Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Перспективы прямой интернет-демократии в условиях мирового кризиса



Чтобы ответить на вопрос о том, какое общество может быть построено благодаря новым информационным технологиям, необходимо сначала рассмотреть вопрос о характере производства, так как это – фундамент общества.

Есть все основания предполагать, что цифровые технологии, информационные и коммуникационные технологии представляют собой основу принципиально нового способа производства, который идет на смену промышленному. Конечно, промышленность не исчезает, точно так же как сельское хозяйство не исчезло в нынешнюю эпоху. Речь о том, что точно так же как сейчас промышленность является авангардным и доминирующим сектором экономики, народного хозяйства, то в новую технологическую эпоху доминирующим и авангардным будет информационный сектор. Производство информации будет в общей доле трудозатрат постоянно возрастать.

В связи с этим целесообразно выделить существенные, необходимые для понимания вопроса о том, как развитие информационных технологий может повлиять на социально-экономическую и политическую организацию общества, черты нового способа производства. Понятно, это лишь предположение, но основания для таких предположений все же, надо признать, есть.

Во-первых, основной продукт, производимый в рамках этого сектора, обладает свойством неотчуждаемости при обретении его новым пользователем, владельцем ввиду беззатратности копирования. Во-вторых, основное материальное средство производства, в отличие от типичных для индустриального сектора средств производства, экономически доступен практически каждому – это компьютер, подключенный к сети. В-третьих, благодаря наличию сети Интернет не имеет никакого значения географическое местоположение производителя продукта – имеет значение лишь надежность и качество его подключения к глобальной сети.

Все вышеперечисленное обуславливает новые принципы построения производственных отношений в рамках нового способа производства. Есть основания полагать, что капиталистической эксплуатации, которая естественна для современного способа производства, в рамках нового способа производства не будет, так как объективных оснований для нее нет. Можно принять за данность наличие тенденции к сокращению степени зависимости непосредственного производителя от собственника средств производства по мере продвижения от одного способа производства к другому. От личной (крепостной, рабской) зависимости при аграрном способе производства через (очевидно) промежуточное состояние, когда непосредственный производитель, будучи лично свободным, вынужден, как правило, продавать свою рабочую силу, к следующему состоянию. Когда производитель, например, продает продукт своего труда. Более того – сейчас достаточно бурно развивается уклад, производящий «открытое», бесплатное программное обеспечение, Open Source, основанный на безвозмездном труде и бесплатности конечного продукта.

Отсюда можно сделать предварительный вывод о возможной топологии построения структур производства информации – сетевые кооперативы, рабочие группы под реализацию разовых проектов, фрилансеры-одиночки, комбинация вышеперечисленного. Скорее всего, без необходимости ездить в офис, с надомной работой.

Конечно, могут существовать производящие информацию структуры, построенные по традиционной для капитализма, для индустриального способа производства схеме. Собственно, современные софтверные и медийные корпорации по такому принципу и построены. Но если все же анализировать перспективное развитие, то можно предположить, что, подобно тому как от первые промышленные (протопромышленные) предприятия в рамках феодализма подчинялись его логике и были вписаны в его систему (цеховая зависимость в Европе, заводские крепостные в России), то и сейчас предприятия по производству информации по инерции, пока еще данный сегмент не очень развит, подчиняются капиталистической логике построения. Возможно, кризис (а скорее всего, серия вытекающих друг из друга кризисов) послужит катализатором перестройки системы в направлении иной, нежели капиталистическая, с наемным трудом. По крайней мере, это вполне конструктивный и перспективный выход из кризиса отживающей капиталистической системы.

Между тем, можно предположить, что неравенство и даже эксплуатация, пусть и в новой форме, более мягкие и не столь угрожающие личному благосостоянию человека, сохранятся и в будущем способе производства. Что может быть аналогом промышленного капитала в новом способе производства, размер которого будет служить в том числе мерой этого неравенства? Это прежде всего личный опыт, знания, квалификация, степень готовности работать, а также связи с другими производителями, выстроенная схема кооперации, банк продуктов и решений, популярность и авторитет ресурса (то есть доменное имя, к примеру, может быть реальным капиталом). И этот капитал может накапливаться и возрастать подобно промышленному, процесс этот объективен. Отдача от труда одной и той же интенсивности и квалификации в разных производственных командах может быть различной. И человек может выбирать – работать ли ему в «раскрученной» структуре, пусть и в подчиненном положении, или же в равноправной кооперации, или же в качестве фрилансера. В первом случае заказчик – имея благодаря преимущественному положению на рынке такую возможность - должен будет заинтересовывать работников более высоким уровнем преференций по сравнению с теми, которые они могли бы получить, работая по кооперативно-индивидуальной схеме.

В любом случае, глобальная сеть будет каждому желающему, работающему в этом секторе, предоставлять средства, позволяющие быстро найти заказчиков работы, создать сетевую производственную команду с нуля, войти в уже существующую команду, а также предоставлять свободный доступ к единому общественному банку знаний, решений, инструментов, формируемых по принципу Open Source. Благодаря наличию у всех работников собственных средств производства, необходимых и достаточных для выполнения работ в рамках данного способа производства, у каждого желающего будет сохраняться возможность быть полностью свободным от эксплуатации вообще, и это будет служить сдерживающим фактором для развития слишком большого неравенства.

Какая конкретно это может быть работа? Аналогичная нынешней в сфере обработки информации – как по разовым заказам, так и регулярная. Написание программ, дизайн, инженерные разработки, копирайтинг, квалифицированная обработка текстов, проведение исследований в различных сферах, реклама и продвижение товара, организационная работа, научные изыскания, творческая работа различного рода и многое другое.

Наверняка у многих слушающих доклад возник уже такой вопрос, вкратце на него отвечу - я не считаю механизм авторского права решающим фактором, так как на пути слишком уж больших злоупотреблений в этой сфере, которые служат предметом различных черно-юмористических антиутопий, все же будет стоять принцип Open Source. Фактором капитализации все же будет конструктив - то, что у производителя не отнять – его знания, опыт, наработки, налаженные связи и команда, его собственное имя, его портфолио и имя его ресурса. Информационный контент массового потребления имеет все объективные быть свободным, и попытки административно, насильственно это пресечь – не что иное как идиотизм.

При этом способе производства не будет необходимости ежедневно находиться в офисе, у каждого будет возможность работать там же, где он живет. Высокоскоростной доступ в интернет станет доступен всюду даже в мобильном исполнении. А это значит, что полностью снимается транспортная и жилищная проблема. Земли, особенно в условиях депопуляции, хватит на всех. Есть основания полагать, что по мере развития нового способа производства будет качественно меняться география расселения людей по территории. Станет реальностью создание на свободных неосвоенных землях, которых особенно много в России, поселений нового типа, которые будут сообща строить люди, которые уже до этого являлись членами одной виртуальной команды, сообщества друзей, комьюнити в социальной сети - и даже товарищества по политическим убеждениям. Желание так селиться есть и сейчас, главным удерживающим фактором являются проблемы с работой в подобных условиях – остается лишь архаизироваться по направлению к сельскому хозяйству. Но новый способ производства такую возможность желающим все же предоставит. Люди будут жить и работать в индивидуальных домах, в экологически чистых условиях, среди «своих», будучи при этом на связи со всем миром. Разумеется, это не является архаизацией, если бытовые условия будут эквивалентны условиям городской квартиры. Но это вопрос чисто инженерный и технологически вполне решаемый. Подобно тому, как привычные нам города стали колыбелями, географическими ядрами капитализма, так и подобные поселения – можно условно назвать их «киберполисами» - могут сыграть аналогичную роль в становлении социального строя на базе нового способа производства. Таким образом, зарождающееся сейчас движение под названием «дауншифтинг» при новом способе производства обретет вполне рациональное и при этом вполне прогрессивное содержание.

В социально-политическом аспекте способ расселения станет объективной причиной изменения способа политического управления. Во-первых, повысится мобильность населения, люди смогут жить там, где им удобно, не будучи привязаны к работе физически. Люди смогут селиться вместе со своими товарищами по коллективу, социальным сетям и тому подобное. Там естественным образом будет развито местное самоуправление с применением сетевых средств обработки информации, обсуждения и принятия решений. Сеть таких поселений, связанных между собой через интернет, будет фактически являться автономным сетевым социальным образованием. Могут быть различные социальные образования, объединяющие поселения с аналогичными ценностями – например, поселения сторонников советской либо монархической традиции, приверженцев коммунистических, националистических, демократических, либертарианских убеждений. То есть самоуправляющиеся сетевые квазигосударства, со своей системой внутреннего самоуправления, производственной кооперации, обмена информацией, воспитания и образования, ядра-субстраты которых разбросаны по территории современных государств. Если сейчас люди с различными убеждениями перемешаны и вынуждены жить бок о бок, то в будущем желающим будут предоставлена возможность жить среди «своих», и если они не нарушают общепринятых правил общежития, то это их законное право.

Мир изменится неизбежно, вопрос только когда. На переходный процесс потребуются десятилетия. Но кое-что можно делать уже сейчас. Уже сейчас можно работать удаленно, уже сейчас можно иметь высокоскоростной интернет вне города. А значит, уже сейчас есть возможность запускать пилотные проекты и тем самым подавать пример остальным – тем, кто пойдет вслед за первопроходцами.

Игорь ГЕРАСИМОВ 



© .....