Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Заложник хунты


Дмитрий Николаевич Родионов
04.09.2014

В минувшую субботу в Киеве прямо на выходе из московского поезда был задержан депутат ВС ПМР, лидер запрещенной в Приднестровье партии «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин. В понедельник состоялось заседание суда, решением которого политик был арестован на 40 дней, в течение которых в отношении него может быть принято решение об экстрадиции в Молдавию, где он находится в розыске уже 10 лет. В настоящий момент гражданин России Дмитрий Соин находится в ИВС №1 города Киев. По некоторым данным, украинский суд уже принял решение об экстрадиции, и направил молдавской стороне запрос на получение соответствующих материалов.

В свою очередь украинский адвокат Соина Михаил Челяев заявил о намерении обжаловать решение об аресте в Апелляционном суде Киева, поскольку оно было принято с массой нарушений. По его словам, ему и его клиенту не предоставили для ознакомления все необходимые документы: представление о применении временного ареста и материалы, которыми это представление обосновывается. Кроме того, адвокат настаивает на том, что нельзя ставить вопрос об экстрадиции его подзащитного, поскольку срок давности по его преступлению по украинским законам истек.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Соина было заведено в Кишиневе в 2004 году. Его обвинили в убийстве,  совершенном еще в 1994 году, по которому в Приднестровье Соин был оправдан, так как было установлено, что оно было совершено в рамках самообороны. В том же году власти Молдавии объявили Соина в международный розыск по линии Интерпола. По единодушному мнению большинства экспертов, уголовное преследование Соина стало ответом на деятельность последнего в МГБ ПМР, направленную в первую очередь против Кишинева.

Дмитрий Соин с 1993—2007 годы работал в органах госбезопасности Приднестровья на должности начальника Отдела защиты Конституции. В декабре 2010 года избран депутатом Верховного Совета ПМР. Являлся  идеологом и создателем Международной молодежной корпорации и Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!», директором Высшей школы политического лидерства имени Эрнесто Че Гевара.

В апреле 2010 года Дмитрий Соин заявил о переходе партии в оппозицию к действующей в власти. В публикациях на информационных ресурсах партии и выступлениях лидеров зазвучала резкая критика внутренней и внешней политики ПМР. После президентских выборов 2011 года, на которых победил Евгений Шевчук, также являвшийся объектом критики «ПРОРЫВа», партия была ликвидирована. В 2013 году Соин, оставаясь действующим депутатом, покинул ПМР, заявив о политическом преследовании. До недавнего времени проживал в Одессе.

Находясь на Украине, Соин сделал публичное заявление с просьбой предоставить ему убежище. Все это время он занимался активной общественной деятельностью, выступал с лекциями, выступал в прессе и на различных телеканалах, поддерживал дружественные отношения со многими украинскими политиками, оставаясь лояльным новым властям после свержения Януковича. В частности, в телепередаче «Секретные материалы», на телеканале «1+1», Соин  охарактеризовал Игоря Стрелкова и Александра Бородая как «экспертов российских спецслужб, специализирующихся на этнических конфликтах». Кроме того, он поделился с украинскими журналистами компрометирующей информацией в отношении Владимира Антюфеева, под началом которого долгие годы работал в МГБ ПМР.

 По словам сына депутата, Валентина Соина«украинским властям не следовало задерживать проукраинского политика, который находится в жестком конфликте с руководством Приднестровья, в том числе и из-за того, что он поддерживает нынешнюю украинскую власть».

Своими соображениями относительно ареста приднестровского политика на Украине поделился бывший министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак:

- Выдаст ли Киев Соина Кишиневу или его придержат для каких-то иных целей?

- Пока что сложно строить конкретные предположения относительно судьбы Дмитрия Юрьевича. Вряд ли Киеву могут понадобиться в отношении него «новые цели» — думаю, что всё, что могли и хотели, от Соина в Киеве уже получили за эти годы, пока тот жил в Одессе с семьей. Соответственно, избавиться от «головной боли» — не самый плохой вариант для нынешнего Киева.

- А что именно украинские власти получили от Соина за последние годы?

- Думаю, информацию и заверения в лояльности.

 - Почему это произошло именно сейчас, учитывая, что Соин давно живет на Украине и не высказывал никакой критики новых властей?

- Полагаю, что произошло что-то новое, что вывело политику киевских властей за предсказуемые рамки. Возможно, таким «импульсом» стала поездка Соина в Москву — естественно, вояжи такого рода в нынешней Украине воспринимаются очень обостренно. Возможно также, что именно в нынешней ситуации Киев захотел направить «мессидж» Тирасполю насчет того, что «всё под контролем» и «мы всех видим». Украинская сторона показала, что ресурс границы по-прежнему в ее руках, и что Киев способен этот ресурс использовать тогда, когда сам посчитает нужным.

- А сегодняшним властям Молдовы зачем нужен процесс над Соиным, который находится в оппозиции к властям ПМР?

- Не следует расценивать действия Кишинева как полностью рациональные. У Кишинева есть «пунктики», которые срабатывают вне зависимости от конкретной политической ситуации. Кишинев не получит никакой выгоды —  ни информационной, ни политической из этого дела, кроме конфронтации с Тирасполем. Но в молдавской столице меньше всего думают о политических воззрениях Дмитрия Юрьевича, для них это прецедент — задержание некогда активного «сепаратиста» за границей с тем, чтобы потом приводить это «дело» в качестве примера. Главное для Кишинева — факт и событие, а о последствиях в молдавской столице пока предпочитают не думать.

Президент издательского дома «Регнум» политолог Модест Колеров более прямолинеен в своих прогнозах и уверен, что Соин будет экстрадирован.

- Власть в Одессе и в Киеве, где его задержали - разная. Первая могла его использовать для своих локальных целей, а Киеву он не нужен.

- А зачем он Кишиневу?

- Как источник информации накануне готовящегося аншлюса ПМР Молдавией.



© .....