Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Как вылечить Киев


Дмитрий Николаевич Родионов
18.04.2015

16 апреля, конечно, войдет в историю Украины. Если, конечно, Украина хоть в каком-то виде сохранится в будущем. И будет кому, а главное – зачем, писать историю этого государственного образования, которое могло бы стать полноценной страной, но в котором почему-то (почему – это отдельная тема) к власти пришли люди, которые на словах являлись патриотами, а на деле сделали все, чтобы это государство уничтожить, чтобы его же граждане вспоминали о нем когда-то в будущем исключительно в кошмарных снах. Или еще не все? Или еще что-то сделают? Конечно, сделают, ведь нацизм – это такая вещь, которая создана с единственной целью – уничтожение. И рано или поздно, он уничтожит сам себя.
Да, три политических убийства за сутки – это много. Это чересчур много, даже одно политическое убийство – это много. Вот у нас как – убили Немцова – так сразу многотысячное шествие с цветами. Будет ли что-то подобное в Киеве? Вряд ли. Нет, конечно, далеко не все киевляне фашисты, многие, думаю, даже большинство, возмущены этими циничными убийствами. Но сегодня правят бал те, кто в социальных сетях радуется этим убийствам, пишет, что, мол, убитые «заслужили», и что «жаль, что эту работу приходится исполнять волонтерам».
Наверное, нам стоит порадоваться, что этим пока что занимаются «волонтеры», а не государство, что на Украине нет пока легализованных «эскадронов смерти», как это полагается при хунтах. Хотя почему? Есть – в Донбассе. Самые натуральные. Наследники «героев» УПА* – об этом теперь надо говорить официально, как написано в инструкции для журналистов от администрации президента, что современные военнослужащие Украины – наследники и продолжатели дела УПА.
Впрочем, когда-то и на Украине политические убийства вызывали всплеск народного возмущения и даже становились одним из поводов для «майданов» (это я про Гонгадзе). Но это была другая Украина. Украина постсоветская, даже немного европейская. Сейчас Украина скорее латиноамериканская. Вот ведь парадокс: скакали на «Майдане», чтобы попасть в Европу, а попали в Латинскую Америку времен «холодной войны» и насаждаемых штатами марионеточных правительств и хунт.
Доскакались. Теперь Украина не только не приблизилась к Европе, а сделал от нее громадный шаг, вернее – скачок. Теперь на Украине свободомыслящему человеку жить попросту страшно. Я удивлен, что убитый Олесь Бузина не только оставался в Киеве и жил больше года после переворота, но и работал в СМИ, из которого ушел из-за несогласия с цензурой. Как будто цензура появилась только вот недавно. Цинично немного звучит, но я вообще удивлен, что он так «долго» прожил. Все мои киевские знакомые давно покинули этот город. Все! И не только киевские. Кто успел, разумеется, до того, как за ними пришли. Половина в эмиграции, половина сидит. Замечательная страна Украина. Кто-то еще верит, что у этой страны есть будущее? Я – нет!
Оговорюсь: при этой власти. Так-то будущее есть, конечно. Только вот эта власть, видимо, решила забрать Украину с собой в могилу. Проще говоря, чем дольше длится агония «незалежной», тем меньше шансов на сохранение Украины хоть в каком-то виде.
Проблема в том, что агония хунты выгодна и США, и ЕС и… Как это не парадоксально, России. Россия все еще верит, что «братская Украина» просто переживает тяжелый период, просто «болеет». Что наши «братья» просто «заблудились», поддались на сладкие обещания Запада. А чего удивительного, когда мы сами поддались двадцать с лишним лет назад, променяв завоеванную в боях народную власть на двадцать сортов колбасы, японские видеомагнитофоны и американские джинсы?
Вот только те, кто так думает, забывают, что не от всех болезней выздоравливают. Вернее, от всех, но от некоторых только в результате летального исхода.
Так думает простой народ. А чиновники думают о другом. У них ничего личного – только бизнес. Россия давно могла бы уничтожить экономику киевского режима, но вместо этого Москва делает им скидку на газ и не требует немедленного погашения долгов. Это бизнес, им нужно зарабатывать деньги. Это важнее геополитических интересов. Да черт с ними, с геополитическими интересами. Это продлевает агонию националистического режима! А каждый новый день бандеровской власти в Киеве – это жизнь оппозиционного политика или журналиста.
Нет, я понимаю, что проблемы российского малого и среднего бизнеса или спасение валютных ипотечников – важнее жизни какого-то украинского оппозиционера. Они, наверное, даже важнее жизней десятков тысяч жителей Донбасса, которые могли бы жить, если бы не это «ничего личного, просто бизнес»…
Интересно, как бы отреагировали Штаты, если бы на их территорию «случайно» залетели пара-тройка снарядов из Мексики, или если бы на их территорию «случайно» заехал бы мексиканский БТР?
Все это можно было прекратить год назад. Но Москва делает бизнес. И явно заигралась в игры с федерализацией Украины. Игры, уже оплаченные кровью защитников Донбасса и мирных жителей, пеплом патриотов Одессы. И убийство Бузины практически в прямом эфире прямой линии с президентом – это был вызов. Что еще должно произойти, чтобы Кремль проснулся?
Все это можно прекратить и сейчас. Конечно, сложнее, чем год назад. Но запущенную болезнь все равно надо лечить. Ведь чем больше ее запустить, тем дольше и болезненнее будет лечение. Я понимаю, этим, у которых бизнес, им все равно – им не снятся убитые дети Донбасса. И Олесь Бузина не приснится. И Олег Калашников. Я вообще не уверен, что им снятся сны…
* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

"Свободная Пресса"


© .....