веские аргументы. На некоторых фокус-группах, где пытаются выяснить отношение людей к тому или иному слову, образу или слогану, специально среди прочих используют слово «фашист». Как маркер – если человек ставит слову положительную оценку, от значит, что он врет. Ибо на подкорке нашего человека записано, что фашизм это плохо.

И вот Навального обвиняют в фашизме. Причем настолько натянуто, что смеяться хочется. Недаром Навальный на своем сайте выложил этот ролик, который, типа, «против него». Вырванные короткие цитаты из контекста, причем озвученные не самим Навальным, а каким-то механическим голосом. Нарисованная нарукавная повязка со свастикой – интересно, кто-то поверит, что Навальный такую носил где-нибудь? И руку в «арийском» приветствии Навальный никогда не вскидывал, это очевидно. И все видят, что перед ними фальсификация. Причем грубая.

А против кого устраивают такие фальсификации, тем более когда? Правильно! Когда по-настоящему боятся и при этом уже сами в агонии. Неужели такой эффект хотели получить авторы ролика?

Еще один важный момент. У Навального в последние годы был только один серьезный «косяк»: он не поддерживал возвращение Крыма России. То есть в массовом сознании выступал против подавляющего большинства народа. А против народа политику идти нельзя. Можно быть левым,  правым, консерватором, либералом, монархистом, анархистом, но точно не идти против русского народа.

И вот теперь, после ролика, Навальный будто очистился,  так сказать, искупался в волшебной купели. Все думали, что он агент Госдепа, а он оказался патриотом, и именно за это его не любит власть. Теперь в сознании большинства именно он станет защитником русского народа. И знаете почему? Да во многом потому, что сработает старый стереотип засилья либерализма в 90-е. Тогда стоило кому-нибудь сказать, что он хочет слушать русские народные песни, как его тут же объявляли «русским фашистом». И многие помнят это душащее ощущение, будто они живут под оккупацией в своей родной стране. Да и как иначе, если в России нельзя было говорить о правах русских?

Теперь осталось только снять ролик про то,  что Навальный придерживается идей социальной справедливости. На Болотной были красные флаги, благодарил недавно коммунистов за запрос в Генпрокуратуру по фильму «о Димоне», говорил о маленьких зарплатах трудящихся.

То есть, вместо того,  чтобы показать отсутствие идей, отсутствие образа будущего у Навального, активно используют политтехнологическую стратегию,  позволяющую людям самим докручивать сложившийся положительный образ.

Навальный – это Ельцин наших дней? За социализм по-ленински, патриот,  за русский народ…

Перефразируя Егора Летова,  так и хочется спеть:

Навальный – это Гитлер,

Навальный – это Сталин,

Навальный – это ким Ир Сен,

Навальный – это Мао,

Он на битвы нас зовет… 



© .....