Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Не война, а «русский мир»


Дмитрий Николаевич Родионов


Сегодня, несомненно, исторический день: Крым снова русский. Конечно, юридически это еще не так, потребуется еще какое-то время на выполнение всех процедур. Да и сами мы, наверное, еще нескоро в полной мере осознаем то, что произошло. Сейчас важно, что впервые после Олимпиады мы испытываем радость. Помните закрытие Игр, на каком фоне оно проходило? На фоне непонимания, как это могло произойти в Киеве, в «матери городов русских», на фоне отвращения к поднимающей голову фашистской гадине, на фоне страха за будущее Украины. И никто тогда не мог представить, что спустя полмесяца у нас появится повод для радости – и какой!

Олимпиада тут, кстати, стала не только некоей отправной точкой. Помните, когда в, кажется, далеком уже 2007-м году мы узнали, что XXII Олимпийские игры пройдут в нашем Сочи, помните, как ликовала вся страна? И снова ликует вся страна, все радуются за крымчан, а уж как ликует Крым – говорят, до утра танцевали на площадях. Мы же ждали этого 23 года! Такой ничтожный для истории срок, а как будто целая эпоха – целое поколение выросло, которое не знает советских времен, которое жило в условиях украинизации и вытеснения всего русского, но которое не перестало быть русским. За 23 года, чего греха таить, большинство из нас смирилось с потерей Крыма. Казалось, что эта ситуация, когда множество наших соотечественников вдруг не по своей воле оказались в чужом государстве, которое не только не уважает их право на идентичность, но и навязывает им чужой язык, чужую историю, чужие идеалы, если и не навсегда, то уж точно всерьез и надолго. И вот, сбылось.

Знаете, мне даже немного обидно: я помню в молодости, когда был нацболом, мы были, пожалуй, единственной силой в стране, которая открыто выступала за возвращение русских территорий, а на нас тогда смотрели, как на маргиналов, как на сумасшедших. А когда 15 нацболов захватили башню в Севастополе, разве наши СМИ хотя бы обратили внимание? А сейчас вся страна ликует, ласкающее слух звукосочетание «русский Крым» слышно отовсюду, и никто, конечно, не вспомнит про тех, кто все эти годы отстаивал, в том числе русский Крым, да и не только. Но, в любом случае, это такая приятная «обида».

Гораздо больше меня беспокоит судьба тех, кто остался на Украине: наших соотечественников из Донбасса, Новороссии. В Крыму все прошло, слава богу, спокойно. Новые киевские власти с потерей Крыма, судя по всему, смирились с самого начала. Смирились потому, что понимали, что любая попытка удержать Крым окончится плачевно. Смирились для того, чтобы сосредоточить усилия на удержании остального юго-востока. И вот все последние дни я читаю записи в фейсбуке киевских блогеров, среди которых в том числе и представители этой «власти», а там во всю описываются чуть ли не программы военной диктатуры и карательных операций против «сепаратистов». И мы знаем, что в города региона массово едут правые боевики, что обстановка накаляется с каждым днем, что уже пролилась кровь в Донецке и Харькове.

В эти выходные я окончательно убедился, что на Украину я невъездной. Как и все мужчины призывного возраста. Это означает, что никакие добровольцы не смогут помочь жителям Луганска, Харькова, Донецка, они остаются один на один с озверевшей фашистской хунтой. А в том, что с потерей Крыма и ростом недовольства населения т.н. «реформами», проводимыми под диктовку Запада, она будет звереть с каждым днем, можно не сомневаться. Как и в том, что киевская «власть» до икоты боится тех, на чьих «штыках» она стала властью. Тех, кто способен смести ее в одночасье, еще быстрее и проще, чем смели до этого Януковича. Тех, у кого на руках столько оружия, что хватит для того, чтобы полностью парализовать итак уже парализованную систему управления государством. Тех, из кого формируют сейчас «национальную гвардию», которая должна заменить рассыпавшуюся и разбежавшуюся армию. Этих людей надо срочно куда-то девать из Киева, их надо чем-то занять. Понимаете, чем и где их займут?

Сейчас, когда у Украины больше нет Крыма – главного потенциального источника сепаратизма, хунта будет подавлять остальные его очаги. И если раньше именно голос Крыма звучал сильнее всего в этом хоре, то сейчас оставшимся в составе Украины регионам юго-востока несомненно будет труднее. Ведь юго-восток и раньше был достаточно инертным и не мог эффективно противодействовать бандеровской идеологической экспансии с запада. А теперь, когда нет Крыма – главного символа русского сопротивления, сопротивляться будет сложнее. Хотя с другой стороны, возможно, что именно это сплотит юго-восток: смог Крым, сможем и мы.

А что же Россия? Придет ли она на помощь соотечественникам в этих регионах? Да разве Запад позволит? Он и за Крым-то подвергает Россию беспощадной обструкции. Понятно, что Кремль еще месяц назад и не думал ни о каком Крыме, просто он «свалился на голову», и с ним надо было что-то делать, ведь оставаться в стороне уже было нельзя. И сейчас реваншисты продолжают говорить о том, что Украина разваливается на глазах, что надо брать то, что плохо лежит, и что другого исторического шанса у нас в обозримом будущем не будет. И в этом есть доля истины: свято место пусто не бывает, куда не зайдет Россия, зайдут другие. НАТОвские ракеты в Луганской, Харьковской и Донецкой областях – это кошмарный сон? Но он может стать реальностью. Я уж не говорю о том, что бросать наших людей на произвол даже не судьбы, а вполне конкретной людоедской власти – это некрасиво и преступно. А Киев? Разве это нормально, что «мать городов русских» стал столицей откровенно русофобского режима? Разве можно позволить бандитам владеть колыбелью русской цивилизации? Сложный выбор перед российским руководством, очень сложный. Вроде и наступать дальше нельзя, и на месте оставаться тоже. И ведь все понимают, что нам нужен не только Крым и Новороссия. Нам нужна ВСЯ Украина. Кроме, пожалуй, Галичины, которая с 13 века не является частью «русского мира». Которая все эти годы пыталась навязать остальной Украины свое агрессивное «украинство» именно как противопоставление России. Которая все эти годы создавала альтернативную историю, в которой Россия враг Украины, и пыталась разделить людей, всегда живших вместе, по национальному признаку. Нам нужен только наш «русский мир», чужого нам не надо!

Так что радость от возвращения Крыма, она, конечно радость. Но радость тревожная. Тревожная от понимания того, что сделан только первый шаг, за которым должен последовать следующий. Последует ли? Или Киев проглотит юго-восток, переварит его, изгнав оттуда русский язык, русскую культуру и русскую историю? Так что танцевать, думаю, рано. Танцевать надо будет на Майдане, где еще совсем недавно звучало: «Хто не скаче – той москаль!». Мы москали! И мы хотим скакать на Майдане! Мир должен это понять и принять.
Свободная Пресса 



© .....