Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Вторая весна Новороссии


Дмитрий Николаевич Родионов
19.05.2015

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов делится своими впечатлениями от очередной поездки в Донбасс. Вместе с жителями ЛНР и ДНР ему удалось принять участие в праздновании Дня Победы, отметить годовщину референдума о создании народных республик и поучаствовать в международной антифашистской конференции в Алчевске.
День Победы я традиционно предпочитаю отмечать вне Москвы. Учитывая, что события последнего года для меня давно и окончательно сняли вопрос о том, где и как проводить отпуска и выходные, я начал собирать чемоданы в Новороссию. Изначально целью моей поездки был Донецк, где обещали парад не менее зрелищный, чем московский, разумеется, в масштабе Донбасса. Однако в последний момент я был приглашен на предстоящий в Алчевске Международный форум солидарности с жителями Донбасса «Антифашизм. Интернационализм. Солидарность», организованный луганскими коммунистами.

7 мая в аэропорту Ростова меня ждали два автобуса битком набитые антифашистами из Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, Турции, Франции, Швеции, Страны Басков, Каталонии, Ирландии. Всех этих людей объединяли не только левые убеждения и неприятие фашизма и всего того, что творится на Украине, но и незнание русского. К слову, среди собравшихся были и известные музыканты: итальянская «Banda Bassotti» и турецкая «Grup Yorum».
Для ска-команды из Рима это была не первая попытка попасть в Новороссию. Еще летом прошлого года музыканты объявили о начале тура в поддержку сражающегося Донбасса «Carovana Antifascistа», имевшего цель собрать средства для населения восставших регионов. Изначально «Banda Bassotti» планировала посетить несколько европейских городов, начиная с Рима, затем столицу России, город Донецк Ростовской области – на границе с Украиной, а также сыграть в одном из городов Донбасса (из-за военных действий тогда название города не разглашалось).
Однако тогда концерту в Новороссии не суждено было состояться. Оказалось, что у музыкантов были одноразовые визы: российские пограничники могли выпустить их, но не пустили бы обратно, т.к. Новороссия – это уже заграница, и их визы были бы погашены. В этот раз мероприятие было посерьезнее, и организаторы не допустили повторных проколов – иностранная делегация из более сотни человек благополучно пересекла границу России с ЛНР.
Изначально форум должен был состояться в Луганске, однако власти ЛНР отнеслись к затее весьма прохладно. Мероприятие в итоге «переехало» во второй по величине город республики – Алчевск, контролируемый бригадой «Призрак» Алексея Мозгового.
Наверняка для сотни с лишним европейцев происходящее вокруг было сплошной «русской экзотикой» с самого начала: многочасовое стояние на границе, вооруженные люди на каждом шагу. В Алчевске воду дают лишь на пару часов ранним утром и только холодную. Бывают перебои со светом – в момент приезда делегации город был обесточен, периодически полностью отсутствовала мобильная связь. Вместо планируемой гостиницы делегатов пришлось расселять в бывшее общежитие металлургов, превращенное ныне в учебную часть – сами понимаете, условия там были для европейца похожие на зарисовки из фильма ужасов.
Тем не менее, шумная, галдящая на разных языках толпа от этой «русской экзотики» пришла, скорее, в полный восторг. Утром иностранцы посетили вместе с Мозговым детский утренник, посвященный Дню Победы, социальную столовую, и прочие объекты, свидетельствующие о том, что город живет и готовится встретить праздник.
Я давно заметил, что Алчевск является типичным городом Донбасса, в отличие от имперско-ампирного Луганска, похожего одновременно на Питер и Одессу и, тем более, Донецка, который уж более напоминает Москву. Но здесь нет разрушений – война не затронула город, здесь чистые улицы, работают коммунальщики, даже фонтаны, несмотря на то, что в кранах воды нет.
Да, тут нет донецкого или Луганского пафоса, но город по-своему красив, мил и уютен. Это зимой он казался мне чуть мрачноватым, весной и летом тут очень свободно себя ощущаешь. Да, у города нет денег на парады и дорогущий декор. Так, несколько растяжек, поздравлявших с Днем Победы на главных улицах. Но жители города искренне радовались празднику.
Впрочем, сам праздник едва не оказался под угрозой срыва. Власти ЛНР решили и здесь запретить не только форум, но и парад, организованный «Пизраком». Форум, несмотря ни на что, состоялся. Были проблемы с переводчиком, с трибуны не звучало каких-то серьезных научных докладов, но это был важнейший шаг по объединению всех прогрессивных сил в Европе, выступающих против фашизм, демонстрации того, что не вся Европа поддерживает действия хунты против «сепаратистов». По его итогам делегаты приняли решение о создании Международного комитета солидарности с Донбассом «Антифашизм. Интернационализм. Солидарность», главной целью которого будет объединение политических партий, общественных организаций и движений, независимых активистов, готовых поддержать Донбасс на пути сохранения мира, противостояния фашизму и построения социально-справедливого общества.
А вечером на площади перед Горсоветом был концерт, собравший несколько тысяч человек, что было очень и очень много, учитывая, что в Алчевске и до войны проживало чуть больше ста тысяч человек. Ради праздника даже сдвинули комендантский час – гуляли все и допоздна. «Banda Bassotti», несомненно, была звездой вечера. Несмотря на то, что в толпе едва ли нашлось бы и несколько человек, знающих итальянский, да и сама музыка-ска жителям Алчевска была в новинку, вся многотысячная площадь, от маленьких детей до пенсионеров, залихватски отплясывала и подпевала, тем более что программа была составлена главным образом из обработки советских песен и всемирно известных революционных гимнов типа «Bella Ciao» и «Bandiera Rossa». На ура были восприняты и популярнейшие хиты, посвященные событиям нашей истории «Stalingrado» и «Moskva 1993».
А наутро был парад. Да, Алексей Мозговой решил не провоцировать конфликт с Луганском – это не был парад в классическом понимании, в смысле, что техника не шла по главной площади города. Но, как признался сам легендарный комбриг, оставить людей без праздника он просто не мог. Накануне произошло долгожданное награждение бойцов, отличившихся при взятии Дебальцево. А уже ранним утром 9 мая толпы людей шли с цветами к мемориальному комплексу на проспекте К.Маркса. Оттуда начиналось шествие по улице Горького к площади Ленина. Впереди шли ветераны с боевыми знаменами, за ними барабанщицы, задававшие тон движению, следом - казаки, ополченцы, гражданские. Отдельной колонной шли делегаты форума с огромной растяжкой с надписью «NO PASSARAN!»
Секретарь ЦК ОКП Дарья Митина напишет потом у себя в «Фейсбуке»: «Я первый раз шла в демонстрации, на которую вышел ВЕСЬ город. Обычно говорят – за исключением младенцев и увечных. Вчера увечных везли в колясках, а младенцев несли на руках». Это не преувеличение. Это действительно так. Трудно оценить, сколько народу сегодня осталось в Алчевске, но заполнивших улицу Горького, по которой шло шествие, был просто нереально много. В сквере ВЛКСМ участники шествия повернули к Вечному огню.
После этого все двинулись на площадь Ленина, где бойцы «Призрака» разместили военную технику. Да, это был не парад – техника никуда не шла, это бы скорее смотр. Но смотр торжественный и впечатляющий.
Дальше мы отправились в один из наиболее пострадавших от обстрелов городов ЛНР – Первомайск. Город практически лежит в руинах, варварские обстрелы, начавшиеся еще прошлым летом, прекращались разве что на очень короткое время, в городе и сейчас слышна канонада – он практически со всех сторон окружен линией фронта.
Несмотря на это, люди гуляют в центре по аллеям, даже с детьми. На главной площади, за памятником Ленину, куда жители по традиции приносят «подарки от фашистов» – снаряды, упавшие на город, идет праздничный концерт. Людей немного, но сколько их всего осталось тут? В первый мой приезд сюда зимой город казался абсолютно вымершим. Но пришла весна, зацвела сирень, настал праздник Победы, и измученные постоянными обстрелами люди вышли из своих подвалов и убежищ. Немного. Но почти все, кто остались…
Покатались по городу. На полуразрушенном рынке лишь в одной из секций идет торговля. Прямо какая–то сюрреалистическая картина – все раскурочено в хлам, а тут на прилавке мясо, колбасы. Во дворах люди варят кашу прямо на улице – дома уже просто негде, да и не у всех остались дома. В одном из дворов стол, за которым раньше пенсионеры резались в домино, буквально изрешечен осколками, неестественно выгнут. Железо порвано, как бумага. В другом местные жители пригласили нас к столу – отметить 9 мая. Стол небогатый, но хороший, учитывая условия войны и блокады – готовили всем двором, старались. Угостили самогоном собственного изготовления. Фронтовые сто грамм. За ту Победу, что была, и за ту, что еще будет.
Да, я не видел грандиозного парада в Донецке, о котором все столь восторженно писали. Но я об этом не жалею. Я видел гораздо больше. Видел, как люди могут радоваться самому простому, без каких-то грандиозных зрелищ.
В Донецк я отправился на другой праздник – 11 мая - годовщину независимости республики. Было очень много молодежи, людей с детьми, байкеров, велосипедистов, представителей трудовых коллективов и городов ДНР. В воздух летели воздушные шары цвета флага ДНР. Лично мне все это живо напомнило мои детские впечатления от празднования 7 ноября.
Наверное, нечто подобное испытывали и дети Донбасса, которые еще не понимают тонкостей политических игр, но уже пережили ужасы войны и знают, что иной Родины, кроме ДНР, у них нет, гордятся ею и любят ее. Все шли с двумя ленточками - георгиевской и черно-сине-красной, многие, как это давно принято в России, рисовали цвета флага ДНР у себя на лицах.
К сожалению, Донецк остается прифронтовой зоной, и комендантского часа никто не отменял, так что большая часть народных гуляний происходила днем.
Я все время сравниваю происходящее с аналогичными праздниками в Приднестровье и Абхазии. Конечно, там гуляния более зрелищны. Но там и лет прошло побольше. И войны давно нет. А здесь есть. И, что характерно, под вечер нигде не увидишь выброшенной ленточки, как после гуляний в Москве. Тут это не принято. Значит, у народа есть будущее. И символом его станет мальчик, которого я видел на демонстрации с плакатом «Нам поднимать Донбасс». Они поднимут. Донбассу придется заново учиться жить, работать и праздновать не только достижения предков, но и собственные. По всему городу висят плакаты «Деды победили, и мы победим». Я верю, они смогут.

"Свободная Пресса"


© .....