Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

«Мальцев-шоу» в Саратове


Дмитрий Николаевич Родионов
13.04.2017

Как мы видим, по украинским событиям, смычка либеральной «витрины», обещающей «райскую жизнь» по западным стандартам, с нацистскими палками, цепями и коктейлями Молотова, которые нужны для того, чтобы эту «райскую жизнь» навязывать тем, кто не понимает всей ее «прелести» и отказывается ее принять — дает впечатляющий результат.  Дмитрий Родионов о том, что бывает, когда политический цирк выходит за рамки своего манежа.

Утром 13 апреля в своей квартире в Саратове задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев. Эта тема очень быстро начала раскручиваться СМИ, чему немало поспособствовал сам Мальцев, с особым артистическим азартом транслируя свое задержание и обыски в квартире через видеоблог в прямом эфире. Такая артистичность вообще очень свойственна многим нашим оппозиционерам, которым абсолютно нечего предложить гражданам в плане идей, шагов по их реализации, программ. Остаются только дешевые комедии, рассчитанные на то, чтобы выбить слезу, мол, незаслуженно «кровавая гэбня» «борца за правду» обижает.

И ведь правда, мы тут можем получить очередного Ильдара Дадина. Помните, как с ним, как с иконой, носилась наша либеральная оппозиция, пока он сидел. Сделали из него едва ли не святого мученика, впрочем, и сам «мученик» вел себя соответствующе, постоянно создавая информационные поводы, чтобы о нем банально не забывали.

Сегодня, когда его освободили, Дадин яростно нарывается на новые задержания, понимает, что иначе он совсем исчезнет из эфира, а это для таких как он — самое страшное. Впрочем, уже исчез, просто перестал быть интересен. А у оппозиции могут появиться новые «иконы».

.
Такой «иконой» как раз, судя по всему, не прочь стать Мальцев. Кстати, если что, уже стало известно, что следственные действия в отношении него проводятся в связи с расследованием уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе несогласованной акции в Москве 26 марта. Ни много ни мало. Бил ли лично Мальцев полицейского или нет — предстоит разобраться. В любом случае — рост известности Мальцеву обеспечен.

Кстати, вполне мог. Что его объединяет с Дадиным — это желание любой ценой пролезть куда-то, засветиться. Достаточно взглянуть на биографию этого деятеля. Судя по его высказыванием — человек не совсем адекватный. То он обещал инициировать импичмент президенту в случае попадания в Думу, то твердит о революции, которая, по его твердому убеждению, обязательно начнется 5 ноября этого года.

Кстати, о его предвыборной кампании. Это была, пожалуй, одна из самых циничных и похабных кампаний прошлого года, в ходе которой Мальцев сосредоточился полностью на критике и оскорблениях власти, предлагая «плохого царя» посадить на кол и много чего еще в том же духе. Он устраивал клоунаду во время дебатов, пытаясь всеми способами обратить на себя внимание. Общественность реагировала на Мальцева адекватно:
«Хирург», например, обещал ему язык отрезать.



При этом Мальцев не отрицает, что является популистом, подчеркивая, что рассматривает популизм как «тактический метод работы с избирателем». И да, не стесняясь называет себя националистом. И оправданно: был уличен в антисемитских высказываниях.

Впрочем, лично у меня еще в прошлом году сложилось впечатление, что партия «Парнас» намеренно набрала к себе в список откровенных «фриков», что ее задача не в том, чтобы пройти в Думу, а чтобы поярче и погромче пошуметь, оправдывая вложенные в нее деньги западных кураторов, с громким треском провалиться (что и произошло — партия получила меньше одного процента голосов) и заявить кураторам, что в России нет демократии, раз их, таких оппозиционных, не пущают в парламент.

Помимо Мальцева в тройку партии вошли не менее одиозный Михаил Касьянов и профессор-историк Зубов, который не очень известен своими историческими работами, зато широко известен своим неприятием присоединения Крыма, своими призывами к «декоммунизации», ограничению использования советской символики, требованием признания Великой Октябрьской революции и коммунистического режима преступными (все как на Украине), люстрации для сотрудников КГБ и членов КПСС; компенсации за экспроприированную собственность и принудительный труд (а это уже намного круче, чем то, что происходит на Украине), и, наконец, к суду над нынешним «преступным» режимом.

В общем, не партия, а откровенный цирк-шапито.

Что касается Мальцева, то его выдвижение едва не вызвало раскол в партии, категорически против него выступали такие известные деятели, как Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза. Но, видимо, Мальцев идеально соответствовал тому имиджу, который руководители партии хотели создать, чтобы выполнить поставленную задачу.

Ладно, с «Парнасом», в принципе, все понятно. Но вот вопрос к остальным либеральным оппозиционерам: вы теперь с «иконой» Мальцева тоже будете носиться, как с «иконой» Дадина, не задумываясь вообще о том, кто это такой? Вам все равно, кого делать своими «иконами», лишь бы они были «жертвами» режима?



Что это? Кризис идей, кадров? Отсутствие у либералов сколь бы то ни было ярких и при этом вменяемых лидеров? Полный тупик либеральной идеи в России?

Характерно, что, как сообщают СМИ, одновременно с задержанием Мальцева в Саратове, в Москве проходило задержание сопредседателя партии националистов Ивана Белецкого в рамках того же дела.

Характерно то, что у нас происходит то же самое, что когда-то происходило на Украине: смычка носителей двух, казалось бы, несовместимых идеологий - национализма и либерализма. Смычка, понятно, вынужденная — и те, и другие в России на сегодняшний день не просто проигравшие, а натуральные маргиналы, чьи идеи уже никого не способны серьезно увлечь.

Но оттого они злее и напористее. И как мы видим, по украинским событиям, эта смычка либеральной «витрины», обещающей «райскую жизнь» по западным стандартам, с нацистскими палками, цепями и коктейлями Молотова, которые нужны для того, чтобы эту «райскую жизнь» навязывать тем, кто не понимает всей ее «прелести» и отказывается ее принять — дает впечатляющий результат.



Как бы избиение полицейского в Москве не стало прологом… Ведь тех, кто сегодня у власти на Украине, тоже каких-то четыре года назад воспринимали как «фриков», наподобие Мальцева…

360°


© .....