Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Азербайджан - светское государство, проводящее суверенную политику, и это верный подход

24.11.2017

Интервью Day.Аz c известным российским экспертом, главой Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андреем Ивановым.

- Как вы расцениваете возможности региональной оси Иран-Россия-Турция?

- Ось Россия-Иран-Турция может существовать гипотетически, как абстрактное теоретическое построение. Дело в том, что у трех государств не просто разные интересы, а кардинально отличающиеся подходы к международной политике и видение самой цели этой политики. России нужна просто стабильность в регионе, чтобы различные местные конфликты не давали конкурентам вроде США возможности сдерживать влияние РФ.

Иран грезит о построении некоей "идеологически правильной" картины, в ее основе лежит религиозность. Иран хочет иметь свою "правильную" атомную энергетику, свою зону влияния на основе шиизма. Посмотрите, Иран вкладывается в хуситов Йемена, шиитов Саудовской Аравии, алавитов Сирии. Зачем? А чтобы построить в регионе некое идеологическое пространство.

Турция в большей степени ориентирована на собирание тюркских народов, тут в основе этнический фактор, а не религиозный. Конечно, есть пример современного взаимодействия давних противников Индии и Китая в рамках БРИКС. Но Китаю и Индии стоит объединить усилия ради человеческих ресурсов и развития технологий. Есть серьезная экономическая база для того, чтобы забыть старые разногласия. В Индии лучшие программисты и математики, огромное количество трудовых ресурсов. У Китая есть технологии, промышленный потенциал. А вот Россия, Турция и Иран сегодня не обладают какими-то уж очень жизненно важными преимуществами, без которых другие государства не обойдутся.

- Может ли китайский фактор (за счет политики "мягкой силы"), увеличив свое экономическое присутствие в регионе, поспособствовать системному ослаблению российских позиций на Южном Кавказе?

- Думаю, вряд ли. Китай будет активно использовать "мягкую силу" в различных регионах мира, и в этом нет ничего удивительного. Действительно, Китай набирает мощь и имеет все ресурсы, а вместе с ними появляется и желание, для продвижения своих интересов. Но китайская внешняя политика строится по иным принципам, нежели политика западных государств. Китай не навязывает другим государствам конкуренцию за зоны влияния и доступ к ресурсам, но предлагает сотрудничество на взаимовыгодной основе. Китай понимает, что постсоветское пространство - это зона геополитических интересов России. Зона интересов КНР - это в большей степени Юго-Восточная Азия, туда направлена экспансия. А это - совершенно другой регион планеты.

Другое дело, что свои интересы Китай будет реализовывать. Россия не будет выдавлена с Южного Кавказа, она просто будет становиться менее интересным партнером. И это, кстати, не в интересах Китая. Ведь ему тоже нужна стабильность в регионе, а тратить собственные ресурсы на ее обеспечение у Пекина нет желания.

- Тем не менее, для Баку выгоден трехсторонний формат, все три региональных игрока являются союзниками Азербайджана...

- Кто же спорит, что лучше со всеми соседями иметь хорошие отношения? Но на практике получается, что три главных соседа Азербайджана имеют между собой множество противоречий. Вот современную внешнеполитическую концепцию Баку можно похвалить. Азербайджан не позиционирует себя как часть "тюркского" или "русского" мира, не вписывается в шиитский религиозный проект. Азербайджан позиционирует себя как нейтральное, светское, дружественное государство, проводящее суверенную политику. И, на мой взгляд, это совершенно верный подход.

- В ходе недавнего визита Сергея Лаврова в Баку, России было предложено транспортировать российские грузы по железной дороге Баку-Тбилиси - Карс. Насколько привлекательно это предложение для Москвы?

- На мой взгляд, предложение вполне разумное, и не исключено, что может возыметь практическое действие.

Матанат Насибова


https://news.day.az/politics/953613.html



© .....