Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Россия открывает ящик Пандоры, и это прекрасно!


Дмитрий Николаевич Родионов


Прочитал тут широко распиаренную украинскими СМИ статью на сайте Белорусского телеграфного агентства под названием «Хотят ли русские войны?». Текст на самом деле не столько о том, хотят ли русские войны, об этом там говорится лишь вскользь в первом и последнем абзацах, сколько о последствиях т.н. «аншлюса» Крыма, о котором только все и говорят в последнее время. Последствия, разумеется, плачевные для России. Это и исключение из G8, и экономические потери, как прямые, так и косвенные – от удара по российско-украинской торговле и разрыва традиционных экономических связей.

Начнем с того, что последнее и так становится неизбежностью в случае подписания Украиной ассоциации с ЕС, а в то, что в Киеве готовы от этой ассоциации отказаться даже в обмен на отказ Москвы от Крыма, верится с трудом. Ведь не для того затевался весь этот «Майдан». Прямые экономические потери, описанные автором, тоже весьма и весьма спорны, но дело не в этом. Дело в том, что украинские СМИ широко распиарили заметку, разумеется, преподнося ее в качестве чуть ли не официальной позиции Минска, который не может напрямую осудить «агрессию» Москвы, но и молчать, мол, тоже не может.

Оставим рассуждения о том, какова настоящая позиция Белоруссии любителям истолковывать (на свой лад, естественно) действия официального Минска и читать мысли Лукашенко. Интересен дальнейший ряд потерь, который, по мнению автора, неизбежно должна понести Россия. По его мнению (точнее, по мнению неназванных экспертов) «под обломками российско-украинского противостояния будет окончательно похоронен СНГ. А заодно и ТС и прочие интеграционные проекты, инициированные Кремлем. Ну и, конечно, «обрушится мировой порядок, который держится на силе международных договоров, многосторонних и двусторонних». И, конечно, «ящик Падоры», открытие которого также обернется в конечном итоге против России, на которую может напасть Китай, возжелавший «защитить китайскоязычное населения в Сибири и на Дальнем Востоке».

Автор весьма осторожно, вскользь упоминает «справедливые заявления МИД России, указывающие на ответственность Запада за происходящее в Украине и на нарушения прав человека», но почему-то напрочь игнорирует тот факт, что ящик Пандоры давно открыт Западом, причем не только на постсоветском пространстве, но и в планетарном масштабе.

Говоря о святости границ, сегодня мало кто вспоминает про пресловутые Хельсинкские соглашения 1975 года. Наверное, потому, что святость их внезапно подвергнута сомнению в начале 90-х годов прошлого века. Где-то мирно (Чехословакия), где-то относительно мирно (СССР), а где-то совсем уж не мирно (Югославия). Тогда право наций на самоопределение как-то вдруг стало важнее территориальной целостности. Естественно, ведь речь шла о республиках СССР и странах Восточного блока. Правда, право это далось далеко не всем народам. Почему-то аналогичное право приднестровцев, гагаузов, абхазов, юго-осетин и жителей Карабаха было проигнорировано Западом. Ну, проигнорировали – и ладно, хоть не вмешивались. Хотя вовсе не потому, что не хотели, а потому, что не до этого было – Запад был занят дележом гораздо более лакомых кусков, да и России с ее непредсказуемостью тогда еще побаивались.

А уже в конце 90-х Запад цинично вмешался в разборки итак изрядно от его действий настрадавшейся Сербии со своим мятежным Косово. А спустя почти десять лет еще более цинично признал независимость края, тем самым, продемонстрировав, что приоритетом является не право наций, и даже не территориальная целостность, а то, как решит «группа товарищей». О каком ящике Пандоры можно говорить? Он вскрыт давно.

В том же 2008-м Россией был дан вроде бы симметричный ответ в виде признания Абхазии и Южной Осетии. Но, во-первых, российское руководство пошло на это вынуждено, лишь перед лицом широкомасштабных военных действий и гибели российских граждан, иначе бы ее авторитет упал ниже плинтуса. Во-вторых, говорить о какой-то симметричности, гладя на то, сколько стран признало Косово, а сколько Абхазию, не приходится. Тем не менее, и тогда кричали о том, что Россия открывает ящик Пандоры.

А может действительно давно пришло время открыть и нам этот самый пресловутый ящик, в котором Запад давно уже покопался? Ну, в самом деле, почему им можно, а нам нельзя! Да, обрушится мировой порядок, держащийся на каких-то там договорах. Так ведь он давно обрушился, и никакие договоры не помешали. Не аргумент! Единственное, что можно возразить – то, что Россия, да, юридически имеет такие же права, что и Запад. Но их много, а мы одни, Запад - это половина мира, а у нас полтора союзника, да и те, чуть что - сразу в кусты. Их армии сильнее, а наша - слабее. И так далее…

Так неужели кто-то думает, что от того, что мы будем тупо следовать нормам, которые Запад давно игнорирует и трактует так, как ему выгодно, мы сможем «замаслить» наших геополитических противников? Кстати, именно в этом сейчас многие обвиняют Запад в отношениях с Россией. Нет, это не так, не сможем. Ибо если позволить однажды волку безнаказанно заходить к тебе в овчарню, завтра волк съест всех овец, а послезавтра заберется уже в дом. Если американцы по всей Европе понатыкали свои ракеты, цинично врут при этом, что ракеты вовсе не против России, почему Россия не имеет права ставить свои ракеты там, где считает необходимым для своей безопасности? Почему в то время как Запад, не стесняясь, говорит о своих геополитических интересах в приграничных с Россией государствах, Россия должна дальше отступать? Очнитесь! Двадцать пять лет назад они клялись, что не будет расширения НАТО на восток. Сегодня НАТО уже на наших бывших территориях, под самым нашим носом. Завтра уже может зайти на Украину, территорию стратегически важную, без которой никогда не будет сильной России, и это не сакральный бред патриота-имперца, это геополитическая истина, признаваемая еще Бисмарком.

А СНГ? Мы же прекрасно понимаем, что это искусственное образование, созданное наспех с единственной целью – смягчить распад СССР и разрыв единого экономического и гуманитарного пространства, было мертворожденным и давно свой ресурс выработало. Давайте смотреть правде в глаза: СССР давно нет, СНГ существует только на бумаге, практического толку от него – чуть больше, чем ноль. Но есть Россия, есть «русский мир», а также территории нашего исторического влияния (границы которых гораздо шире границ «русского мира»), которые мы можем потерять. И если сегодня мы полностью потеряем Украину, следующий «Майдан» придет уже в Россию, и последствия будут куда более катастрофическими. Продолжать отступать сегодня, когда нас окружают цепью недружественных государств, когда мир снова пытаются перекроить, и воинственный исламизм рвется к нашим границам – это значит отступать уже вглубь своей территории.

Так может быть, хватит уже отступать, тем более, что отступать некуда? Может, пора уже наступать? Может, хватит трястись над существующим «мировым порядком», тем более что этот порядок обслуживает интересы лишь определенной части человечества, в которую мы не входим, и в которую нас никогда не пустят, как бы к этому не стремились наши чиновники, хранящие деньги ТАМ? Может, пора уже заниматься защитой наших интересов хотя бы на постсоветском пространстве, решительно заявив Западу, что это зона наших интересов, и нечего туда им соваться? Может пора предложить нашим соседям реальный интеграционный проект, который станет альтернативой западному и будет призван улучшить жизнь всех людей, а не олигархов, получающих преференции от таможенных условий? Россия открывает ящик Пандоры, говорите? Прекрасно! Пусть открывает!
"Свободная Пресса" 



© .....