Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

В группе риска


Антон Геннадиевич Мардасов
23.03.2017

Военный обозреватель Антон Мардасов — о том, почему Великобритания вновь стала центром террористических атак

Теракт в центре Лондона произошел в годовщину террористических атак в Брюсселе. По данным Reuters, следователи Скотланд-Ярда рассматривают версию о том, что нападавший совершил атаку под воздействием пропаганды ИГ («Исламское государство», организация запрещена в России). Спустя несколько часов после нападения газета The Independent назвала предположительное имя подозреваемого — Абу Иззадин. Однако издание AssedBaig, ссылаясь на его брата, сообщило об ошибке СМИ: Абу Иззадин «всё еще находится в тюрьме». А речь идет о довольно известном своими митингами салафитском проповеднике, у которого есть канал на YouTube и который в 2010 году представлял запрещенную на территории Великобритании группу Islam4UK («Аль-Гураба»).

В настоящее время мировую общественность интересуют два момента: кто возьмет на себя ответственность за новый теракт (ИГ пока хранит молчание) и мог ли пока неизвестный террорист-одиночка быть не простым симпатизантом, а радикалом, напрямую связанным с ИГ и получившим указания от «старших»? Вопрос, который на полном серьезе обсуждается в местных СМИ, — является ли теракт ответом на запрет провоза гаджетов на авиарейсах из стран Ближнего Востока и Северной Африки — можно смело опустить и объяснить лишь совпадением с годовщиной трагедии в Брюсселе. Ведь после терактов информационное пространство всегда заполнено «белым шумом», а порой даже и откровенно экзотическими версиями произошедшего.

Отмечу, что после взрывов в брюссельском аэропорту и метрополитене по «чистоте» исполнения было сразу понятно, что за терактами стоит служба внешних операций Amn al-Kharji (структурное подразделение службы безопасности ИГ). Для нее мигрантские кварталы Европы — своеобразное сирийско-иракское пограничье, испещренное тоннелями, где в свое время нашли убежище представители запрещенной в России «Аль-Каиды» и где находится один из опорных пунктов ИГ. А Великобритания уже давно находится в группе риска. И не только потому, что эта страна считается крупнейшим западным центром исламских финансов, а количество мусульман от общей численности населения еще в 2011 году составляла 4,8% (2,7 млн человек).

Дело в том, что британские ваххабитские группы (египетские, сирийские и т.д.) в свое время не скрывали своих связей со структурой Осамы бен Ладена и даже занимались вербовкой местных добровольцев. А запрещенная в России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», члены которой не воюют с оружием в руках, но способствуют росту экстремистских настроений среди мусульман, до сих пор имеют в Великобритании самое большое отделение.

Однако нынешний теракт нельзя назвать сложным по исполнению. Он больше напоминает не теракт в Ницце, а инцидент, случившийся в мае 2013 года на юге Лондона, когда двое экстремистов с помощью ножей убили британского военнослужащего Ли Ригби. Поэтому вчерашнее нападение вполне могло быть совершено религиозным фанатиком.

Но неверно было бы говорить о том, что ИГ постфактум может признать погибшего своим «воином» и взять ответственность за проведенный им теракт. Формальности должны быть соблюдены: человек, решившийся пойти на это, должен предварительно дать присягу (баят) ИГ либо в SMS, отправленном по «нужному адресу», либо записать клятву на свой телефон. Как правило, задержки по взятию ответственности за ту или иную атаку объясняются выяснением подробностей случившегося, если факт присяги установлен, то «информагентство» ИГ публикует сообщение, в котором упоминает погибшего как «солдата халифата».

Кстати, для осуществления «индивидуального джихада» в декабре 2016 года ИГ выпустило фильм-пособие, в котором прямо призывало мусульман, живущих в Европе, начать массовые убийства. Несмотря на то что ролики ИГ, переводимые в том числе на русский язык, оперативно блокируют на различных ресурсах, определенная аудитория успевает их посмотреть и скачать с целью дальнейшего распространения. И отнюдь не в целях ознакомления с противником для своевременного противодействия.

В настоящее время ИГ имеет «представительства» в десятках стран. И даже потеряв территории в Сирии и Ираке, как «бренд» оно не перестанет существовать и сохранит определенное число сторонников. В этом смысле борьба с терроризмом должна быть не просто масштабной, а требовать ювелирной точности и международной кооперации.

ИЗВЕСТИЯ 



© .....