Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Россия против коррупции и "Майдана"


Дмитрий Николаевич Родионов
09.04.2017

38 процентов россиян, согласно опросу «Левада-центра», считают, что властям нечего ответить на расследование о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. При этом, 19 процентов считают, что чиновники не должны оправдываться и «ронять свой авторитет», отвечая на «абсурдные обвинения» людей, которые дискредитировали себя политической демагогией и уголовными преступлениями. О чем говорят эти цифры? Много это или мало?

Конечно же, немало. Почти сорок процентов — это действительно немало. Нельзя сказать, что это как-то совсем уж много, подавляюще много. Это четко прослеживается хотя бы по численности протестных акций, которые прокатились по России. Можно сравнить с митинговой волной 2011−2012 гг., когда на Болотную площадь выходило под сто тысяч людей. В конце марта на Тверскую вышло в разы меньше…
Впрочем, не стоит обманываться этой малочисленностью. Достаточно вспомнить Киев 2013—2014.

То же ведь на Майдан вышла далеко не вся страна, как пытаются нас убедить современные украинские пропагандисты. Даже не весь Киев. Более того, киевлянам было по большей части все равно, что там происходит на Майдане. Удивительно, но уже вовсю шли полноценные бои на Майдане, лилась кровь и горели покрышки, а в нескольких кварталах от главной площади страны люди сидели в кафе, гуляли, жили обычной жизнью.

А потом случилось то, что случилось, и тем, кто делал вид, что ничего не происходит, что политика его не касается, пришлось жить по новым правилам. Я помню, как многие тогда обвиняли майданщиков в безделье, мол, мы работаем, кормим страну, а эти там сидят и занимаются не пойми чем. Через какое-то время поняли. Поняли, раз они не захотели устанавливать свои правила или хотя бы защищать старые, теперь им придется жить по правилам, которые «вымайданили» для них другие, те самые бездельники. Получилось так, что пассионарное меньшинство навязало свою повестку дня пассивному большинству — всей стране. И вот сегодня подавляющее большинство украинцев резко против нынешней власти, наевшись досыта «прелестями революции». Но на новый Майдан, свергать уже эту власть, они выйти просто побоятся. По принципе «как бы не было хуже».

Пример Украины все время у нас перед глазами. Наверное, если бы Украины не было, ее стоило бы выдумать в качестве примера того, как делать не стоит. Примера вопиющего, гипертрофированного, но все же реального.

В каком-то смысле Украина своей трагедией заслонила нас от похожего сценария, майданная прививка и эйфория от присоединения Крыма надолго дали серьезный иммунитет власти, что особо ярко проявилось на прошлогодних выборах в Госдуму.

Но иммунитет не может быть вечным, и недавно мы увидели резкий рост протестной активности, какого у нас в стране не было с 2012-го года. Почти сорок процентов, по сути, заявили, что согласны с обвинениями премьер-министру, высказанных ФБК. Хорошо это или плохо? Смотря для кого. Во-первых, почти сорок процентов в курсе происходящего в стране и готовы протестовать против коррупции. Разве это плохо? Коррупция — это зло, разрушающее единство нашего общества, разве с этим кто-то будет спорить? И если граждане не стесняются это обсуждать, готовы участвовать в борьбе с этим злом — это замечательно.

Другой вопрос, кто ведет их на борьбу. Борьба с коррупцией у нас отнюдь не монополизирована ФБК или кем-то еще в оппозиции. Достаточно того, что с ней активно борется и власть, что видно по регулярным уголовным преследованиям и посадкам крупных чиновников. Вот буквально в понедельник взяли бывшего главу Удмуртии. Люди это видят и оценивают.


При этом, большинство все же понимает, что нельзя под вывеской «борьбы с коррупцией» разрушать государство. Повторю, пример Украины под боком. Тоже ведь хотели как лучше. Вообще ни под какой вывеской нельзя разрушать государство. Все-таки мы все цивилизованные люди, можем как-то нормально общаться друг с другом, спорить, поднимать сложные темы и сообща находить ответы на вопросы. А кто не умеет — тот может только разрушать. Не дай бог, таким вот дадут полную свободу действий… и через какое-то время мы будем согласны на любую власть, пусть даже коррумпированную, лишь бы не было того ужаса, что происходит в соседней стране. Еще раз: я не говорю, что нужно молиться на государство, прощать ему все огрехи, прощать чиновникам коррупицию и т. д. — лишь бы не было, как на Украине. Я говорю о том, что бороться нужно цивилизовано. В рамках закона. А главное — не позволять демагогам навязать свою повестку дня и монополизировать важные для общества темы.

Забавно, что о борьбе с коррупцией сегодня больше всех говорит человек, который имеет судимость за… коррупцию в бытность помощником одного губернатора, который в данный момент находится под следствием по обвинению в … коррупции. Нет, это вообще как? Вор всегда громче всех кричит «держи вора!». Было бы невообразимо смешно, если бы не было так грустно, глядя на пример соседней страны, который показывает, что бывает, когда такие вот демагоги позволяют навязать всей стране свою повестку.

360°



© .....