Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Шанс Украине одуматься


Дмитрий Николаевич Родионов
07.04.2016

Голландцы сказали решительное "НЕТ!" Украине в ЕС! Пока даже не Украине в ЕС, а ассоциации последней с ЕС. Думаю, если бы вопрос ставился о включении или невключении Украины в состав Евросоюза, результат был бы намного более убедительным.

Он и сейчас убедительный – почти в два раза больше противников ассоциации, даже несмотря на низкую явку, даже несмотря на дождь и нежелание граждан посреди недели идти голосовать за или против неведомого документа, который никто не читал, об ассоциации с неведомой страной, которую мало кто может показать на карте. Даже глава правительства Нидерландов, который до того пытался спустить тему референдума на тормозах, всячески обходил ее, стараясь не поднимать спорную тему за менее чем год до выборов, и тот был вынужден высказаться недвусмысленно накануне референдума: "Украина никогда не будет членом ЕС".

Голландцы с одной стороны дали понять, что против расширения ЕС. Не знаю, как бы они проголосовали, если бы всё в Европе было хорошо, если бы не приходилось развитым странам ЕС тянуть на себе экономический балласт в виде той же Греции, если бы не миграционный кризис, теракты в Париже и Брюсселе. Но факт есть факт. Голландцы всегда были весьма евроскептически настроены, в 2005-м именно они вместе с французами "прокатили" проект Евроконституции. Но тогда ситуация была поспокойней и поблагоприятнее, чем сейчас.

С другой стороны они проголосовали не просто против расширения ЕС, они проголосовали против конкретно Украины! Против страны, в которой ради того, чтобы присоединиться к ЕС сжигали полицейских на главной площади столицы. Против страны, в парламенте которой сидят откровенные нацисты, в которой героизируют пособников Гитлера и сносят памятники освободителям от фашизма. Против страны, в которой идет непонятная война, которая все же, несмотря на все попытки Киева убедить весь мир, что они воюют с Россией, подозрительно похожа на гражданскую. Против страны, в которой сжигают мирных активистов в Доме профсоюзов и расстреливают мирные города из артиллерии. Против страны, в которой из-за этой войны разбился пассажирский самолет с голландскими гражданами. Против страны, в которой, в конце концов, запрещают гей-парады, а это для голландцев вопрос практически принципиальный. Против страны, президент которой заявляет о том, что против него ведется "гибридная" война, причем, это у него универсальный ответ на всё. И в своем маразме и попытках очернить соседнюю страну украинское руководство доходит до того, что ищет "российский след" даже в таких болезненных темах для европейцев, как теракты. Европейцы не любят юродствования на костях их близких.

Ну и, конечно, на исход голосования повлияла усиленная украинская пропаганда, которая достигла эффекта ровно противоположного тому, для достижения которого велась. Акции, организованные Киевом, напоминали откровенную клоунаду с нескрываемым распилом выделенных на них бюджетных средств. Вообще, Голландия вполне могла бы провалить референдум, если бы пришло менее 30 процентов, и до вчерашнего вечера казалось, что таки и будет. Но Киевские пропагандисты сделали чуть больше, чем все, для того, чтобы заставить ленивых и аполитичных голландцев прийти на участки и проголосовать против. Единственная надежда Киева была в том, что низкая явка провалит референдум (а вашингтонский обком уже пытается через СМИ доказать, что явка была меньше). На это и рассчитывали голландские власти, сознательно умалчивая тему, надеясь, что Украина настолько неинтересна обывателям, что про этот референдум никто и знать не будет, а кто знает – не вспомнит. Но Киев сам себе подложил свинью, разрекламировав референдум по максимуму. За собственные деньги. И разве можно было сомневаться в его итогах на фоне всех последних событии вокруг Европы и самой Украины? Выходит, Киев за собственные деньги купил себе "белый билет", с которым в Европу точно не пустят.

Интересно, что теперь скажут киевские пропагандисты? Опять во всем обвинят "руку Москвы" или все же осмелятся огрызаться на голландцев?

Достаточно посмотреть социальные сети, где уже началось метание фекалий в страну тюльпанов. Предложения очень в украинском духе: скосить все тюльпаны, запретить мельницы, запретить голландский сыр, запретить слова "Нидерланды" и "голландский", ну и, конечно – отыграться на геях и наркоманах. Это юмор, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, особенно, когда речь идет об Украине. Лично мне вообще странно, что никто до сих пор не устраивает "Майданов" перед голландским посольством. Может, просто пока не очухались? Не переварили?

А вот, что писали вчера вечером участники агитационной кампании, которые, не покладая рук трудились, пытаясь затащить голландцев на участки.  Депутат от БПП Светлана Залищук: "Победа в рамках погрешности (это она про 64 процента против, но при явке 29 процентов)". Ее коллега Алексей Гончаренко:"Мы выиграли Амстердам, не зря мы тут целый день агитировали". Они выиграли Амстердам – самый аполитичный город Нидерландов, где традиционно никому нет дела до собственных выборов, не то что до какой-то там неведомой Украины. Браво! Агитировать надо было в Гааге. А агитировать в Амстердаме – это пускать деньги на ветер. Хотя, может, именно в этом и была задача?

Понятна реакция и самого украинского лидера: референдум – это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Странно, а где же дежурное про "гибридную войну" и "российскую агрессию", пусть в данном случае и идеологическую?

Впрочем, некоторые увидели в результатах референдума вполне реальные причины. Например, глашатай "Майдана" Мустафа Найем назвал результаты приговором Петру Порошенко, который, "имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое". "В конечном итоге стране дают оценку не Меркель, Кэмерон или Олланд, а рядовой житель Европы, для которого мы ассоциируемся не с пламенными выступлениями и выдуманными KPI, а  с передовицами мировой прессы, которые фиксируют реальность, а не планы, намерения и мечты", - пишет он.

Правда, при этом Найем верит, что "жители Гааги, Амстердама, Роттердама или Утрехта, проголосовавшие против, пожалеют о результатах референдума". Правильно, а что еще остается-то? В противном случае следует признать, что весь их "Майдан" оказался пшиком, а все те горы трупов, которые положили на алтарь евроассоциации и ухода от России, оказались напрасными.

А вот журналист Виталий Портников убежден, что результаты референдума – это проблемы Голландии, власти которой ОБЯЗАНЫ в любом случае подписать ассоциацию: "Результаты нидерландского референдума ни одной минуты не являются проблемой украинской политики…. Европейскому Союзу придется доказать, что он способен отвечать за собственные решения и находить компромиссы… Правительству Нидерландов придется найти формулу, которая позволит учесть результаты референдума и сохранить возможность европейской ассоциации с Украиной…"

Только вот что: власти Нидерландов никому ничего не обязаны. Повторю, у них в будущем году выборы, а второй по популярности после правящей Народной партии является правая Партия свободы, лидер которой Герт Вилдерс активно агитировал за отказ Украине в ассоциации. Как вы думаете, если власти проигнорируют результаты плебисцита, как этот факт скажется на итогах голосования? Так что, если вы, господа Портниковы, все еще думаете, что Голландия или кто-либо ещё вам чем-то обязан, то… Впрочем, лучше не снимайте свои розовые очки – ослепнете от сурового света реальности…

А тем временем глава правительства Нидерландов заявил, что соглашение об ассоциации может быть пересмотрено.

Конечно, стоит сразу охладить головы тем, кто уже размечтался, что теперь ассоциация Украины с ЕС будет остановлена, и Запад бросит Украину на произвол судьбы. Во-первых, они непременно придумают ту самую формулу, о которой говорит Портников, как протащили в свое время проект Евроконституции, которому голландцы также решительно отказали, только под другим названием. 

Во-вторых, экономическая часть соглашения уже работает вовсю, причем, работает в пользу Европы, которая получила в полное распоряжение украинский рынок, так и не открыв Киеву свой. Никто от этого отказываться не будет. Тем более, что украинский рынок - цель промежуточная, главная цель – Россия. И вот тут как раз есть о чем торговаться, тем более - на фоне итогов референдума. Наконец, экономическая часть ассоциации – вопрос наднациональный и относящийся к компетенции властей ЕС, и тут никакие национальные референдумы ничего не решают.

Бросить Украину так, чтобы не потерять лицо и экономическую выгоду от ее ассоциации, Европа уже не сможет. Во всяком случае, она будет торговаться, чтобы, как минимум, не остаться в проигрыше.


фото: 10svodok.su

А еще бросить Украину не позволят США, для которых Украина – это оружие сдерживания России, а Европа призвана удерживать Украину в прозападной идейной парадигме, даже, если понадобится, себе во вред. Но надо отметить, что итоги референдума - это подарок не только евроскептикам, но и США, для которых выгодно если не ослабление Европы, то как минимум ее неусиление.

Вообще вся эта история с украинским кризисом, с санкционным противостоянием имеет еще одну глобальную цель: удержать Европу в орбите США, не дать ей позволить создать единое с Россией пространство от Лиссабона до Владивостока. Для Вашингтона это был бы кошмарный сон. Вашингтону нужно было во что бы то ни стало вбить клин между Европой и Россией, и Украина подвернулась под руку как нельзя кстати.

Ни для кого не секрет, что именно США являются главными выгодополучателями усиления настроений евроскептицизма, и совершенно неудивительно, что главными евроскептиками в ЕС являются британцы, чья страна давно по факту является посольством США в Европе, входя в ЕС лишь номинально, игнорируя основные завоевания европейского единства, такие как единая валюта и Шенген.

Любые события, подрывающие единство ЕС, выгодны для США. Кстати, уже упомянутый мною Герт Вилдерс о результатах референдума сказал следующее: "Это начало конца Евросоюза!" Неудивительно, ведь скоро состоится референдум о в Великобритании, и нынешний голландский референдум многие называли его генеральной репетицией.

Всё же у меня лично есть большие сомнения в том, что Великобритания выйдет из ЕС. Ведь все эти игры Вашингтона и его наместника Кэмерона в евроскептицизм – игры опасные, и тут, безусловно, неглупые люди хорошо понимают, когда нужно остановиться. Ведь последствия могут вызвать неконтролируемую цепную реакцию, которая поставит ЕС на грань катастрофы. Впрочем, он уже к этой грани приближается.

А что касается Украины, то по ней эти игры ударили рикошетом. Но лично мне уже трудно представить, что еще может случиться с этой несчастной страной, которую уже за последние два года подвергли самым бесчеловечным экспериментам на европейском континенте со времен Второй мировой войны. В том, что они не получат того, ради чего скакали на "Майдане" (кроме разве что противостояния с братской Россией), никто давно не сомневается. Даже если голландцы не послали бы Украину прямым текстом, и так было очевидно, что никакого безвизового режима не будет, никаких европейских жизненных стандартов, зарплат, пенсий, образования и медобслуживания, даже кружевных трусиков не будет. А будет резкое подорожание услуг ЖКХ, увеличение цен на вещи и продукты первой необходимости, платное образование и медицина, крах экономики и массовая безработица, неконтролируемый рост преступности и гражданская война. Будет все то, ради чего архитекторы евроассоциации ее и задумывали – им не нужна промышленно развитая страна с пятидесятимиллионным населением. Им нужна "аграрная сверхдержава". А для этого, по подсчетам экономистов, вполне достаточно миллионов десяти населения. Остальных – в утиль!


фото: vz.ua

Так что отказ Голландии - в некотором смысле благо для Украины. Может быть, хоть немного увеличится число тех, чей мозг еще способен анализировать и не до конца разрушен агрессивной пропагандой. Тех, кто еще способен разглядеть реальность даже за экраном "зомбоящика". Тех, кто еще способен понимать, что белое это белое, несмотря на то, что из каждого утюга им твердят, что это черное. Тех, кто, может быть, теперь поймет, что их развели как лохов на этом "Майдане".

Уверен, что их число будет постепенно расти, и когда-нибудь наступят те времена, когда за слова "Украина цэ Эвропа" будут давать в морду, а те, кто был на "Майдане", будут это яростно отрицать и удалять свои фотки оттуда в социальных сетях. Если, конечно, Украина в том или ином виде доживет до этого времени. Голландцы дали ей на это призрачный, но шанс…

Это как срыв "розовых очков" сильным ударом по лицу. Болезненно, но полезно.

"РЕН-ТВ" 



© .....