Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Украина тоже не брезгует «промыванием умов»


Дмитрий Николаевич Родионов
01.07.2014

В последнее время много шума насчет т.н. «кремлевской пропаганды». На Украине ее просто демонизируют, а ее «рупор» Дмитрий Киселев для них – сосредоточение глобального зла. В России кто-то безоговорочно верит телевизору, а кто-то его вообще не смотрит. Кстати, многие мои знакомые о существовании того же Дмитрия Киселева узнали из украинского Интернета. И даже путали с однофамильцем Евгением, который до начала украинских событий был поизвестней в России. Украинская блогосфера нарисовала столь кошмарный образ, что многие, кто до того никогда не смотрел новости по телевидению, невольно заинтересовались.

И мне хотелось бы все же немного отступить от темы и рассказать об украинской пропаганде. Недавно, когда я был на Донбассе, мне довелось оценить ее, что называется, во всей красе. Украинские СМИ животрепещуще описывали, как героические нацгвардейцы теснят «террористов», несущих огромные потери. Или как «террористы» переодеваются в форму нацгвардейцев и сами себе сдаются в плен. Ну, или совсем уж откровенная деза: в Мариуполе в ходе АТО был задержан «премьер-министр ДНР» Бородай. Правда, это только в заголовке. Дальше изящная формулировка: «Террориста по кличке «Борода» нашли в подвале. Его предупредили, что если он не выйдет, то будет брошена граната, поэтому он сдался». Ну, и вскоре не менее изящное опровержение: «Ранее некоторые СМИ сообщали о задержании «премьер-министра ДНР» Александра Бородая. Однако источники в руководстве «ДНР» эту информацию сегодня категорически опровергли. Приносим свои извнинения за ранее допущенную в тексте ошибку» (орфография сохранена, кстати). Вот так вот просто взяли и извинились за ошибку. А ведь кто-то поверил.

Оно понятно: идет информационная война. Совершенно естественно, что рапортуют о несуществующих победах, занижают собственные потери. А как иначе? Нельзя же сказать правду! Народ взбунтуется, моральный дух армии будет подорван. Солдаты должны идти в бой с мыслью, что они побеждают, и умирать, умирать, умирать. Это информационная война. Это нормально.

Нормально и то, что простым украинцам рассказывают не только о том, как Россия массово засылает своих «террористов» и снабжает их оружием, но и о том, какие ужасы творятся в ставшем российским Крыму, да и о том, как плохо живут простые люди под ярмом «путинской диктатуры» в самой России. И они этому верят. Сомневаетесь? Почитайте украинские блоги – это прямое отражение результатов пропаганды. Там люди зомбированы. Впрочем, они считают, что зомбированы мы. Что тоже нормально в условиях информационной войны, являющейся неотъемлемой частью любого конфликта.

Но ведь есть и кремлевская пропаганда, она есть, и она сделала значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими годами. Я здесь имею в виду внешнюю пропаганду, рассчитанную на иностранного потребителя, внутренняя всегда на высоте по причине естественной монополии власти. И для внутреннего потребителя нам нет смысла занижать потери, умалять достоинства противника уже потому, что мы ни с кем не воюем. Это с нами воюют, а мы нет. И нам нет смысла пользоваться знаменитой формулой Геббельса, что чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят. Просто не бывает объективности на войне. Не бывает объективных политологов, журналистов, ведущих новостей. У всех есть свое мнение. А на войне это мнение должно корректироваться государством. Народ должен осознавать, что в Киеве фашистская русофобская хунта. Иначе как выиграть войну, если народ не верит в справедливость своего государства?

Да и вообще, надо понимать, что на войне не бывает никакой объективности, ведь правды, как минимум, две. Просто если вы не верите отечественным СМИ, считаете их инструментом пропаганды (а вы имеете на это все основания), то у вас есть два выхода. Первый: займитесь политикой, поезжайте на Донбасс, чтобы увидеть все своими глазами и т.д. Конечно, это не дает ста процентов достоверности, но диверсификация источников, а также же получение информации из первых уст, минуя посредников в лице журналистов, даст вам гораздо больше объективности. А второй намного проще: если вы боитесь стать жертвой пропаганды, просто … выключите телевизор. Помните такую песенку? «На Седьмой международной конференции в Гааге наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, направленных на углубление процесса интеграции в Европе. Выступали главы делегаций и члены правительств. А я не поехал. Я купил мотыля и пошёл на реку. Я люблю рыбалку. Сядешь на берегу, закинешь удочку – клюёт». Считайте, что это мой вам совет, тем более что лето на дворе. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Вот и не ходите в «лес» – гарантированно не попадетесь на крючок пропаганды. Впрочем, если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами…
"Новый Регион"



© .....