Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Систему искусственного интеллекта по управлению боевыми роботами успешно испытали в России

19.10.2015

Испытания программного комплекса «Уникум» для управления группировкой роботов завершены, система передана заказчику, сообщил замгендиректора «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК, входит в Ростех) Сергей Скоков.

«Это первая в России система такого уровня, которая успешно прошла испытания, признана готовой и принята государственным заказчиком. Программный комплекс успешно прошел проверку комиссии Минпромторга России и передан заказчику. На данный момент прорабатывается вопрос внедрения технологии в реальные образцы робототехники, как гражданской, так и военной, в том числе в беспилотные летательные аппараты», – передает РИА «Новости» слова Скокова.

По словам представителя ОПК, программный комплекс «Уникум», разработанный концерном «Системы управления», наделяет машины интеллектуальными возможностями, позволяя им решать мирные и боевые задачи – отдельно или в составе группы – без участия человека. Управление может осуществляться порядка десяти робототехническими комплексами на море, на суше и в воздухе.

Система допускает полное исключение человека, отмечают разработчики. Роботизированные комплексы могут самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «старшего», заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и поражать цели в автоматическом режиме.

«С его помощью роботы могут самостоятельно выполнять поставленные задачи, видеть обстановку, оценивать ее, прокладывать маршруты, взаимодействовать с другими машинами. Фактически это еще один шаг на пути к созданию полноценного искусственного интеллекта, наделяющего механизмы почти человеческими возможностями», – передает ТАСС слова замгендиректора ОПК.

18 октября журнал The Diplomat сообщил, что исследователи Европейского совета по международным отношениям (ECFR) подготовили доклад, из которого следует, что возможности российской армии после начала реформы Вооруженных сил были недооценены западными военными аналитиками.

15 октября источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что российский боевой робот «Нерехта» в следующем году будет готов начать испытания.

12 октября вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что с созданием роботизированного танка Т-90 российское военное ведомство нуждается в игроках компьютерной игры World of Tanks.

В тот же день замглавы корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов отмечал, что российский танк Т-90 можно роботизировать, танкостроители уже начали такую работу.

19 сентября замгендиректора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов рассказал, что на базе «Арматы» могут создать технику для борьбы с боевыми роботами.

Преобразование российской армии началось по инициативе президента Владимира Путина, который ставил задачу не просто замещать устаревающую военную продукцию и модернизировать производство, но и разработать перспективные импортозамещающие образцы военной техники. По его мнению, все компоненты для производства в ОПК должны быть локализованы в России, так как зависимость от внешних поставщиков может давать сбои.

Прежде западные СМИ не раз отмечали превосходство российской военной техники. Особенно много публикаций были посвящены данной теме после состоявшегося в мае парада Победы на Красной площади в Москве. В частности, немецкие СМИ тогда отметили, что Россия готова к любым опасностям. Кроме того, пресса подчеркнула, что парад Победы в Москве доказал возвращение Россией позиций великой державы и продемонстрировал, что «российская армия не имеет конкурентов в Европе».
 http://www.vz.ru/news/2015/10/19/773080.html

 



© .....