Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Неумение обнулять: октябрь 1993 продолжается


Дмитрий Николаевич Родионов


Вот и наступила очередная годовщина событий октября 1993. На сей раз двадцатая, «юбилейная». В такие дни принято говорить о том, как изменились наши оценки событий, какие новые выводы мы сделали для себя за прошедшие годы. У кого-то они меняются, у кого-то нет. По многим пунктам, например, о том, было бы лучше или хуже, окажись у власти Руцкой с Хасбулатовым – можно спорить. Но есть, как мне кажется, некоторые вещи, которые не могут быть пересмотрены и сейчас. Не могут быть пересмотрены потому, что относятся к до сих пор нерешенным вопросам. Ведь мы до сих пор переживаем последствия того конституционного кризиса, можно даже сказать, что он до сих пор продолжается.

Как ни крути, события той кровавой осени стремительно уходят в историю, память о тех событиях постепенно размывается, живых свидетелей неизбежно становится меньше. Сегодняшняя молодежь уже немного знает о том, что произошло. Десять, а тем более, пятнадцать лет назад на траурные мероприятия ходило в разы больше народу, сейчас все меньше и меньше. Тогда еще, объединившись общим порывом 1993 года вместе собирались коммунисты, монархисты, демократы, сейчас все разбежались по своим норам – того объединяющего знамени больше нет. Осталась только память, образ, «неопалимая икона», по выражению А.А. Проханова, которая все же с годами все тускнеет и тускнеет.

Но вот вопрос, закрыта ли тема октября 1993? Снята ли с современной политической повестки дня? Нынешние власти не очень любят вспоминать эту тему, хотя давно преуспели в критике «лихих 90-х». А тут, казалось бы, тема беспроигрышная – предыдущим режимом совершено чудовищное преступление. Но об этом предпочитают молчать или, во всяком случае, говорить мало и без должных эмоций. Может, дело в том, что многие причастные к преступлению до сих пор занимают видные посты в стране? Но тогда, получается, что не только тема не снята, но и до конца не преодолен конституционный кризис октября 1993.

По моему глубочайшему мнению, преодолеть последствия того конституционного кризиса и окончательно снять угрозу гражданской войны можно лишь при соблюдении трех условий.

Первое. Объективное расследование совершенных преступлений и наказание виновных, где бы они ни находились, и какие бы должности ни занимали. Мне как-то один известный политолог (имен называть не буду) в разговоре об октябре 1993 года сказал: Дима, твоя ошибка в том, что ты не умеешь обнулять. Что тут можно обнулять? Забыть и простить? Извините! Предложите обнулить матерям погибших защитников Дома советов и простых граждан, убитых случайной пулей, когда проходили мимо или вышли не вовремя на балкон своего дома в окрестностях Пресни. Может, они согласятся обнулить? Я – точно нет!

Кто-то скажет, что срок давно истек и т.п., что виновные сами постепенно уходят в мир иной, да и вообще, некрасиво это судить стариков. Ничего страшного, фашистских преступников преследуют по всему миру в гораздо более почтенном возрасте… А чем , скажите мне, те палачи лучше фашистов?

Еще один политик, бывший тогда в Доме советов (опять же, обойдемся без имен) как-то в приватной обстановке рассказывал мне, что он вполне себе приятельски общается с другим политиком, бывшим тогда в команде Ельцина, тем самым, который собственноручно отдавал команду о его аресте и расстреле в случае сопротивления. Мол, столько лет прошло, чего зла таить. Сейчас они спокойно общаются, выпивают, в баньке парятся, вспоминают старое чуть ли не с юмором. Я на минуту представил себе реакцию старика-партизана, чудом избежавшего смерти, на предложение побрататься с карателем, который вел его на виселицу… Вы готовы дальше обнулять? Обнуляйте, пожалуйста. Мы не готовы! Совершенное в октябре 1993 это преступление против человечности и срока давности не имеет!

Второе. Реформа Конституции. Я не говорю о том, что действующую Конституцию надо просто взять и отменить, но то, что она нуждается в реформе – вопрос, вызывающий, думаю, мало у кого сомнения. Речь даже не о том, что она изначально нелегитимна, написана кровью защитников законной Конституции. Речь о том, что она нужна была лишь для того, чтобы передать президенту неограниченные полномочия, сделать его эдаким квази-царем. Последствия этого мы ощущаем на себе и сегодня. Только почему-то наша либеральная оппозиция, на каждом шагу кричащая о том, что, дескать, Путин устроил в стране едва ли не диктатуру, забывают о том, что эта «диктатура» была создана Ельциным, ее основы прописаны в той самой Конституции. Так что господам либералам, жалующимся на режим, следует обижаться в первую очередь на себя двадцать лет назад, поддержавших легитимизацию жестких мер против оппозиции. Сегодня оппозиция – вы, и эти меры обернулись против вас! Не стоит пенять на зеркало!

Так что, если вы хотите демократизации общества, следует признать, что проблема не в личности, а в системе. Если вы это признать не готовы, то вы никакая не оппозиция, вы просто обижены на власть за то, что вас не пустили к кормушке.

Третье. Пересмотр итогов приватизации. Опять же не хочу впадать в крайности, говорю о пересмотре, а не об отмене. Последнее – шаг крайне рискованный. Первое – шаг необходимый. В нынешнем состоянии страна развиваться не может, ни о каком отказе от «нефтяной иглы» не может быть и речи! Преступность приватизации признала даже Счетная палата, хоть и с оговорками, что оснований для пересмотра итогов нет! Они есть! У нас нет оснований не пересматривать ее итоги, так как в противном случае, выражаясь блогерским языком, «ср…ая рашка» будет и дальше неизбежно продолжать движение в «ср…ое г…о». Кстати, напомню, что преступная приватизация в нашей стране стала возможна благодаря тому, что Ельцин установил режим личной власти, устранив из политики даже теоретическую возможность помешать ему.

Считаю, что эти три пункта должны стать обязательной повесткой дня современной политики. До этого мы тему 1993 года закрыть не сможем. Не сможем и морального права не имеем. А значит, октябрь 1993 продолжается до сих пор…
http://svpressa.ru/blogs/article/75305/ 



© .....