Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Новая война на Донбассе уже началась?


Дмитрий Николаевич Родионов
21.01.2015

С начала года Донецк подвергся интенсивным обстрелам со стороны киевской армии, что позволило многим заговорить о возобновлении полномасштабных боевых действий в Новороссии. О нынешней ситуации и возможных перспективах украинского кризиса пишет в авторской колонке для NDNewsроссийский политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.

Первые две недели наступившего года я провел в Донецке, где мне довелось наблюдать то, что сильно напоминает возобновление полномасштабных боевых действий. Обстрелы Донецка с самого начала года были такими интенсивными и масштабными, каких не было с начала войны. Затем был удачный штурм ВСН аэропорта и, наконец, долгожданная его зачистка от украинских «киборгов», что, собственно, является нормальной реакцией на действия силовиков, использующих аэропорт как наиболее удобную точку для обстрелов города. Потом несколько неудачных попыток ВСУ то ли отбить аэропорт, то ли и вовсе прорваться в город. Кроме того, боевые действия активизировались практически на всей линии фронта. Все это на фоне фактического срыва украинской стороной переговоров как в «минском», так и в «нормандском» формате и очередное игнорирование всех мирных инициатив России. Так можно ли говорить о возобновлении войны, и к чему может привести сложившаяся ситуация?

Еще раз вернемся к хронологии. Сначала ВСУ многомесячными обстрелами провоцируют ВСН на взятие аэропорта. В начале года путем значительного усиления обстрелов, это достигло результата. Потеря аэропорта (а также по «случайному» совпадению, подрыв автобуса под Волновахой) дает повод резко активизировать боевые действия и начать раньше намеченного срока очередную мобилизацию. Однако в результате ВСУ не только не добились никаких целей (если их целью не было просто банально убить как можно больше людей), но и фактически впустили ополчение в Пески, на окраины Авдеевки и, по слухам, едва ли уже не в Мариуполь. Несмотря на огромные потери сил хунты, украинские СМИ продолжают бодро рапортовать о военных успехах в том же аэропорту.

Действительно, потеря аэропорта – это потеря не только «стратегической высоты», дающая огромные возможности давления на Донецк, но и имиджевая потеря. Просто взять и уйти уже нельзя – необходимо объяснить электорату, а главное – своим же бойцам, для чего было положено столько жизней в этом аэропорту. Потому и бросают в бой все новых «киборгов» для эвакуации раненных, которых там давно нет. Разговоры о мести за потерю аэропорта все же глупость. На войне «месть» такого масштаба может очень дорого обойтись. К тому же, не стоит забывать о том, что на взятие аэропорта ВСН провоцировали как минимум с сентября. Зачем это было нужно? Пощекотать нервы? Прощупать оборону? Нанести как можно больше ущерба инфраструктуре ДНР, параллельно наращивая собственную военную мощь? Сделать положение многих людей настолько безнадежным, чтобы они сами хлебом и солью встречали «освободителей», как жители Грозного федеральные войска во вторую чеченскую? Думаю, логично было бы дать право на существование всем указанным фактором.

Говоря о прощупывании обороны, стоит подчеркнуть, что ее прощупывают не у Новороссии, а у России. И, говоря шире, делает это далеко не Порошенко, а стоящие за ним. Тут некоторые деятели ДНР уже поспешили заявить, что в эскалации боевых действий виноваты подразделения, не подчиняющиеся Порошенко. Однако, учитывая то, что «неподчиняющиеся» прекрасно вооружены, подготовлены и получают всестороннюю информационную и материальную поддержку, говорит о том, что кому-то все же они подчиняются и кем-то контролируются. И то, что Москва устами лидеров ДНР подыгрывает этой версии, говорит о том, что Кремль по-прежнему готов на компромисс с Порошенко, который легитимен и вроде как почти ни в чем не виноват, виновата «партия войны», а с Порошенко как раз можно и нужно иметь дело. Но это я немного вперед забегаю.

Понятно, что Порошенко в голову не придет сейчас начать полномасштабную войну, потому что даже он понимает, что это кончится тем же, чем и летом, и им придется срочно садиться за стол переговоров. Что Россия, если и готова «слить» Донбасс Украине, то только на собственных условиях, «слива» на условиях Запада уже не будет. Что запас рычагов давления на Россию исчерпан, а любая попытка решить вопрос силой обречена на провал до тех пор, пока Москва сохраняет хотя бы какие-то, хотя бы отстраненные представления о своих геополитических интересах.

Очевидно, нет никакого «секретного плана», но есть торг, который продолжается с самого начала украинского кризиса. Шахматная игра, если хотите. Крым – это был шах, но исхода игры он не решил, напротив, еще больше разозлил противников России. Отсутствие очевидного выхода из тупика объясняется тем, что стороны подошли к тому уровню противостояния, когда для любой из них любая уступка может стать началом конца, как у боксера, который, пропустив один сильный удар в голову, тут же рискует потерять ориентацию в пространстве и пропустить еще десять. Когда нет сил нанести удар противнику, но есть опасность пропустить самому, боксер входит в клинч. В боксе это может продлиться секунды, в политике – годы.

Собственно, «холодная война» это и есть клинч, в котором противоборствующие стороны не решаются атаковать непосредственно друг друга, используя для ослабления соперника множественные локальные войны. Ритм истории постоянно увеличивается, никаких полвека у нас просто нет, так что новая «холодная война» закончится гораздо быстрее. И Украина – основная болевая точка России в глобальной политике, не случайно стала «яблоком раздора». Времени на «раскачку» уже нет ни у кого.

Так вот, как бы это ни звучало циничным по отношению ко всем погибшим, продолжается торг. У Москвы есть цель-максимум – федеральная Украина и цель-минимум – та же федеральная Украина, но с приднестровизацией Донбасса (вариант с пересборкой всей Украины через Большую Новороссию, уже можно не рассматривать, его нужно было осуществлять весной прошлого года). Суть одна – России нужны гарантии «неприсоединения» Украины и возможность влиять на нее через управляемые из Москвы региональные элиты. Разница лишь в том, что первое будет и де-юре, и де факто, второе лишь де-факто.

Украину, а вернее ее заокеанских хозяев такие варианты категорически не устраивают. Европа, возможно и хотела бы уже хоть как-то договориться с Москвой и прекратить, наконец, это безумие, последствия которого в Брюсселе хорошо ощутили. Но тоже не готовы сделать первый шаг, который будет равнозначен признанию поражения, что может стать шагом к дестабилизации ЕС, особенно на фоне происходящих в самом Евросоюзе событий. Да и дядя СЭМ не велит. Киев, возможно, и хотел бы как-то «соскочить» с этой кровавой авантюры, но его мнения и вовсе никто не спрашивает.

Вот и мечется Порошенко меж двух огней. Умом понимает, что с Россией надо работать, тем более, что Москва упорно продолжает предлагать ему едва ли не единственный проект урегулирования, который позволит ему сохранить хоть в каком-то виде и лицо и единую страну, а также жизнь, благополучие для себя, и возможно, даже для потомков, а также спасет от сомнительной чести войти в историю как последний президент страны под названием Украина. Но ни Москва, ни Порошенко ничего сделать не могут, так как есть Вашингтон, который пока принимает решения. И есть неконтролируемая, но хорошо вооруженная и закаленная в реальных боях толпа, которая год назад и создала условия для его прихода к власти. И по трагическому стечению обстоятельств интересы толпы и интересы вашингтонского обкома совпадают – война!

Между тем, Кремль продолжает демонстрировать готовность к компромиссу, заставляя назначенные им власти ДНР и ЛНР отвести тяжелого вооружения за оговоренные в Минске линии разграничения. И, разумеется, ждет ответного шага со стороны Киева. А что Киев? А Киев срывает новые переговоры, начинает массированное наступление, а тут и вовсе заявляет, что по «минским договоренностям», аэропорт Донецка должен достаться ему. В ответ ему вполне понятный намек: сегодня ополченцы в аэропорту, завтра в Песках и Авдееевке, послезавтра…. Да, и вновь поползли слухи о готовящемся вот-вот штурме Мариуполя. Ну, еще в довесок, напомнили, что скидка на газ закончится в апреле. Ее, конечно, можно продлить, и, может, даже увеличить. Но ведь не за «красивые глаза же».

Вопрос в том, сколько это все еще продлится? Будут ли ополченцы и дальше продолжать обороняться, лишь незначительно отодвинув линию фронта подальше от Донецка и Луганска, как это и предусматривалось в Минске? Или перейдут в масштабное контрнаступление. Разумеется, второе возможно лишь в том случае, если Украина полностью утратит контроль над собственно государственностью, и у России не останется иного варианта, как вернуться к весеннему сценарию (вся Украина, Большая Новороссия в составе восьми областей, Новороссия в границах Донецкой и Луганской областей – вариантов много). Но это в крайнем случае. Пока на Киев будут давить незначительными, но болезненными для Киева успехами ополчения. Главным козырем тут станут Дебальцево, Краматорск и Мариуполь.

Разумеется, Киев будет стараться тянуть время, в ходе которого попытается добиться каких-то минимальных успехов не столько для создания какого-то плацдарма, сколько для того, чтобы банально сохранить лицо. Ну, и надеяться на то, что в кремлевских башнях что-то повернется, и Путин окажется более сговорчивым. Поэтому те же «минские договоренности», я уверен, еще не раз откроют нам что-то новое и интересное, чего мы не видели в сентябре.

Тем не менее, время все же работает отнюдь не на Киев. Помимо давления внешнего, будет нарастать и давление внутреннее. Конечно, никакого нового Майдана ждать в ближайшее время не стоит, но тем не менее, ситуация внутри самой Украины будет стремительно ухудшаться. И ключ к замедлению или ускорению этого процесса находится в Москве (вспоминаем про долг, повременить с которым просит уже Европа, скидку на газ, цену на электричество и тд). В то же время, осознавая риски для самой себя, Украина решила ускорить аналогичные процессы на Донбассе, объявив ему экономическую блокаду, рассчитывая на то, что Новороссия в итоге выродится в Ичкерию 2.0, и ее жители вдруг вспомнят о том, что они украинцы, и сами будут требовать немедленного наведения «конституционного порядка».

Однако для подобного сценария помимо бандитской власти, терроризирующей население, и полной экономической блокады нужно еще одно – наличие дееспособного центра, способного взять на себя ответственность за регион, поднять его в кратчайшие сроки. Вот именно эта самая дееспособность Киева вызывает большие сомнения, к тому же она неуклонно снижается. И тактика морения конкурента голодом в условиях, когда самому жрать нечего, еще неизвестно кому принесет победу.

Сейчас время продолжает работать на Россию. Судьба Новороссии находится чуть более, чем полностью в ее руках. Судьба Украины тоже во многом зависит. Все мыслимые и немыслимые санкции уже применены. Я не хочу демонстрировать излишнего оптимизма, но если экономика России в течение года как-то фатально не обрушится, можно будет говорить о том, что экономическая война против России не дала результатов. Тогда Западу остается разжигать новые дестабилизирующие очаги вокруг России и снова, и снова тянуть время. Вопрос в том, выдержит ли Украина эту гонку еще хотя бы год. Впрочем, кому сейчас до нее есть дело?

Так что говорить о новой войне преждевременно. О ней вообще преждевременно говорить, пока у кого-то из ключевых игроков не сдадут нервы, и он, либо не «выйдет за флажки», либо не продемонстрирует готовность к новым уступкам. Россия свою красную линию уже обозначила, Запад – тоже. Так и будет продолжаться игра в «тяни-толкай» с периодической активизацией боевых действий, незначительными тактическими успехами и поражениями для обеих сторон. Жаль только простых людей, которые в этой игре даже не пешки, а пыль на шахматной доске…

"Новый регион" 



© .....