Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

ВФМС-2017: Левая молодежь и отсталость «левых»


Андрей Владимирович Иванов
25.10.2017

Состоявшийся в Сочи XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стал самым массовым за всю 70-летню историю фестивального движения. И если вдуматься, то совершенно неслучайно, что именно нынешняя Россия провела у себя мероприятие, да еще в столетний юбилей Октябрьской революции. Этот факт еще придется серьезно осмыслить левым силам всего мира, в том числе и российским борцам за социальную справедливость.

ВФМС можно считать главным собранием левых сил планеты. Нет ни одной другой площадки, где представители различных коммунистических, социалистических и рабочих партий практически из всех стран собирались бы вместе. И в 2017 году они съехались в Сочи.

Надо признать, что накануне Фестиваля у организаторов, прежде всего у Всемирной федерации демократической молодежи, было много вопросов к России, как к принимающей стороне. В интернете ходили слухи, что ряд делегаций просто не пустили, некоторые самолеты просто развернули над Сочи. При этом изначальная программа была серьезно отредактирована, и количество площадок под дискуссии об антиимпериалистической борьбе и о том, какой плохой капитализм, было сокращено.

Надо признать, что действительно российские спецслужбы многих российских участников просто «забанили», отказав в участии в последний момент и без объяснения причин. Это дало повод некоторым несистемным левым из РФ писать везде и всюду, что Фестиваль-то «не левый». И вообще, чуть ли не «правый».

Да, неприятности при организации мероприятия были. Но в итоге можно смело сделать вывод, что XIX Фестиваль был как нельзя левым. И по темам дискуссий, и по духу в целом.

Другое дело, что многим из тех, кто состоит в так называемых левых партиях и движениях десятилетиями, придется признать, что они к нынешнему моменту отстали от ритма эпохи и вообще плохо представляют себе,  что такое левая идея и каковы у нее перспективы.

Во-первых, скажем, что на Фестиваль допустили практически всех желающих из других стран. Изначально предполагалось, что приедет пять тысяч иностранцев, в итоге в Сочи их собралось десять тысяч. Многим делегациям, у которых были материальные трудности или противоречия с правительствами собственных стран, руководство России даже помогло оплатить билеты и проживание.

Вообще, в первый день через КПП прошло свыше 38 тысяч «уников», уникальных пользователей. Это значит, что побит рекорд московского Фестиваля 1957 года. То есть,  мероприятие стало массовым и представительным.

Во-вторых, сам дух фестивального движение ощущался буквально на каждом шагу. Атмосфера полнейшего дружелюбия, улыбки людей из разных стран. Где еще такое можно увидеть? Да и главное в Фестивале это общение людей с разных континентов. А в каком формате оно будет проходить – вопрос десятый. В Сочи каждый мог найти себе занятие по душе. Можно было танцевать всю ночь под техно или пойти слушать «Евгений Онегин», играть в футбол, участвовать в забеге, сразиться в настольный теннис или шахматы, посмотреть экспериментальное кино или новинки художественного для массового зрителя, собрать своими руками робота, заняться лепкой из глины или рисованием. Главное это именно общение, улыбки.

Даже очереди, которых было много (за сувенирами, формой, на обед и ужин) превращались в повод для новых знакомств и общения. Некоторых настолько распирали изнутри положительные эмоции, что они начинали петь и танцевать. Мгновенно посыл подхватывался всеми окружающими. И вот уже просто идущие с одной лекции на другую молодые люди пускались в пляс.

При этом стоит заметить,  что наиболее популярными у участников были именно дискуссии,  семинары, лекции. Протанцевав на дискотеке до глубокой ночи, заводили будильник на семь утра и бежали  обсуждать будущее человечества. На известного мотивационного писателя Ника Вуйчича, который родился без ног и без рук и достиг многого, очередь занимали с четырех утра. Вуйчича даже попросили выступить дважды,  но всё равно огромный зал не вместил всех желающих.

Да и на каждой лекции яблоку негде было упасть. Сидели в проходах на полу, стояли, прислонившись к стенке.

Некоторые российские левые жаловались на темы лекций. Мол, помимо обсуждений о «плохом капитализме» были семинары на тему «как заработать первый миллион». Дескать, это не комильфо.

На самом деле, именно представители российских левых организаций были наименее левыми из присутствующих. Со своими выкриками «Ленин! Партия! Комсомол!» и спорами о том, что такое современный пролетариат, они казались откровенным анахронизмом. Если не оловянными солдатиками, никак не похожими на нормальных участников Фестиваля.

И здесь особо стоит обратить внимание на российских участников. Большинство из них – люди, вроде бы, далекие от политики. Председатели органов студенческого самоуправления, участники проправительственных учебных лагерей, активисты государственных молодежных структур. Казалось бы, люди аполитичные, совсем не левые. И интересны им были не споры о пролетариате, а семинары по новым технологиям.

Но давайте вдумаемся, а разве новые технологии не есть предвестник нового, более справедливого мира? Да, собственно, наши участники, которым по 18-22 года, об этом и говорили.

Вот почти полтысячи человек сидит на семинаре о блокчейне. Спрашивают, а нельзя ли с помощью этой технологии вырвать у государства монополию на печатание денег, вообще внедрить такие методы управления и обработки данных, чтобы вовсе отказаться от чиновников? Подавляющее большинство присутствующих умеет писать программные коды, то есть на практике внедрять теоретический посыл.

Или вот обсуждают соцсети. У всех на устах – свобода информации подрывает монополию на управление международных корпораций.

Как и новый транспорт, новая авиация, новые методы менеджмента. Даже лекцию Германа Грефа можно считать по духу левой. Разве не нужно думать,  как изменится мир, когда многие профессии заменят роботы? Разве не актуальна для человечества проблема внедрения новых методов управления?

«Новые производственные отношения порождают новые социальные отношения. Мир неизбежно придет к социализму», – говорили в кулуарах молодые люди.

«Невозможно представить, чтобы такой замечательный фестиваль провели капиталисты. Это половину надо переодеть в полицейскую форму и заставить вторую половину бить дубинками, а потом поменяться. Вот она – суть капитализма. Фестиваль мог быть только левым», – поделился со мной впечатлениями 19-летний студент, постоянный участник проправительственных мероприятий.

«До фестиваля я читал в интернете,  что его хотят выхолостить, боялся, что левые партии со всего мира не приедут. А тут даже из Западной Сахары делегаты», – рассказал другой студент. Оказывается, человек в курсе всех популярных телеграмм-каналов, знает английский и арабский языки, создал научный онлайн-журнал с тысячами подписчиков.

Или вот удалось познакомиться с молодыми девчатами, они скептически отзывались о нынешних «официальных коммунистах». Но при разговоре выяснилось, что они сами вместе со сверстниками сняли несколько фильмов о войне в Донбассе. На свои деньги поехали в пылающий край и сняли фильм о борьбе за Новороссию, который получил уже несколько премий кинофорумов.

И у всех участников читалось недоумение, почему представители российских левых организаций оказались такими дремучими. Почему один из известных наших политиков говорил про «первый отправленный СССР спутник к Всевышнему» и называл Ленина «восстановителем советской империи».

Проще говоря, 30-ти и 40-ка летние партийцы приехали на Фестиваль, чтобы «нести классовое сознание», а были похожи на людей,  которые из другого века. «Вы знаете, что Земля не плоская и вертится вокруг своей оси, а империализм это плохо?» – «Мы всегда это знали, вы для нас ничего не открыли».

Наши активисты-ветераны левых партий привыкли жить на своих собраниях и даже гордятся тем, что не знают про соцсети и интернет. А вот те, кто недавно окончил школу, знают по несколько языков, интересуются новыми технологиями и могут рассказать об истории мирового левого движения намного больше.

Понятно, что кому-то из «старых левых» это признавать обидно. Но ведь радоваться надо! Просто надо не пытаться вдолбить молодым свои устаревшие догмы, а поучиться у них.

Особо хочется сказать про политические предпочтения участников Фестиваля. И российские участники и иностранные уважают российского президента Владимира Путина.

С иностранными участниками всё понятно. Вот представьте, человек в Венесуэле или во Вьетнаме интересуется российской политикой. Он читает, что по данным соцопросов до 90% жителей нашей страны уважительно относятся к Октябрьской революции, Ленину, Сталину и идеям социальной справедливости. При этом рейтинг Путина тоже составляет почти 90%. То есть, абсолютно левая по духу Россия выбирает массово своим лидером Путина. А что в нашем обществе существует некая «шизофрения», так это точно не проблема жителей других государств. Да и собственно, империалистическая угроза исходит от США, а Россия формирует другую повестку дня. И не она обкладывает Кубу и Венесуэлу санкциями. Да и вообще, если бы Путин был этаким Пиночетом, каким его рисуют активисты наших левых организаций, то разве состоялся бы самый массовый  всемирный фестиваль левой молодежи в России?

Уважают Путина и российские участники Фестиваля. Наши либералы представляют дело так, что молодежь чуть ли не вся за Навального. На самом деле – нет. Люди за социальную справедливость, против империализма, не любят Навального и поддерживают президента.

Хорошо это или плохо – можно долго спорить. Но это – реальность. И, наверное, хорошо, что люди основные ее характеристики понимают.

Можно сказать, что Фестиваль во всей своей наглядности продемонстрировал простую истину: коммунизм неизбежен. Если 18-летние ребята, выросшие при Путине и не знающие более никакой другой жизни, отчетливо говорят, что капитализм это плохо и при этом еще ищут конкретные возможности для построения более справедливого мира, то это очень хорошо. Другое дело, что наши традиционные левые организации остаются на обочине. Ну что ж, такова их судьба и их выбор. Важнее сам исторический процесс, который неизбежно выводит людей на правильную дорогу.

И еще один важный аспект. Как я уже заметил, участниками Фестиваля были лидеры студенческого самоуправления. Сейчас они принесут домой позитивные впечатления от общения с левыми активистами со всего мира, заряженные идеями дружбы народов. И неизбежно расскажут о впечатлениях своим друзьям и знакомым. И это – лучшая левая агитация среди молодежи, которая только может быть. 



© .....