Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Никакой новой русской империи не будет!


Дмитрий Николаевич Родионов


Читая украинские СМИ, не перестаешь изумляться масштабу раздуваемой ими антироссийской истерии. Оно и понятно – победившей «революции», которую поддерживают далеко не все, очень нужен образ врага, без которого к новой власти гораздо быстрее, чем это произошло бы в отсутствие внешней угрозы, начнут возникать вопросы у населения. Это особенно актуально в условиях полного коллапса экономики и грядущему неизбежному отказу государства от львиной доли социальных обязательств. Тем более, что идеология новой власти - украинский национализм просто не может существовать без врага – «клятого москаля», «злобного имперца», который на протяжении всей истории эксплуатировал свободную Украину, пытаясь навязать ей свое «братство» и затащить в свою «империю зла».

Так что ничего удивительного в том, что украинская пропаганда 24 часа в сутки пытается заставить своих граждан поверить в то, что российские войска с минуты на минуту ждут приказа перейти границу, нет. Дескать, Кремль специально подогревает сепаратистов на юго-востоке, которых на самом деле, якобы, от силы пара тысяч, стремясь спровоцировать кровопролитие и получить формальный повод для оккупации. Тут, впрочем, геополитические фантазии украинских алармистов расходятся. Кто-то считает, что Россия ограничится Донецкой, Луганской и Харьковской областями, причем не будет присоединять их, а создаст там буферный государства по типу Приднестровья. А кто-то считает, что планы Кремля распространяются дальше – на всю Новороссию. Страшный сон «Майдана» еще более фантасмагоричен: Путин хочет создать на востоке Украины марионеточное государство – республику Сало (Итальянская социальная республика – государство, образованное в сентябре 1943 года на оккупированной Германией территории севера Италии после освобождения немецким спецназом из-под ареста итальянского диктатора Бенито Муссолини, возглавившего новое правительство – прим.) во главе с Януковичем! Разумеется, для дальнейшего похода на Киев!

Нет, ну, правда, не просто так же держат беглого президента в Ростове – недалеко от границы с мятежной Донецкой областью? Ведь если висит ружье на стене, то оно просто обязано выстрелить. И ведь все в рамках закона – легитимный президент метр за метром отвоевывает у повстанцев территорию своей страны. А Киев… это же «колыбель русской цивилизации», священная корова для империи – ну разве можно его отдать бандеровцам? Вот, комментарии некоторых украинских блогеров: «Путин Юго-Востоком не ограничится. Расшатывание на востоке - это способ добраться до Киева». Или вот: «Для Путина простой цивилизованный развод - это поражение: империи нужен Киев. Вся имперская мифология построена на киевских князьях, Руси и её истории. Он пойдет далее. Используя уже отделившийся Восток Украины как авангард и подпитав зелёными человечками и туристами он произведет захвате если не всей Украины, то по Киев включительно. И недоуменно пожмет плечами: "А я тут при чем? Это между ними разборки" (орфография сохранена – прим.).

И ладно бы, если б раздувалась эта истерия только в украинских СМИ! Наши-то либералы и многолетние профессиональные борцы с режимом (те самые, для которых все, что бы ни делал Путин – это плохо, даже если это хорошо), а заодно и некоторые примкнувшие к ним «умеренные» оппозиционеры не отстают! Вот, например, главред «Русского журнала» Александр Морозов пишет в статье «После Донецка»: Истинная цель Путина — создать новый Евразийский союз, то есть новый СССР!

Но и это еще не все: очень часто я и от патриотов и сторонников путинского курса могу услышать: истинный смысл «третьего срока» - восстановление СССР! Путин исполняет двадцатилетнюю мечту всех россиян о возрождении великой державы! Компенсирует нам все годы унижений национального духа!

Кажется, все возбуждены до предела, до слепоты, до невозможности смотреть на вещи трезвым взглядом. Но и сторонники режима, и его противники, как бы они не вцеплялись друг другу в глотки – они солидарны в одном: Россия мечтает вновь стать империей! Просто одни поддерживают «курс на империю», а другие нет. Вся разница. А общее то – что и те, и другие совершенно не понимают сути происходящего!

Никакого «курса на империю» нет! Амбиции – возможно. Но ведь Путин и его окружение – это не мечтатели –романтики типа Проханова! Напротив – вполне адекватные и умные люди – иных там, как говорится, не держат. И они прекрасно понимают, что никакая империя в нынешних условиях невозможна. А главное – не нужна! Не нужна им, в первую очередь! Империя нефтяной и газовой труб? Возможно! Но не территориальная! Им не нужно пространство, дружба народов, связанных многовековыми гуманитарными связями, им не нужны символические красно-зеленые пограничные столбы на пространстве от океана до океана. Им вообще не нужны никакие символы, никакая идеология! Разумеется, до тех пор, пока идеология и символы не станут острой надобностью для удержания населения в состоянии лояльности и поддержки режима. Их идеология – идеология капитала, как и у всех буржуазных правящих элит по всему миру! Россия – это ФПГ, кооператив «Озеро», как угодно называйте – не важно, какой размер он будет иметь, важно лишь то, сколько прибыли он приносит своим бенефициариям.

Конечно, как я уже сказал выше, какая-никакая государственная идеология (или ее имитация) просто необходима, иначе кооператив-государство просто развалится, тем более, такое сложное государство, как Россия. Но ведь уже ни для кого не секрет, что никаких планов присоединения Крыма никогда не существовало. Это сейчас нам говорят, что, дескать, 23 года ждали мы этого момента, 23 года «болела душевная рана России». Но ведь мы знаем, как принималось решение – Путин сам об этом сказал, и было видно, что врать ему не было смысла. Тут же то же самое, что и в августе 2008 –го, когда вступление России в войну, равно как и признание Абхазии и Южной Осетии, было вынужденным. В противном случае это создало бы Кремлю серьезные проблемы в плане краха того образа «поднимающейся с колен России», который тот усиленно создавал, со всеми вытекающими электоральными и не только последствиями.

То же самое с Крымом. То же самое будет с Донбассом, если до этого дойдет! Просто иногда у российского руководства не остается другого выхода, кроме как пойти на имитацию «империи». Поймите вы, что Кремлю не нужен никакой Донбасс или тем более Киев в составе Росси. У нас своих проблем по горло, нам бы существующие территории удержать! Другой вопрос, что России ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Украина полностью ушла под влияние Запада, да и буферное государственной образование на западных рубежах будет как нельзя кстати. Я уж не говорю об окончательном мирном урегулировании украинского вопроса для возможности спокойно торговать с Европой и гнать туда газ без всяких рисков, которые создавала непредсказуемая и неадекватная Украина все 23 года своего существования. Вот, что нужно Кремлю, а вы все… Советский Союз, Советский Союз… Поймите уже – они бизнесмены, а не завоеватели! Да, иногда для продвижения бизнес-интересов необходимо побряцать оружием, а иногда и применить. Собственно, все войны на Земле по этой причине и велись. Но ведь 21-й век на дворе, никаких империй уже не будет, они никому не нужны!

Так что, расслабьтесь, братья-украинцы! И вы, российские ура-патриоты, тоже расслабьтесь! И смотрите спектакль, который вам показывают. Только не забывайте, что в спектакле играют живые люди, и реквизит – самый настоящий. И живые украинские националисты и американские наемники стреляют в живых донецких ополченцев, не желающих мириться с навязываемым сценарием и верящих в то, что наша великая страна когда-нибудь будет воссоздана. Они-то, в отличие от нас, этот спектакль смотрят не по телевизору. И дай бог им выстоять! И если Кремль говорит, что надо защищать соотечественников, каким бы лицемерным ни была эта «говорильня», защищать надо! Не Кремль, не «имперские амбиции», а людей. Наших людей. Всегда и везде.

АПН 



© .....