Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Кто первый признал – того и тапки


Дмитрий Николаевич Родионов


В последние дни СМИ пестрят заголовками, общий смысл которых сводится к тому, что конфликт на Днестре может быть в любой момент разморожен. Поводом послужило принятие в Тирасполе закона о государственной границе, в котором не только прописано, кто и как будет распределять полномочия по охране и осуществлении процедуры пересечения границы, но и определена территории, на которую претендует Тирасполь.

В документе сказано, что «до признания суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики сопредельными государствами Приднестровская Молдавская Республика устанавливает в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на государственной границе, если иное не предусмотрено международными договорами Приднестровской Молдавской Республики». Иными словами, Тирасполь в одностороннем порядке заявил о своих правах на спорные территории (сросшееся с Бендерами село Варница, а также левобережье Дубоссарского района). Говорить о возможности вооруженного конфликта заставила и предсказуемая реакция Кишинева, весьма нервная.  Собственно говоря, как реагировать, никто в Кишиневе, похоже, не знал. В четверг и в пятницу молдавский парламент с утра до вечера заседал за закрытыми дверями вместе с президентом, главой правительства, главами силовых ведомств. Все это очень напоминало военный совет. Тем не менее, министр обороны еще в четверг озвучил главное: силового решения не будет, как бы к этому не подталкивали провокаторы. Это единственный итог двухдневного совещания. Принятая декларация – документ, что называется, «ни о чем» - такие обычно принимаются тогда, когда сделать ничего нельзя, а просто промолчать как-то уж совсем унизительно.

А что, собственно, произошло? ПМР стала требовать себе больше территории, чем раньше? Изменился порядок работы приднестровских пограничных пунктов? Нет, ничего подобного. Просто к единому знаменателю были приведены положения, действующие со времени провозглашения государственного суверенитета и независимости, в том числе положения, прописанные в законе ПМР об административно-территориальном устройстве и Конституции. По сути, закон лишь прописывает лишь ряд технических процедур. Так в чем же дело? Почему в Молдове так переполошились, явно дав понять, что власти этой страны находятся в замешательстве и не знают, что предпринять в ответ на столь «неожиданный» шаг приднестровской стороны? Или в Кишиневе только сегодня узнали, как далеко простираются территориальные претензии Тирасполя? Или думали, что раз за 23 года не приняли, так и никогда не примут?

Все знали и раньше. Собственно, контролируемое Молдовой село Варница, отделяющее от остальных Бендер микрорайон Северный, давно является костью в горле обеих сторон. Анклав в анклаве мешает жителям окрестных территория в прямом смысле ездить на работу или посещать врача.  Регулярно то одна, то другая сторона пытается самостоятельно установить там несогласованные КПП. Нередко заканчивается потасовкой, к счастью, до вооруженных столкновений не доходит. Решения ОКК игнорируются, дошло уже до задержания представителей силовых структур при исполнении. Не меньшей головной болью являются села Дубоссарского района, часть которых находится на левом берегу, а часть на правом. Вроде бы и там «зона безопасности», но провокации случаются постоянно. Переходу конфликта в вооруженную стадию мешают разве что российские миротворцы, которые, впрочем, способны лишь внушать уважение на расстоянии – серьезное боестолкновение с применением наступательных вооружений они вряд ли смогут остановить.

Собственно говоря, провокации на границы давно стали обыденным явлением, иногда даже с человеческими жертвами. И всякий раз это поднимало в Кишиневе волну разговоров о необходимости вывода миротворцев, которые, якобы, перестали быть эффективными. Но в последнее время провокации заметно усилились. К тому же в центре внимания оказались определенные действия молдавских властей, явно не способствующие разрядке ситуации.

Так недавно на границе были установлены шесть миграционных контрольно-пропускных пунктов. Казалось бы, нонсенс: Молдова же считает эту границу административной и отродясь не держала там никого, кроме наряда полиции. Оказалось для того, чтобы поставить заслон на пути бесконтрольного потока иностранных граждан, въезжающих в Молдову незаконно – через ПМР. Там ведь не грузино-абхазская граница, огромное количество людей свободно пересекает ее каждый день с обеих сторон. Жители Тирасполя ездят в Кишинев на шопинг. Многие их них не имеют ни молдавского гражданства, ни даже вида на жительства (а зачем?). Это не считая граждан третьих стран, которые через  территорию ПМР свободно попадают на территорию Молдовы без всякой там регистрации.

Так почему только сейчас решили принять меры? Оказывается, в угоду ЕС, для облегчения визового режима. Естественно, ЕС совершенно не хочет, чтобы, в случае отмены виз, к ним могли просачиваться совершенно бесконтрольно граждане Украины, России, а через них и всего СНГ.

Дальше – больше. Кишинев объявляет о необходимости регистрации всех иностранных граждан, въезжающих в Молдову через «временно-неконтролируемый участок границы», и грозит штрафами. А это уже прямой удар по жителям Приднестровья, не имеющих молдавских паспортов. Напомню, в ПМР многие довольствуются украинскими или российскими, хотя зачастую, и всеми тремя. А в последнее время, говорят, действует негласное распоряжение – не выдавать приднестровцам вида на жительство, только паспорта. И вот получается, что часть населения страны не может спокойно въезжать в Молдову, к тому же, и вовсе проживает на ее территории (коей считают в Кишиневе территорию ПМР) незаконно.  На словах делается это для повышения привлекательности Молдовы, стимуляции получения ее гражданства и стремления к интеграции. На деле может получиться ровно наоборот.  Это, кстати, не считая «мелких пакостей», вроде того, что  приднестровским автотранспортникам в Кишиневе в последнее время отказываются подписывать разрешение на право проезда по Украине и Молдове, без которого они не могут совершать международные поездки.

Иными словами, Кишинев Приднестровье отгораживает. Вопрос, от кого? Блокада республики, не дающая возможности развить собственную экономику, интегрированную в мировую, итак налицо все 23 года существования конфликта. От кого еще можно отгораживать? Только от себя. И, безусловно, в Тирасполе этому рады и готовы и дальше играть в эту игру до полного отгорожения, то есть до признания независимости.

Теперь главный вопрос: кому это нужно? А на него уже ответил вице-премьер-министр, ответственный за вопросы реинтеграции страны, Евгений Карпов:  «Мы обсудили это с Европейским союзом. Со стороны Левобережья не было никакого участия и желания участвовать. Идет речь о диалоге между Республикой Молдова и Европейским союзом по отмене визового режима».  Понятно, что это то, чего давно добивается правящий Альянс, который хоть и превратился в Коалицию, но ничего, как в басне Крылова от перемены мест, не изменилось: сначала отмена виз, потом вступление в ЕС. Самостоятельно или в составе Румынии. Это уже рабочие моменты.

И совершенно ясна реакция оппозиционной ПКРМ: «Сегодня, на заседании Комитета по сотрудничеству Молдова-ЕС в Европарламенте, директор Европейской Службы по внешним связям Гюннар Вигант (Gunnar Wiegand) заявил, что ЕС будет настаивать на установлении 6-ти пунктов миграционного контроля вдоль Днестра. Ни у кого больше не должно быть сомнений: Молдову делят по Днестру по указанию из Брюсселя»,- заявил депутат Александр Петков.

Неужели, в Брюсселе действительно поняли, что необходимо срочно вырывать Молдову из лап России и Таможенного союза, за вступление в который активно агитирует ПКРМ? Хоть бы и без Приднестровья. Да, черт с ним, с Приднестровьем, в конце концов. Но что же такое произошло в таком случае? Почему еще четыре года назад о договоренностях Медведева и Меркель об отмене визового режима в обмен на сдачу Приднестровья говорили как об очевидном факте, а сейчас мы наблюдаем действия ЕС в совершенно противоположном направлении? Что изменилось за эти годы?

А изменилось многое: во-первых, на Украине к власти пришел якобы «пророссийский» Янукович. Мы, конечно, понимаем, что он не более «пророссийский», чем тот же Кучма. Но для Запада степень преклонения перед ним, великим, все же важна, для них принципиальна разница между ультразападником по  типу Ющенко и Саакашвили и умеренным западником. Ультразападники, впрочем, проявили себя не лучшим образом и дров наломали не мало. Ющенко, кстати, своей политикой и привел к власти не шибко популярного Януковича, который тоже западник, но не фанатичный, готов лавировать и пытаться подыгрывать «и нашим, и вашим».  Спросите, при чем тут Украина? Ну, к этому мы скоро вернемся.

Во-вторых, в самой Молдове на смену умеренно прозападным коммунистам пришли ультрапрозападные либералы. Вроде бы ему, Западу, хорошо. Но и эти господа за четыре года правления умудрились довести страну до ситуации, когда коммунисты могут вернуться во власть уже даже не на выборах, а более присущим своему названию способом. Все это на фоне возвращения в Кремль Путина (чего на Западе уж, если не сказать, что не ждали, то, по крайней мере, надеялись, что этого не произойдет), широко декларируемых им имперских амбиций и создания Таможенного союза с перспективой его перехода в Евразийский как прямую альтернативу Европейскому. И вот за эту альтернативу (пока экономическую) ухватились коммунисты Молдовы, сделав главной идеей своей кампании убежденность в том, что вступление в ТС – единственный способ сохранить страну. И надо заметить, что популярность этой идеи в Молдове растет. Правда, одновременно с эскалацией антироссийской истерии унионистов и их маршами по городам страны. В общем, все это может закончиться не очень красиво. Для всех.

Этой осенью в Вильнюсе должен пройти саммит «Восточного партнерства», на котором Молдова, как и Украина, рассчитывали получить «ассоциацию» с ЕС.   Однако следует разобраться, что это такое? Уже неоднократно говорилось о том, что в базовых документах ЕС нет такого понятия, как «ассоциированное членство» .  Статус «ассоциированного» члена по сути позволяет по полной программе эксплуатировать этого самого члена, когда надо, выставлять напоказ его «членство», мол, это наш человек, не троньте его. Ну, и заодно, всякий раз, когда он начнет напоминать о том, что пора бы уже статус повысить, успокаивать его и говорить: не торопись, гордись пока тем, что ты «ассоциированный». И оттягивать повышение статуса бесконечно долго. Иными словами, водить за нос, держа на крючке, не позволяя никуда деться от себя. Характерный пример – Турция, которая уже почти полвека «ассоциирована». Хоть какие-нибудь выгоды она получила? Может, у нее есть с Европой хотя бы безвизовый режим? Ага, сейчас, разбежались. Или, может, он есть у таких «ассоциированных членов», как Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Иордания, Израиль, Палестинская Автономия и Ливан?

Так что с точки зрения мирового права статус «ассоциированного члена ЕС» не меньший нонсенс, чем изобретенный Януковичем статус «наблюдателя» при ТС. Такой статус имеет исключительно символический смысл: показать, что эта страна - наша колония, а стране- колонии продемонстрировать верность хозяину. Так вот вернемся на Украину. Янукович, он хоть и прозападный, но в отличие от своего предшественника, прозападный не за идею, а за деньги. Поэтому он будет шантажировать Запад: не возьмете меня в ЕС – уйду к Путину. Об одном забыл: ЕС он нужен, как собаке пятая нога. Экономически Украина (как впрочем, и Россия) давно колония Запада. То есть всякое членство имеет исключительно политический смысл. Но если принять Украину и Молдову, тут же запросится Грузия и прочие страны, которые Европе уж точно не нужны. Да и Турция возмутится, мол, мы 50 лет уже ждем. Но это не главное. Главное то, что экономическая ситуация на Украине сейчас хуже некуда, и дефолт может случиться в любой момент. И это в стране с неустойчивой политической ситуацией, искусственно слепленной большевиками из совершенно разных, трудносовместимых, и порой антагоничных востока и запада, где в любой момент власть может зашататься и упасть в руки либо ультраправым, либо ультралевым. Ну, зачем Европе такой подарочек? Она в отличие от Путина не готова заливать пожар деньгами ни за какие заискивания (ее итак все любят, забесплатно).

А вот за строптивость Януковича хорошо бы наказать. И тут как нельзя вовремя подворачивается Приднестровье с усиливающимися провокациями на границе, разговорами о возможности повторения боевых действий и обменом недружественными инициативами между Кишиневом и Тирасполем. А Украина – посредник в переговорном формате «5+2», к тому же председатель в ОБСЕ… Янукович, понятно, спит и видит, чтобы конфликт урегулировать за время председательства его страны. И это тоже очень эффективный рычаг давления, особенно учитывая тот факт, что Украина давно положила глаз на Приднестровье и активно внедряет своих агентов влияния в Тирасполе.  Только вот решать, сколько кусков приднестровского пирога получит Украина, и получит ли вообще, решать будут отнюдь не в Киеве.

А что Молдавия? А Молдавии четко дали понять, что до урегулирования конфликта речь может идти в лучшем случае о парафировании (еще один из способов оттягивать необходимость  реальных действий на годы) соглашений об «облегчении» визового режима и ввода режима свободной торговли. А для этого нужно понаставить КПП на границе с ПМР. А это что значит? Правильно, это означает признание существования границы. И пускай молдавские политики, уже видящие себя членами европейской семьи, успокаивают электорат, что эти КПП временные и т.д. Умному человеку должно быть понятно, к чему все идет. Я уже говорил, логика их понятна: пес с ним, с Приднестровьем. Главное не допустить возвращения во власть коммунистов и втягивания Молдовы в имперские игры Путина.  А парафирование соглашений об ассоциации – это, конечно еще не ассоциация, да и облегчение визового режима еще не его отмена. Но уже что-то. Хоть какая-то гарантия, что русские не начнут свою экспансию уже за Днестр.

А Приднестровье имеет шансы стать вторым Косово. Сценарий пока фантастический, но давайте пофантазируем: российских миротворцев там заменят некие международные силы, Кишинев, конечно, будет возмущаться и заявит о том, что никогда не признает «незаконного раздела страны», однако, когда Брюссель предложит новые перспективы, сразу же сядет за стол переговоров, как и Белград (даже с президентом- «националистом»). В общем, будет выкручиваться, пытаясь получить как можно больше преференций, по максимуму сохранив при этом лицо.

Подводим итоги:  кто больше всех выигрывает от данной ситуации? В первую очередь Европейский союз, которому, как уже было сказано, нужна не столько Молдова, сколько не допустить попадание ее в сферу влияния Москвы. Украина, которая в случае повторения в ПМР косовского сценария и обретения республикой статуса частично признанной получает возможность стать для Тирасполя тем, чем для Косова являлась Албания, фактически подменив Россию (что значительно облегчается наличием общей границы, которой у ПМР с Россией нет). С перспективой присоединения к себе этой территории, благо, исторически этому имеется немало обоснований, да и сегодня этнические украинцы составляют там треть населения, про украинские паспорта я уж молчу. Третьим бенефициарием станет правящая элита Молдовы, которая получит пусть не все то, о чем мечтала (великая Румыния), но достаточно многое из возможного в данной ситуации.  А может, и с Румынией решат потом вопрос об объединении, если все еще будут хотеть, естественно. И с тем же Приднестровьем в рамках ЕС (объединение через разъединение). Ну, и, конечно выиграет Приднестровье, которое получит то, чего с самого первого дня своего существования и добивалось. И тут речь не только об элите, которая выиграет много (как в переносном, так и в прямом смысле), но и о народе, чье благосостояние в статусе пусть даже частично признанного государства значительно возрастет.

Теперь о тех, кто проиграет. Это Молдова, которая окончательно лишится своего суверенитета, и ее народ. Кстати, если бы только суверенитета... Зона свободной торговли ее экономику просто порвет в клочья. Крушение промышленности Молдова уже пережила с распадом СССР и последующими двумя десятилетиями (при коммунистах деструктивные процессы в экономике лишь замедлились). Теперь будет на корню уничтожены остатки итак полуживого сельского хозяйства, чья продукция не способна даже пытаться конкурировать с европейской. Кстати, за тем, что произойдет в этом случае с молдавской экономикой, полезно бы понаблюдать тем, кто думает, что вступление в ВТО России только полезно. Да, и еще один момент: облегчение визового режима с ЕС спровоцирует введение визового режима с СНГ и в первую очередь с Россией (которая сама уже не прочь это сделать). Нужно ли объяснять, что это значит для страны, треть населения которой находится на постоянных заработках заграницей, главным образом в России, чьи денежные переводы это около 80 процентов бюджета?

Ну, и вторым проигравшим будет Россия, которая потеряет как гипотетический и потенциальный «плацдарм» на правом берегу, так и широкораспиаренный, но такой же виртуальный, на левом. Ведь не секрет, что т.н. «форпост России» давно уже существует только в головах у кремлевских мечтателей и в сердцах простых приднестровцев, отождествляющих себя с Россией. С великой и сильной Россией, а не с той, которая сама давно провоцирует у себя внутренние дезинтеграционные процессы, как когда-то Советский Союз.  Нет для этой России места на будущей карте восточной Европы, написанной в Брюсселе и Вашингтоне. Напрасно Медведев тратил время с Меркель. Не будет вам, господа, ни безвизового режима, ни западного «форпоста».

Кто первый встал – того и тапки». Вернее, кто первый признал…
http://forum-msk.org/material/fpolitic/9954395.html 



© .....