Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Может, пора признать геноцид индейцев?


Дмитрий Николаевич Родионов
27.11.2017

Посольство Украины в США принесло радостную для свидомого сердца новость: еще один североамериканский штат — Висконсин признал т.н. голодомор геноцидом против украинского народа. Соответствующую прокламацию подписал губернатор штата — Скотт Уокер. Наверняка у многих все же могут возникнуть вопросы, почему Висконсин? Там что, много выходцев из Украины? Или местные региональные элиты как-то особенно рьяно хотят продемонстрировать федеральному центру свою полную приверженность общенациональному тренду на защиту "молодой демократии" от коварной "российской агрессии"?

Первая версия близка к правде: в Висконсине самый большой среди всех штатов США процент этнических, правда, не украинцев, а поляков. Отношения Варшавы и Киева в последние дни складываются не очень радужно, но не думаю, что жители США особо вникают в эти нюансы. Тем более что русофобия — она, как оказывается, хорошо объединяет: разногласия по бандеровцам — они временны, а русофобия — это перманентно. Для поляков, которые считают, что тоже стали жертвой геноцида со стороны русских (Катынь), "боль соседей" понятна и близка.

Но мало того, Висконсин — штат демократический, а вышеупомянутый губернатор Скотт Уокер — республиканец. Правда, до выборов еще целый год, но за год что угодно может произойти. А травить губернатора враги начали уже сейчас, причем по той же теме, что и президента, — за "связь с русскими предпринимателями". Связей там, на самом деле, конечно, никаких, но у демократов есть хороший повод очернить оппонента, тем более что тема, как говорится, в тренде.


Фото: wikipedia

В общем, решил, видимо, губернатор Уокер показать, что с русскими он никак не связан, зато очень любит украинцев и поляков. Ну и подписал бумажку. Кстати, ни к чему не обязывающую. Просто бумажку без какой-либо юридической силы. Одно слово — прокламация. Теперь будет ей отбиваться от нападок оппонентов: смотрите, я не люблю Россию, я люблю Украину!

Надо ли говорить, что этого "грандиозного исторического события" — акта "восстановления исторической справедливости в память о миллионах жертв, умерших от произвола советской власти" (цитата из сообщения с сайта украинского посольства в США), никто, кроме сотрудников посольства США, да еще пары-тройки СМИ в самой Украине, не заметил?

Гораздо заметнее "выстрелила" представленная ранее в палате представителей конгресса резолюция по случаю 85-летия т.н. голодомора на Украине, написанная двумя демократами и двумя республиканцами (в делах распространения русофобии партии давно выступают рука об руку). Резолюция призвана почтить "память, по разным оценкам, от семи до десяти миллионов украинцев, которые погибли "по воле сталинского правительства бывшего Советского Союза, которое зимой 1932–1933 годов умышленно довело Украину до голода в попытке сломить национальное сопротивление коммунистической оккупации".

Тут, впрочем, надо отметить, что и эта писюлька никаких юридических последствий не несет и подобные резолюции принимаются практически каждый год. Ну, почтили и почтили. Могли бы еще память полутора миллиарда граждан СССР, расстрелянных лично Сталиным (на полном серьезе слышал несколько лет назад от какого-то либерала на "Эхе Москвы") почтить. Чего обращать внимание на больных или не желающих учить историю людей? Но вот на эту писюльку конкретно обратил внимание наш МИД.


Фото: РИА Новости

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала США внимательнее изучать историю.

Т.н. голодомор признан геноцидом в 18 странах. В США — исключительно на региональном уровне.

Понятие "геноцид" само по себе весьма скользкое. Геноцид — это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую. Самое главное тут — доказать, что действия совершались именно с целью уничтожения той или иной этнической группы. Ну, допустим, с холокостом все ясно и понятно. Его цели вполне себе вслух объявлялись официальной гитлеровской пропагандой. А вот в любом ином случае? Поди докажи, что те или иные действия совершались с таким намерением!

Взять тот же геноцид армян, ставший, наверное, самым "брендовым" геноцидом, не считая холокоста. Брендовым — в том смысле, что армянские лоббисты по всему миру из кожи вон лезут, чтобы правительства их стран признали его. Признание или непризнание в данном вопросе — барометр отношений с Турцией.

Таким образом, вопрос признания того или иного геноцида лежит исключительно в политической плоскости. Он означает исключительно выражение недовольства стране, которую признают виновной в геноциде.

Вот опять же, пробежала черная кошка между Берлином и Анкарой, немецкие депутаты взяли да и признали геноцид армян. Армянам с этого ни жарко ни холодно в материальном плане: денег с Турции в качестве компенсации не получишь — она ничего никогда не признает. А если что, при чем тут вообще Турция, геноцид ведь был в Османской империи. Дела давно минувших дней, в общем. Но Ереван по всему миру, во всех странах, где есть армянская диаспора, продавливает этот вопрос. Медленно, но верно. Уже более двадцати стран официально признали геноцид армян. Кстати, те же США трижды (в 1916, 1919 и 1920 гг.) принимали резолюции о массовых убийствах армян. На федеральном уровне признания геноцида нет, но весьма существенно на региональном — 48 из 50 штатов (для сравнения — голодомор признали пока только семь). И это нисколько не мешает США и Турции быть союзниками по НАТО.


Фото: wikipedia

Кстати, в некоторых странах за отрицание геноцида армян даже наказывают штрафом — в Швейцарии, Франции.

Вряд ли сегодня в Армении кто-то всерьез рассчитывает на какие-либо компенсации от Турции, во всяком случае, на такие, какие Израиль получил от Германии. Но вода камень точит. А сегодня для них это просто способ лишний раз "потроллить" Турцию, с которой они фактически находятся в состоянии холодной войны с момента обретения независимости (а с Азербайджаном, за которым стоит Анкара, — и вовсе в состоянии горячей). Это вроде как показать Анкаре, что весь мир с нами. Ну, или как минимум те, кто признал. Пустячок, а приятно.

Повторюсь, для признающего это только способ унизить оппонента, обвиняемого в геноциде. Никаких юридических последствий голосование парламентов за признание геноцидов не несет. Это не то, что, допустим, признать независимым государством отколовшуюся территорию — вот тут будут последствия, да, это уже повод для полного разрыва отношений. И такое признание потом не так просто отозвать, если вы, конечно, не Вануату или Тувалу, а серьезное государство. А признание геноцида... Мало ли кто когда-то что-то признал. Это оружие, так сказать, одноразового действия.

Вернемся к голодомору. Понятно, что никакого геноцида там и близко не было. Понятно любому нормальному человеку, немного знакомому с историей. Во-первых, голод начала 30-х годов охватил огромную территорию страны — почти все зерновые районы СССР, не только Украину, но также Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал, и гибли тогда все, оказавшиеся на данной территории, вне зависимости от национальности: украинцы, русские, казахи. Почему-то никому не пришло в голову говорить, что именно их народ пострадал больше всех. И что его целенаправленно пытались уничтожить. Да были просчеты партийных и государственных руководителей, даже преступления, но говорить о какой-то масштабной заранее спланированной акции с конкретной целью — это безумие или попытка подтасовывать исторические факты. Я уж молчу о называемой цифре жертв — 10 миллионов, притом что в УССР тогда проживало всего около 30 миллионов. Но проповедникам русофобии не до цифр, напротив, чем они больше — тем лучше (чем чудовищнее ложь — тем скорее в нее поверят, ага, где-то мы это уже слышали).


Фото: wikipedia

Именно этим занимается нынешняя украинская историография — созданием псевдоисторических антироссийских мифов. Впрочем, говоря, о голодоморе, началось все еще в 30-е и первым, кто активно распространял сведения о голоде на Украине, как о сознательном истреблении населения, была… нацистская Германия. Впоследствии немало усилий к признанию голодомора геноцидом приложила украинская диаспора США и Канады. Кстати, первый известный мемориал памяти жертв "голода — геноцида, организованного советским режимом из Москвы" был установлен в канадском Эдмонтоне еще в 1983 году.

21 марта 1984 года в Сенат США был внесен законопроект о создании комиссии по расследованию массового голода на Украине, аналогичные законопроект и резолюция были внесены в палату представителей конгресса. 12 октября 1984 года президент Рональд Рейган подписал закон о создании комиссии, призванной "осуществить изучение голода 1932–1933 гг. на Украине, чтобы распространить по всему миру знания о голоде и обеспечить лучшее понимание американской общественностью советской системы с целью выявления в ней роли Советов в создании голода на Украине". Разумеется, означенная комиссия установила, что жертвы массового голода были "заморены до смерти рукотворным голодом" и что "Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932–1933 гг.".

Но были и адекватные исследования. Так, например, Международная комиссия по расследованию голода, созданная в 1988 году по инициативе Всемирного конгресса свободных украинцев, не нашла подтверждения предположению, что голод 1932–1933 годов был специально организован с целью уничтожить украинскую нацию.

С обретением Украиной незалежности тема, разумеется, снова всплыла. Впрочем, эта тема стала одним из идеологических оснований для прекращения союзных связей и обретения самостоятельности еще до распада Союза, но в независимой Украине она стала одним из "столпов" истории.


Фото: ipress.ua

В 1998 году указом тогдашнего президента Леонида Кучмы был установлен День памяти жертв голодоморов. В 2002 году Верховная рада провела парламентские слушания в память жертв массового голода 1932–1933 годов в Украинской ССР, а еще год спустя Кучма, выступая перед участниками сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, попросил их отдать дань уважения жертвам "национальной трагедии украинцев". Впрочем, о геноциде тогда говорили только наиболее "упоротые" бандеровцы.

При президенте Ющенко из голодомора сделали культ. Ну а из чего еще. Тогда ведь не было ни "аннексии Крыма", ни "российской агрессии в Донбассе", а ненависть к России у молодежи нужно было культивировать. Слепили культ из того, что было. Настоящий культ, "национальную идею", практически ни одно выступление Ющенко не обходилось без упоминания голодомора.

Теперь уже факт геноцида не ставился под сомнение. Официальный Киев резко активизировал усилия по достижению признания голодомора геноцидом на международной арене. По всей Украине открывались памятники, музеи и выставки жертвам голода. В 2006 году Верховная рада Украины законодательно объявила голодомор актом геноцида украинского народа.

Насколько бы безумными ни были доводы голодоморщиков, по состоянию на 2017 год массовый голод 1932–1933 годов в Украинской ССР актом геноцида признали 18 государств. В ряде стран голодомор признан геноцидом на региональном и муниципальном уровне (как в тех же США), признали его таковым и некоторые авторитетные международные организации.

Но самое неприятное не в том, что кто-то там что-то признал и тут же забыл (уверен, что большинство иностранных политиков, подписывая соответствующие резолюции, их даже не читали и просто поверили на слово в то, что Москва осуществила на Украине геноцид, заморив голодом треть населения). Самое неприятное, что распространители "альтернативной истории" сумели навязать свою версию украинцам, в особенности молодежи.


Фото: vdome.ua

Согласно опросу, проведенному социологической группой "Рейтинг", около 77 процентов граждан Украины считают голодомор геноцидом украинского народа. 

После этого не стоит удивляться, что новые поколения будут верить в то, что никакой Великой Отечественной войны не было, а была "советская агрессия" против свободолюбивой Украины.

И чем больше "авторитетных международных партнеров" будут помогать распространять эту чушь, тем больше народу в самой Украине будут верить в это. И в этом кроется главная опасность того, что голодомор шагает по миру.

Вспомните еще раз слова Захаровой: "Мы призываем американских коллег впредь более внимательно изучать исторические данные… Я бы позволила себе сказать проще: просто начать изучать исторические данные. Тут уже не о внимательности говорится. Уже надо ставить речь о том, что в принципе, делая подобные заявления, люди практически не знают фактуры. Если наконец-то наши коллеги в Госдепартаменте начнут читать исторические документы хотя бы в пересказе, это позволит избежать подобных абсурдных заявлений, которые идут просто вразрез с реальностью".

Кстати, да, американцам неплохо было бы поучить историю, для начала — свою собственную. Ведь поражает лицемерие, с которым они говорят о "геноциде украинцев", забывая о, по разным оценкам, до ста миллионах жертв колонизации Америки из числа местного населения. Сегодня уже невозможно установить точное число жертв, но ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 года до 1900-го сократилась с 15 млн до 237 тысяч.


Фото: соцсети

Возможно, американцы и не лицемерят, и действительно не в курсе всего этого. Наверное, у них в школах об этом не говорят. Тогда тем более неплохо бы прислушаться к совету Захаровой и засесть за учебники. Оно вообще всегда не лишнее, ведь учение свет, а неучение — тьма. Глядишь, после ознакомления с собственной историей у американцев будет меньше желания считать чужие геноциды.

А может, нам стоит нанести ответный удар и признать геноцид индейцев? Ну, на региональном опять-таки уровне. Особенно это будет актуально для тех регионов, чье коренное население родственно коренным народам Северной Америки.

Или все же не стоит отвечать на "ты — дурак!" детсадовским "сам дурак!"?

РЕН-ТВ



© .....