Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Путин выиграл время для Донбасса


Дмитрий Николаевич Родионов


Итоги вчерашних переговоров в Женеве на первый взгляд оставили больше вопросов, чем ответов.

Пессимисты видят фактическую сдачу Россией Юго-Востока под некие непонятные преференции: ведь в итоговом заявлении даже не сказано о федерализации, что было главным требованием Москвы. Реалисты видят, что переговоры были, по сути, ни о чем и закончились ничем.

Итоговый документ – по сути, декларация «за все хорошее и против всего плохого». Однако в большой политике так не бывает: любое действие имеет смысл, любая подписанная бумажка должна сыграть определенную роль в процессе, даже если написанное на ней стоит дешевле самой бумаги.

Прежде чем анализировать итоги Женевы, необходимо понять, с чем к ней подошли стороны. И главный вопрос тут вызывает интерес России, так как интересы остальных игроков вроде бы понятны.

Следует сразу отмести раскручиваемую в западных и украинских СМИ и поддерживаемую нашей либеральной оппозицией теорию о том, что, дескать, Путин хочет возродить СССР, по причине совершенно очевидной неадекватности, истеричности и несоответствия существующей реальности.

Надо отметить, что эта идея активно раскручивается и нашей патриотической общественностью, провозгласившей ее главным посылом «третьего срока», да и никак не опровергается на высшем уровне, что вполне логично, поскольку она поддерживается подавляющим большинством россиян и накручивает рейтинг власти.

Я уже неоднократно говорил о том, что никакая «империя» Путину не нужна, потому что: а) время империй прошло – они в современном мире не нужны никому, б) дальнейшее расширение России создаст серьезные экономические издержки и имиджевые потери, сопровождаемые опять-таки экономическими санкциями, в) Путин в первую очередь бизнесмен и управляющий, поставленный правящими элитами для того, чтобы осуществлять менеджерскую деятельность; ему нужно торговать с миром, а не строить из себя Ивана Калиту.

Учитывая все это, совершенно очевидно, что Кремль не планирует присоединять Новороссию. Можно, конечно, сказать, что и Крым он не собирался присоединять, все произошло спонтанно. Но пример Крыма показал также, что Путин – чрезвычайно осторожный и взвешенный политик и действует только наверняка. А нынешняя ситуация в том же Донбассе совершенно непохожа на крымскую, так что если в ней не произойдут кардинальные перемены, никакого «аншлюса» не будет стопроцентно. В настоящий момент я не вижу ни одной предпосылки для включения Донбасса в состав России, ни одного плюса от такого включения.

Отбросив самый бесперспективный вариант, рассмотрим оставшиеся два в порядке возрастания выгоды.

Непризнанное государство по типу Приднестровья. Опять же издержек как минимум не меньше, чем плюсов. Очевидный плюс один – буфер между Россией и НАТО, которое в любом случае, кроме одного, о котором скажу ниже, будет на Украине. С геополитической точки зрения, безусловно, лучше, если граница с НАТО пройдет по Днепру, чем по нынешней российско-украинской границе. Издержки, опять-таки, те же, что и в случае с Приднестровьем: необходимость содержания региона без возможности его полноценного включения в национальную экономику, осуждение всего мира, санкции.

Теперь о выгодном для Кремля варианте – том самом, при котором НАТО на Украине не будет. Речь идет о федерализации и внеблоковом статусе. Еще плюсы этого варианта в том, что, контролируя юго-восточные элиты, обладающие изрядной самостоятельностью, Москва сможет шантажировать Киев не только в плане невступления в западные интеграционные проекты. Другой вопрос, что такая федерация будет больше напоминать послевоенную Германию с зонами влияния, и ее окончательный распад – вопрос времени.

Так о чем же договорились в Женеве? Честно скажу, меня несколько удивило, что эта конференция вообще состоялась. Но тот факт, что она состоялась, диктует выводы, которые можно сделать из ее итогов.

Первое. Украина окончательно утратила остатки самостоятельности. Собственно, потеря субъектности произошла еще раньше, но демонстративная отправка украинского и. о. министра внутренних дел в коридор, пока Керри, Лавров и Эштон решали судьбу Украины, продемонстрировала всему миру, что Украины как государства больше нет. Более того, сепаратные переговоры Лаврова и Керри без участия Эштон демонстрируют, что Европа утрачивает рычаги влияния на ситуацию и как третья сила, чьи интересы отличные не только от интересов России, но и от интересов их трансатлантических союзников, больше может не рассматриваться.

Второе. Мы не знаем, о чем действительно говорил Лавров со своим американским коллегой за закрытыми дверями, что именно было обещано России, почему Лавров из Европы летал в Москву, чтобы перед самой встречей дополнительно проконсультироваться с Путиным. Да, о федерации не сказано ни слова, но…

Все участники конференции подписались под заведомо невыполнимыми условиями. Речь идет о разоружении и освобождении захваченных зданий по всей Украине. А значит, это касается и «Майдана». Разумеется, на «Майдане» никто этого выполнять не будет. Представители Донецкой народной республики уже заявили, что не собираются разоружаться, так как их интересы в Женеве никто не представлял. Думаю, такого же заявления стоит ждать и от «Майдана».

Учитывая то, как бесцеремонно обращались с представителем Киева в Женеве, можно предположить, что заранее невыполнимые условия были выдвинуты с одной целью – продемонстрировать всему миру несостоятельность киевской власти. Если это так, то это можно назвать победой Москвы.

Далее. По итогам переговоров правительство Украины поручило до 1 октября провести обсуждение вопроса о децентрализации власти. До 1 октября! Понимаете, что это значит? Это значит, что 11 мая пройдет референдум о самоопределении Донбасса, а они потом почти полгода будут думать, как бы им дать регионам больше полномочий в рамках действующей Конституции!

Странно все это, учитывая, что выборы 25 мая еще под большим вопросом, следовательно, под вопросом – легитимизация всех происходящих процессов, да и само государство Украина в нынешнем виде к лету может просто исчезнуть.

Лично у меня напрашивается только один вывод: Россия выдвигает заранее невыполнимые до потенциального часа Х для Украины условия с одной целью – протянуть время до этого самого часа. Чего она добивается – позволить Донбассу отстоять независимость или выиграть время для того, чтобы после референдума (в результатах которого уже мало кто сомневается) диктовать Киеву более жесткие условия, – другой вопрос. Важен сам факт!

Руководителям Донецкой республики в любом случае остается только одно – не сдаваться до референдума. Тем более что не складывать оружие можно на вполне законных основаниях – пока этого не сделает «Майдан». А он этого не сделает!

Специально или нет, но Путин выиграл для них время. За это время можно создать реально действующие органы власти по всему региону, взять под контроль границы и продемонстрировать всему миру, что республика самодостаточна и может действовать без оглядки на Москву.

А самое главное – показать Москве, что Донбасс – это не разменная монета в споре с Киевом, что у него есть самостоятельные интересы, которые надо учитывать. Разумеется, это означает категорическое неприятие Януковича, если тот, как говорят, будет заслан Кремлем в Донецк в качестве легитимизатора политики Кремля (а такое нельзя исключать: ведь Янукович в Ростове – это как ружье, которое в начале пьесы висит на стене), равно как и всех прочих бывших и нынешних «регионалов», а также изгнание всех олигархов, кроме тех, кто безоговорочно поддержит республику не только словом.

Будет непросто, да. Но шансы есть. Конечно, я не строю иллюзий относительно будущего ДНР без российской поддержки. Но вспомните Приднестровье: ведь в него тоже никто не верил. И ведь там тоже не 96% населения грудью встали на защиту республики. Вспомните: в том же Тирасполе люди ходили в кино, рестораны, в то время как в полутора десятках километрах, в Бендерах, шли бои. Да, тогда Россия вмешалась, но неизвестно еще, чем бы все закончилось в ином случае. Но явно не блицкригом Молдавии.

Хотите повторить путь Снегура и Косташа, господа из Киева? Дерзайте! А мы заодно посмотрим, насколько правдиво ваше утверждение о том, что в Донбассе республику поддерживают пара сотен человек. Да, и не забудьте, что у приднестровцев практически не было оружия, а у дончан оно есть, и его число растет.

Путин выиграл время для Донбасса, и этим грех не воспользоваться. Другого такого шанса не будет.

"КМ.RU"



© .....