Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

ТРИ ГЛАВНЫХ МОМЕНТА «ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ» В КАРАБАХЕ


Андрей Владимирович Иванов
07.06.2016

Апрельская эскалация в Нагорном Карабахе выявила сразу несколько довольно интересных моментов. Первый – международному сообществу важно лишь то, чтобы не было боевых действий. Но его совершенно не интересует, каким будет статус-кво, который все хотят сохранить. Азербайджанской армии удалось отвоевать некоторые территории, таким образом, линия разграничения сдвинулась. И это – всех устраивает.

Никто не думает, скажем, о возвращении армянских подразделений на прежние позиции. То есть, в очередной раз подтвердился известный тезис, что успех сопутствует решительным.

Второй момент – российскому руководству стала видна позиция Армении. Во время обострения Ереван взывал к Москве и Минску с требованием вмешаться в конфликт на стороне Армении. Мол, Россия и Белоруссия связаны Договором о коллективной безопасности, а потому должны приходить на помощь союзникам. Члены ОДКБ действительно обязаны защищать друг друга. И Россия, безусловно, бы пришла на помощь Армении, если бы, скажем, азербайджанские войска вторглись на признанную международным сообществом суверенную территорию Армении. Но ведь на Армению никто не нападал, боевые действия шли на территории Азербайджана.

Соответственно, никто ни за кого заступаться был не должен. Более того, не имел на это права. Об этом, собственно, и говорили МИД РФ и МИД Белоруссии. Но почему-то позиция Москвы и Минска вызвала шквал негативных комментариев в Ереване.

Третий момент – в России задумались над тем, кто действительно может быть союзником. Вот прошел конкурс «Евровидение». Азербайджан дал российскому исполнителю максимальные 12 баллов. Как и Украина, несмотря на все сложности. По большому счету, в Азербайджане и на Украине воспринимают русских как друзей, как своих. А вот Армения дала всего 2 балла. То есть, для армянского общества характерно принимать за своих только представителей своего этноса. И совершенно понятно, что Россия не будет участвовать в играх, направленных исключительно на реализацию проекта воссоздания «Великой Армении».

Встреча в Вене

Встреча была нужна для прекращения огня, это очевидно. Сам факт, что руководители Армении и Азербайджана сели за стол переговоров, уже положителен. Собственно, политики и нужны для того, чтобы все противоречия решать дипломатическим путем и не допускать войн.

На мой взгляд, никаких решений на встрече в июне принято не будет. Проблему Нагорного Карабаха будут обсуждать еще много-много лет. Но всем понятно, что решения она в настоящий момент не имеет. Ни одна из сторон не отступится от своего. Армяне не покинут Нагорный Карабах добровольно. Азербайджан не смирится с утратой части своей территории.

В принципе, проблему можно было бы решить достаточно быстро. Скажем, переселить всех армян из Нагорного Карабаха в Армению, а финансирование этого процесса мог бы взять на себя Баку. Но не думаю, что сейчас такие решения будут приняты.

О возможности возобновления военных действий

К сожалению, это возможно. У каждой из сторон есть свои мотивы начать боевые действия. Азербайджан увидел, что с их помощью можно постепенно менять статус-кво. Армения же может апеллировать к международному сообществу и выставлять себя жертвой.

Есть еще интересы других государств. Провокация вблизи России выгодна Западу, которому совершенно плевать на судьбу армян и азербайджанцев. Провокация может быть выгодна Турции. Нестабильность в регионе порадует радикальные исламистские режимы.

Вообще, конфликты крайне выгодны многим странам, они используются как средство давления на весь регион. Скажем, конфликт между КНДР и Южной Кореей нужен для дестабилизации Азии, конфликт в Нагорном Карабахе – для давления на сопредельные государства, конфликт на Украине – для давления на Россию и Евросоюз. Если бы не геополитические игры крупных игроков, давно бы помирились Палестина и Израиль.

Андрей Иванов, директор российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития, специально для Vesti.Az



© .....