Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Дипломатический марафон: как Россия налаживает процесс урегулирования ситуации в Сирии

27.11.2017

Президент России Владимир Путин намерен продолжить так называемый дипломатический марафон по урегулированию сирийского конфликта. Об этом 26 ноября заявили в пресс-службе Кремля. Москве удалось далеко продвинуться в деле ближневосточного примирения, усадив за стол переговоров представителей диаметрально противоположных сил, действующих в регионе. Однако, по мнению экспертов, дипломатам предстоит преодолеть ещё немало препятствий на пути к миру в САР. Об основных трудностях переговорного процесса по разрешению сирийского кризиса — в материале RT.


Кремль продолжит прилагать усилия в дипломатической сфере для урегулирования конфликта в Сирии. Об этом 26 ноября заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия».

«Президент Путин предпринял насыщенный дипломатический марафон. Можно сказать, что, конечно, он будет так или иначе продолжаться», — подчеркнул Песоков.

Напомним, 22 ноября в Сочи состоялся саммит лидеров России, Ирана и Турции. По итогам переговоров политики сообщили о начале нового этапа в разрешении сирийского конфликта. Речь идёт о переходе от военного к политическому урегулированию ситуации в стране.


Накануне с официальным визитом в России побывал президент САР Башар Асад. В ходе переговоров с Владимиром Путиным было объявлено о скором завершении военной операции в САР — большая часть территории страны уже освобождена от террористических группировок.

Новым шагом к налаживанию мирной жизни в стране станет Конгресс сирийского национального диалога. Переговоры состоятся в Сочи, даты проведения мероприятия пока уточняются.

Эта инициатива была поддержана Анкарой и Тегераном. Как сообщил российский президент, выступая по итогам сочинского саммита, стороны договорились «провести это важнейшее мероприятие на должном уровне, обеспечить участие в нём представителей широких слоёв сирийского общества».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что к участию в переговорах будут приглашены все силы Сирии.


Определённые противоречия при подготовке мероприятия возникли по вопросу участия в конгрессе представителей курдского Демократического союза — против этого выступает Анкара. В Турции данную структуру причисляют к террористическим организациям.  

Как отметил Песков, в Москве знают о том, что с турецкой стороны есть определённые оговорки по вопросу «сил, которые, как они считают, представляют угрозу национальной безопасности».

«Предстоит сейчас очень напряжённая экспертная работа по согласованию, выверке списков», — цитирует Пескова РИА Новости.

«Курдская карта» Вашингтона

Разногласия по курдскому вопросу — одна из главных причин, из-за которых отношения союзников по НАТО Турции и США значительно ухудшились в последние годы. Преимущественно курдские Демократические силы Сирии, к большому недовольству Анкары, являются опорой Пентагона в САР.

В 2016 году сирийские курды объявили о создании собственной федерации на севере САР, в непосредственной близости от турецкой границы. Курдский сепаратизм — головная боль не только Анкары, но и Дамаска, а также Багдада и Тегерана, тем более что курдские отряды стремятся взять под контроль богатые нефтяные месторождения как в иракском Киркуке, так и в сирийской провинции Дейр эз-Зор. 


На протяжении долгого времени Вашингтон игнорировал призывы турецкого руководства, требовавшего, чтобы американцы прекратили военное сотрудничество с курдами. 23 ноября газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщила о планах руководства США сохранить американское военно-политическое присутствие на севере Сирии после окончательной ликвидации террористических группировок в стране.

Для этого, как сообщило издание, Вашингтон планирует создать на севере САР «управленческие структуры», независимые от Дамаска. Именно на севере САР находится самопровозглашённая курдская федерация, существование которой Анкара рассматривает как угрозу национальной безопасности Турции.  

Однако уже 24 ноября между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом состоялся телефонный разговор, в ходе которого американский лидер сообщил турецкому коллеге о предстоящей корректировке тактики США в САР.

Комментируя переговоры двух лидеров, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что Трамп уведомил турецкую сторону о прекращении военной поддержки курдским Отрядам народной самообороны (YPG) в Сирии. 

По словам эксперта РСМД Кирилла Семёнова, начальника центра исламских исследований Института инновационного развития, курдская проблематика остаётся поводом для противоречий в регионе. Турецкая сторона настаивает, что анклав Африн должен либо быть полностью блокирован, либо перейти под контроль протурецких сил.

При этом, по мнению экспертов, решить главный вопрос — о восстановлении Сирии — не под силу ни одному из внешних игроков по отдельности.

«Как минимум на это нужно $100 млрд — эта цифра была озвучена два года назад, сейчас разрушений больше, и денег надо больше. Без привлечения новых внешних сил этот вопрос решить невозможно», — считает Семёнов.

Саудовский клинч

Ближайший союзник Соединённых Штатов Саудовская Аравия тем временем стремится активно вернуться в процесс разрешения сирийского конфликта. Так, одновременно с переговорами лидеров России, Ирана и Турции в Сочи на прошлой неделе в Эр-Рияде состоялся съезд сирийской оппозиции. На нём присутствовали не только представители просаудовских группировок, но и лояльные Дамаску оппозиционеры.

На съезде в Эр-Рияде был избран новый состав Высшего комитета по переговорам (ВКП), который будет представлять объединённую оппозицию на встрече по сирийскому урегулированию в Женеве 28 ноября 2017 года.  Незадолго до начала съезда оппозиционеров Рияд Хиджаб, ранее возглавлявший ВКП, покинул свой пост, что было положительно воспринято в Москве.

«Я надеюсь, что уход радикально настроенных оппозиционеров с первых ролей позволит разношёрстную оппозицию — и внутреннюю, и внешнюю — объединить на разумных, реалистичных, конструктивных позициях», — прокомментировал эту новость министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Впрочем, объединить всех оппозиционеров у Саудовской Аравии пока не получилось. Представители «московской» платформы не стали подписывать итоговое коммюнике встречи, где Иран обвинялся в дестабилизации обстановки в Сирии, а Башару Асаду предлагалось уйти с поста президента Сирии в начале переходного периода.

Новый руководитель ВКП Наср аль-Харири, после своего избрания заявил, что по-прежнему будет отдавать приоритет переговорам в Женеве, а не в Астане. Кроме того, он отказался от участия в российской инициативе — Конгрессе сирийского национального диалога.

Ранее президент России в разговоре с саудовским королём Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом, как сообщает пресс-служба Кремля, отметил, что «организуемый в ближайшее время в Сочи Конгресс национального диалога, несомненно, придаст импульс межсирийским контактам и всему процессу решения сирийской проблемы».

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации Москва может рассчитывать на прогресс в переговорах с Эр-Риядом по сирийской проблематике. По мнению Семёнова, именно с готовностью саудовских властей к компромиссам связана отставка Рияда Хиджаба.

«Московская» и «каирская» группы сирийской оппозиции договорились с ВКП о том, что будут представлять общую платформу. С этим связана и отставка Рияда Хиджаба, который выступал против такого формата взаимодействия», — сказал эксперт в интервью RT.

Похожей точки зрения придерживается и эксперт из Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. По его мнению, большая готовность Эр-Рияда к диалогу связана в том числе с недавними внутриполитическими событиями в королевстве.

Опасения Израиля

Ещё одна страна, с которой на прошлой неделе Владимир Путин обсудил политическое урегулирование сирийского кризиса, — это Израиль. Накануне встречи президентов России, Турции и Ирана по инициативе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху состоялись его переговоры с Владимиром Путиным.

«Проведён предметный обмен мнениями о перспективах развития ситуации в ближневосточном регионе, прежде всего в контексте завершающего этапа борьбы с международным терроризмом в Сирии», — отмечает пресс-служба Кремля.

Отдельно было подчёркнуто, что руководители двух стран обсудили практические вопросы работы зоны деэскалации на юге Сирии, где, как опасается Израиль, могут появиться проиранские силы.

«Мы объясняли много раз, что мы не согласимся с тем, чтобы в руки Ирана попало ядерное оружие, и не позволим, чтобы иранские силы размещались на нашей границе, в сирийском регионе в целом и где-либо ещё», — заявил Нетаньяху, выступая 23 ноября 2017 года на памятном мероприятии, посвящённом первому премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону.

Кувейтская газета Al Jarida 26 ноября сообщила, что руководство Сирии якобы готово предложить Израилю выход — демилитаризованную зону на юге страны на границе с еврейским государством — в обмен на невмешательство Тель-Авива во внутренние дела Дамаска.

В июле 2017 года Россия, США и Иордания пришли к соглашению о создании на юге САР зоны деэскалации, включающей три южных региона — Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду. 31 октября представитель Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что в Вашингтоне сохраняют стремление сформировать совместно с Москвой дополнительные зоны деэскалации в САР.

По мнению Семёнова, России удалось успокоить иранскую сторону относительно своих договорённостей с США, которые могли быть расценены как выпад в сторону Ирана. Зона деэкскалации на юге Сирии становится буфером между проиранскими группировками и Израилем, а именно безопасность Израиля волнует США в первую очередь.

«Конечно, интересы Израиля учитываются, и это вызывает недовольство Тегерана. И как Россия вынуждена успокаивать Тегеран, так она вынуждена успокаивать и Израиль. Создание южной зоны деэскалации как раз связано с ограждением Израиля от проиранских группировок, которые самостоятельны от Дамаска и при некоторых условиях могут представлять опасность для Израиля», — пояснил эксперт.

Кроме того, признание интересов Тель-Авива выражается в том, что Россия «не замечает» израильские удары по прошиитским группировкам в Сирии. Такую точку зрения высказал в интервью RT Балмасов.

«Между нами действует джентльменское соглашение, согласно которому мы не потворствуем усилению тех группировок, которые отметились нанесением ударов по израильской территории, — пояснил эксперт. —  Следует напомнить, что Израиль находится фактически в состоянии войны с Сирией».

Однако, несмотря на все существующие в регионе противоречия, усилия Москвы по урегулированию ситуации всё же приносят свои результаты.

«Главное — в ходе дипломатических переговоров удалось без единого выстрела ослабить фронт противников Башара Асада, посадить за стол переговоров Турцию и Иран, имеющих взаимные противоречия и свои планы по отношению к Сирии. Россия, Турция, Иран — основные страны, заинтересованные в процессах, протекающих в САР. России удалось настроить этот диалог. Мы показали, что дипломатией порой можно добиться больших результатов, чем оружием», — подвёл итог Балмасов.


https://russian.rt.com/world/article/453316-siria-putin-diplpmatia-uregulirovanie



© .....