Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Революция и чемпионы


Дмитрий Николаевич Родионов


Увы, я слишком мало слежу за Олимпиадой с первого дня, многие события доходят до меня не сразу. И вот сегодня я узнаю, что Россия выиграла лыжный марафон, заняв весь пьедестал, что сделало ее недосягаемой для конкурентов в медальном зачете. Первое место! Впервые с 1994 года!12 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых! Кроме того, на Олимпиаде в Сочи Россия с 32 наградами превзошла лучший результат по медалям сборной СССР на зимних Играх (29 медалей в 1988 году в Калгари).

А ведь перед Олимпиадой нам прогнозировали довольно удручающие результаты. Ведь последнее время наши спортсмены показывали весьма и весьма скромные, во всяком случае, по сравнению со сборной СССР, которая традиционно последние годы уступала первое место лишь пару раз и только сборной ГДР. В девяностые-нулевые мы метались между третьим и пятом местом, а в 2010-м году и вовсе вылетели во вторую десятку.

Причин для этого было много: и последствия полного развала отечественного спорта в начале 90-х, и коррупция и алчность спортивных чиновников, и некомпетентность тренеров, и отъезд перспективных спортсменов заграницу. Но, тем не менее, произошло чудо, и Россия, несмотря на все препоны, первая!

С самого первого дня, когда стало известно, что Олимпиада пройдет в России, вокруг нее разгорались нешуточные скандалы. И с самого первого дня я писал об этом. О распилах, о борьбе местных жителей, выселяемых из своих домов, о коррупции в спорте и о многом другом негативе, сопровождающем подготовку к играм. Но все же я понимал, что Олимпиада это праздник, даже планировал ехать в Сочи, но...

Два дня назад я вдруг вспомнил, что Олимпиада уже почти окончена, а я так ничего не написал о ней: ни плохого, ни хорошего, тем более, что писать о хорошем просто таки звали успехи наших спортсменов. Я уже открыл документ WORD, занес пальцы над клавиатурой и… понял, что писать мне не о чем. Не потому, что я никакой не спортивный комментатор, не потому, что на Олимпиаде было так мало событий, о которых стоило бы написать – их было более, чем достаточно. А потому, что для меня Олимпиады не было! И радость от спортивных побед России омрачена событиями на Украине.

«Пусть те, кто пишут о тряпке-Януковиче, о хитрых и подлых хохлах, не остановивших майдан, о безголовости руководства милиции, иногда вспоминают, что в блеске российских олимпийских медалей есть и отблеск огня с горевших на Грушевского беркутят, и кровь казненных в Киеве или расстрелянных спящими в казармах солдатиков ВВ, и унижение и боль тех, кого избивают сейчас на майдане», написала у себя в ЖЖ известный украинский публицист Мирослава Бердник. Это, конечно, на эмоциях. Не стоит, наверное, омрачать радость российским болельщикам испортсменам, они не виноваты в том, что происходит сейчас на улицах украинских городов, да и имеют полное право не интересоваться политикой вообще, но…

В то время, как в Сочи тысячи обывателей с нарисованными на щеках триколорами ликовали и махали флажками, на улицах Киева лилась кровь. И она вот-вот может пролиться на востоке и юге Украины. Ночью я созванивался с друзьями, которые остались в Харькове и Донецке – они намерены стоять до конца и биться с бандеровцами насмерть. А на западе и в центральных регионах страны майдановцы уже развернули репрессии против своих оппонентов, до бессудных казней пока не дошло, но ключевое слов здесь, как обычно «пока»…

И, когда пару дней назад я хотел написать хоть что-то об Олимпиаде, как планировал давно, к чему несколько лет готовился, я понял, что Олимпиада прошла мимо меня и вовсе не потому, что меня там не было. Я был на Украине, с украинским народом. Последние несколько суток спал по три четыре часа в лучшем случае, постоянно мониторил Интернет, жадно ловил последние известия, находился на связи с людьми там, для которых Олимпиады тоже не было. Олимпиада это большой праздник, на время которого надо забыть обо всем, кроме Олимпиады. А как можно вообще думать об Олимпиаде, когда у тебя в стране льется кровь? И показательно, что боевики «Правого сектора», как и их идейный собрат - Михаил Саакашвили шесть лет назад, самым наглым и циничным образом преступили один из древнейших законов в истории человечества – олимпийское перемирие.

Больно и страшно за Украину. Хочется порадоваться успехам наших спортсменов, но, наверное, некрасиво это праздновать, когда в доме траур. А Украина это не просто наши соседи, это наши братья, это наша страна! И они не виноваты в том, что то, что произошло, то, что испортило нам праздник, произошло именно сейчас, когда-то, к чему мы шли столько лет, наконец, осуществилось. И нам не стоит забывать о том, что произошедшее на Украине в первую очередь касается нас. Что под победные салюты над Сочи мы потерпели самое страшное геополитическое поражение с 1991-го года. И следующей в списке демократизируемых и ассоциируемых стран может оказаться Россия.

Свободная Пресса 



© .....