Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

«Статья о смерти главаря ИГ — это популистский текст»

18.12.2017

Военнослужащие армии США захватили в плен лидера запрещенной террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, и сейчас главарь террористов находится на военной базе американцев в Сирии, сообщает турецкая пресса со ссылкой на источник. Однако слухи о местонахождении лидера ИГ и даже его смерти до сих пор не находили подтверждения, и эксперты сомневаются, что новые сведения окажутся правдой.

Американские военные схватили в Ираке лидера «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, сообщает турецкая газета Yeni Şafak. По информации издания, вместе с аль-Багдади американцы захватили еще семерых полевых командиров ИГ, один из них был гражданином Ирака.

После поимки лидеров ИГ будто бы доставили на военную базу США в городе Рас-эль-Айн, расположенную на северо-востоке Сирии. Далее террористы были перевезены в опорный пункт неподалеку от города Эль-Хасака.

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов считает, что информация, изложенная в статье Yeni Safak, является фейком.

«Смысл статьи в том, что США вместе с сирийскими курдами не борются, а, видимо, спасают ИГ. То есть это конъюктурный и популистский текст, который укладывается в то, что говорит официальная Анкара, мол, YPG террористы, а США им помогают», — объяснил он «Газете.Ru».


Мардасов также отметил, что Yeni Safak — это турецкое издание, и предположил, что оно вряд ли имеет доступ к инсайдам с тех сирийских территорий, которые контролируются курдскими формированиями YPG.

«Иногда это издание давало информацию по будущему направлению наступлений достаточно правдиво. Но часто те данные, которые оно публиковало, было сложно проверить. Оно было замечено за публикациями также читаемых, но непроверяемых сплетен. Так, например, они публиковали план того, как Турция будет наступать на Ракку. Хотя возможно, конечно, что такие планы действительно рассматривались», — отметил эксперт. Вместе с тем нельзя исключать, что американцы действительно поймали кого-то из лидеров ИГ, но не аль-Багдади, считает он.

В начале ноября египетская газета «Ад-Дустур» сообщила со ссылкой на источник в иракской разведке, что главарь террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Ирака в Сирию. Он якобы уехал еще 3 ноября, вечером, на желтом такси – чтобы не привлекать внимания. Газета также отмечала, что аль-Багдади, вероятнее всего, направлялся в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор.

Настоящее имя аль-Багдади — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри. Он впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ городе Мосул провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке.

СМИ много раз после этого публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

В середине июня российское Минобороны проверяло информацию о возможном уничтожении аль-Багдади после удара ВКС 28 мая около Ракки. Пентагон позже заявлял, что главарь «Исламского государства» жив.

Один из руководителей разведки курдского ополчения Лахур Талабани также заявил, что лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади жив с вероятностью 99%.

По его словам, в начале августа аль-Багдади находился к югу от Ракки, где скрылся после сообщений о собственной смерти.

Ранее Центр примирения враждующих сторон при Минобороны РФ сообщил, что в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии на границе с Ираком и Турцией международная военная коалиция, возглавляемая американскими военными, создает новую террористическую группировку. Он также предупредил, что после поражения боевики ИГ будут напоминать «Аль-Каиду» на стероидах».

В сообщении отмечается, что большая часть боевиков ранее входила в разгромленные в Сирии террористические группировки, в том числе ИГ. «На сегодняшний день в районе лагеря беженцев сосредоточены уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр эз-Зора, Абу-Камаля и восточных территорий Евфрата», — указывалось в письме.

По данным российского Центра, основную часть группировки «составляют более 400 террористов ИГИЛ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре».

«Под руководством американских инструкторов Сил специальных операций из разрозненных групп боевиков в тренировочном центре у лагеря беженцев создаются новые вооруженные формирования, именуемые «Новая сирийская армия», — заявили в Центре.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что американские военнослужащие на вертолетах якобы эвакуировали на северо-восток Сирии полевых командиров «Исламского государства» вместе с их семьями.


https://www.gazeta.ru/army/2017/12/17/11494442.shtml



© .....