Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Психологический портрет нового президента Узбекистана Шевкета Мирзияева


Адгезал Нуру оглы Мамедов
22.11.2017

Главная цель психологической портретологии заключается в составлении психологических портретов лидеров разных государств с целью выявления их способности влиять на политику представляемых ими стран.

Во время катаклизмов общественной жизни или на переломных этапах истории противоречивые и непредсказуемые лидеры активизируется и, к удивлению многих, становятся кумирами толпы. Система психологических оценок лидеров позволяет прогнозировать политические процессы. Особенно это касается государств кавказского региона, в которых, как известно, роль и значение личности первого лица в государстве уникальна и довлеет над другими факторами.

В построении психологических портретов имеются универсальные психодиагностические подходы, по-разному раскрывающие образы политических деятелей. Структура личности политика в каждом конкретном случае психологического портретирования моделируется портретологом для достижения определенной цели или решения конкретных прагматических задач.

Для осуществления этих задач портретолог должен быть не только психологом, у него должно быть медицинское образование. Потому что при создании психологических портретов политических лидеров учитываются личностные характеристики, лежащие на грани нормы и патологии.

Базисная структура личности и типичные черты характера являются продуктом специфического способа воспитания людей (в особенности в период детства). Базисная структура личности является эффективным операционным инструментом анализа в социальных науках.

Сегодня серьезные изменения в политической жизни пост-Ислам Каримовского периода в Узбекистане заинтересовали многих международных политических экспертов и финансовые институты. В отличие от традиционных линий государств Центральной Азии эти изменения стали более очевидными в результате концепции экономических и политических реформ, проведенных новым президентом Узбекистана  Шевкатом Мирзиевым. Сегодня многие эксперты задаются  вопросом - что вынудило Шевката Мирзиева отказаться от традиционных линий и провести политико-экономические реформы резко отличавших политике времен Каримова? 

Многие эксперты подчеркивают это его отличающимся мировоззрением и годами сформированным у него мнением, пониманием основных причин проблем региона, а также его качествами, которые были получены из его характерных особенностей. Разумеется речь идет о той человеке , которое  неоднократно  был подвергнут кулуарным интригам эпохи Каримова , конечно речь идет о политическом лидере, который  точно рассчитал внутри властные силы той эпохи преодолевая  клановые  преграды   сохраняя свое самообладание. Действительно, Шевкет Мирзиев- политик, который может найти выхода из трудных  положений  и многие ошибаются  считая его либеральным политиком, да , для стратегических целей внешне он кажется мягким, но внутри он очень строгий государственный деятель.

Несомненно, эти характерные качества Шевката Мирзиева были сформированы за счет пройденного им жизненного пути, трудностей, с которыми он сталкивался, и, наравне с этим, за счет унаследованной системы семейных ценностей. Нетрудно увидеть отражение благородства, доброты и сострадания в воспитании человека, рожденного в семье медиков. Отец Миромон родился в узбекской семье местных дворянских потомков в поселке Яхтан Ганчинского района в Таджикистане. Отец Миромон, для того чтобы обучаться на родном языке, поступает медицинский институт в Узбекистане. В эти же годы он знакомится с матерью Шевката. Наряду с этим Миромон также был очень серьезным общественным деятелем. Однако из-за  благородного происхождения в эпоху Сталина семья начала подвергаться мучениям. У семьи отняли все земельные участки и кышлаги, которые были распределены среди местных сельских жителей. Семью «наградили» клеймом узбекских националистов. Это вынудило семью переехать из родного Яхтанского района в Узбекистан. То есть семья Миромон, как носитель  национального сознания, в отрочестве будущего президента привила маленькому Шевкату систему национальных ценностей, генетически переходящих из поколения в поколение. Молодость президента Шевката Мирзиева, несмотря на официальную коммунистическую идеологию, была построена на базе национального духа. На самом деле сдержанное и осторожное поведение семьи, страдающей от сталинских репрессий, выдавалось во взглядах юного Шевката. Отец Миромон хотел, чтобы его сын Шевкат прожил тихую и спокойную жизнь, и его беспокоила активная общественно-политическая деятельность сына. Несвоевременная смерть матери повергла в серьезный психологический шок молодого Шевката и его братьев и сестер. Отец Миромон вел скромный образ жизни, старался быть для своих детей и отцом и матерью, и во многих случаях не мог все успевать. Две сестры Миромона жили далеко от города Заамин, в котором жила их семья. По настоянию детей, чтобы положить конец этим страданиям, Миромон женился на татарской девушке, которая очень тепло относилась к их семье. И действительно, Шевкат и его братья и сестры полюбили эту девушку как родную мать. Сероглазая и добрая татарская девушка как родная мать отвечала на любовь детей к ней. Неслучайно эта девушка попросила Шевката и его братьев и сестер называть ее по имени их матери, чтобы не бросить тень на эту взаимную любовь. В отличие от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, он не относился с ненавистью к неродному себе человеку, а наоборот, увидев в ней материнскую любовь, любил и уважал ее.

Отец Михаила Саакашвили  Николоз, медик по образованию, развёлся с женой и ушёл в другую семью за несколько месяцев до рождения сына. Мать, Гиули Аласания, профессор-историк, специалист по культуре средневековой Грузии, тюрколог, председатель общественного союза «Дом дружбы Грузии и Азербайджана», впоследствии вышла замуж за Зураба Кометиани. Воспитанием занималась мать, отчим относился к пасынку с пренебрежением. Миша рос без отцовский ласки.

Эти травмы детства в будущем отразились на его характере, поведении и мировосприятии. Однако больше отчима он презирал родного отца и не простил его за своё детство. Саакашвили изменил своё отчество с Николозовича на Николаевича: своеобразная месть отцу, покинувшему семью ещё до рождения сына. Заодно он «поправил» и этническое происхождение, провозгласив себя менгрелом. Вот в такой коллизии провёл свои детские дни Миша. Вопиющим образом чувствовалась его зависть к сверстникам. Эти чувства подталкивали его к изолированности и к одиночеству. Свою семейную неполноценность он постарался компенсировать, углублённо занимаясь учёбой. Но детские травмы оставили на нём свои следы. Власть для него всегда была инструментом компенсации неполноценности, которая мобилизовала его на большие достижения.

Власть для Саакашвили является средством получения материальных и нематериальных благ (богатство, слава, престиж, известность, популярность, доступ в высшие слои общества и др.), а также способом господства над другими, получения удовольствия от зависимости других (своеобразный властный садизм).

 Личная жизнь Михаила Саакашвили замыкается в придуманном им воображённом мире. Он отрицает мнения всех окружающих, отвергает любую критику в свой адрес. Для него существует только одна правда, только Его мнение. На тех, кто с ними не соглашается, он смотрит как на чужого, как на врага. Будучи подозрительными ко всему и ко всем, такие люди не могут близко сходиться ни с кем, часто остаются одинокими. Они неустанно борются против воображаемых «врагов» и живут «высокими идеями».

«Высокие идеи» возникают на основе реальных событий, сопровождаются напряженной эмоциональностью и занимают в мыслях доминирующую позицию, приводя к ошибочным выводам.

Обиженные на многие несправедливости не могут забыть обиду, вечно анализируют события. Эти чувства в их мыслях доминируют и создают жажду мести.

Высокие идеи – это среднее состояние между ошибочными мыслями и бредом. Высокие идеи, хоть и не способствуют появлению психических болезней, но считаются патологией. Они порождают в характере Саакашвили черты конфликтности, импульсивности, агрессивности.

Всё эти характеристики соответствуют шизоидному типу личности.

Шизоидный тип личности (еще называется интровертным типом). Слово «шизоид» было предложено в 1936 году немецким ученым Кречмером, который считал, что между шизоидными психопатами и больными шизофренией имеется этиологическое сходство. Однако позже стало известно, что несмотря на сходство названий, у этих нарушений нет ни этиологической, ни патогенетической связи. Особенностью этого типа личностей является наличие аутистического мышления, и этим они резко отличаются от других. У этих личностей поведение, одежда, мимика и т. д. имеют специфические отличия. Их подозрительность носит навязчивый характер.

Во всём этом в той или иной форме просматриваются симптомы шизоидального состояния. С точки зрения физиологии это реакция нервной системы и всего организма.

Они очень страдают от двух расстройств: мании величия и мании преследования.

 

Молодой Шевкет Мирзияев в 1974 году поступает Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, и после окончания института преподает там. В 1981 году он познакомился со своим учеником Зиро Атхоном. На самом деле, породниться с богатой семьей Ферганской области сыграло бы важную роль в будущей карьере молодого ученого. Будущий свёкр Махмиджон Гашимов поддерживал дружбу со многими влиятельными людьми того периода. У Мохмиджона также была отличная торговая сеть, основанная на этих связях.Но он добивался  на все только своим трудолюбивым  , целенаправленным характерам . Шевкет Мирзиев  до 1992 года поднялся от младшего исследователя до должности проректора в своем родном институте, и одновременно с этим был председателем партийного комитета коммунистической партии. в 1990 году он был избран в депутаты в Верховном Совете Узбекистана. В 1994 году он вновь становится членом парламента независимого Узбекистана. В 1996 году Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова Шевкат Мирзиев был назначен главой исполнительной власти Джизакской области. С 2001 года он назначается главой исполнительной власти Самаркандской области. Следует отметить, что тогда подавляющее большинство людей в политической власти в Ташкенте были выходцы из Самарканда с Исламом Каримовым. Фактически Узбекистан находился в руках Самаркандского клана. Мастерство и политические навыки Шевката Мирзиева позволили ему, несмотря ни на что, быть осторожным с членами Самаркандского клана, которые занимали все самые важные должности и унижали тех, кто не был членом их клана. Шевкет Мирзиев умел слушать людей. Он молча и скрывая свои чувства пытается выяснить, насколько искренен или фальшив его собеседник. Благодаря именно этим своим качествам он смог избавиться от окружившего его Самаркандского клана. На этом этапе психологические характеристики и основанные на них качества Шевката Мирзиева были очень полезными в его работе. Образ жизни его родителей, предупреждения семьи об их мучениях во время репрессий создали у него привычку скрывать свои чувства. Ради истины признаем, что еще одним пострадавшим от Самаркандской группировки был один из ведущих лиц в политическом руководстве Узбекистана, председатель Службы национальной безопасности Рустам Инаятов. Потому что во времена работы Шевката Мирзиева главой исполнительной власти Самаркандской области его борьба с местными мафиозными группами для предотвращения нехватки продовольствия вызвала возмущение местных групп и их опекунов  в Ташкенте. В Узбекской прокуратуре начали предъявлять обвинения против Шевката Мирзиева на основании того, что он ведет с ними безосновательную борьбу и что у этих людей нет никакой вины. Генеральный прокурор сделал доклад Исламу Каримову по этому поводу. Ислам Каримов поручает Рустаму Инаятову расследовать это противоречие. В этот момент Рустам Инаятов сыграл очень важную роль в жизни Шевката Мирзиева. Он объяснил Исламу Каримову, что Шевкет Мирзиев невиновен, и шаги, которые он предпринимает по отношению к оптовым монополистам и торговцам в Самарканде, правильные, и что он прав. Это так понравилось Исламу Каримову, что он в 2003 году приводит Шевката Миризева к власти нового правительства. Отметим, что Рустам Инаятов также сыграл немалую роль в этом прогрессе и в саморегулировании политической власти. В будущем его советы будут полезны для защиты Шевката Миризева. Рустам Инаятов прекрасно знал все внутренние интриги. Как результат его советов, Шевкат Мирзиев смог проявить себя как исполнительный технократ без каких-либо политических претензий, и не стал жертвой интриг министра финансов Рустама Азизова, известного как  «любимцем Ислама Каримова». Конечно же способность Шевката Миризева скрывать свои чувства, слушать, находить общий язык со всеми и скрывать свои истинные намерения, создавая отвлекающую среду, смогли отвлечь от него внимание многих своих противников. На самом деле был создан полностью секретный или тайный тандем Рустам Инаятова - Шевкат Мирзиева. Именно этот тандем после смерти Ислама Каримова обеспечил без геополитического противостояния бесконфликтный приход к власти Шевката Миризева, и первой задачей нового президента стала борьба с членами  Самаркандского клана в политической власти. Многие госслужащие, которые были изгнаны из политической элиты Узбекистана из-за этого клана, Шевкатом Мирзиевым снова были приглашены в центр и назначены на высокие должности, а мастер интриг Рустам Азимов был освобожден от должности. Сегодня существуют силы, которые искусственно пытаются создать конфликт Шевката Мирзиева с Рустамом Инаятовым. Но, на самом деле, для полной консолидации сил в политической власти Узбекистана он все еще нуждается в Рустаме Инаятове. Репутация Рустама Инаятова, а также его знания, и во многих случаях игровое творчество будут пользоваться спросом на протяжении многих лет. В последнее время одним из самых важных шагов Шевката Миризева стало восстановление связей с Турцией, которые были ослаблены в период Ислама Каримова. Этот шаг стал значительным шагом вперед для  развития экономики Узбекистана. По средним подсчетам, этот подход обеспечит поток ресурсов для экономики Узбекистана на сумму 17 млрд. долларов в ближайшие пять лет с точки зрения туризма, альтернативный энергетики, сельского хозяйства, текстильной промышленности и других отраслей промышленности. А одна из важнейших исторических и стратегических целей Шевката Миризева - посредством донорских инвестиций сделать Бухары и Самарканда  центром турецкого и исламского мира. Здесь будут созданы институты на имени Бурхани  и Матуриди. Одна из крупнейших авиакомпаний мира турецкие авиалинии и туроператоры взяли на себя определенные обязательства по организации туристических поездок к этим городам из стран  тюркского и исламского мира. С этим в ближайшие десятилетия у Узбекистана открывается возможности , наряду со своими плодородными землями, становится и Меккой Тюркского  Мира !



© .....