Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Курды ждут от Москвы реакции на новую операцию Турции

05.07.2017

Курдские силы рассчитывают, что Россия отреагирует на очередную военную кампанию Турции, нацеленную на захват подконтрольного им Африна на севере Сирии. «Курды будут сопротивляться, они готовят оборону, но возникает вопрос и к таким великим державам, как Россия и США, – как они смотрят на действия Турции?» – заявил «НГ» эмиссар курдской партии «Демократический союз» в Москве Абд Салам Али. 

Анкара уже завершила подготовку к новой экспансии на северо-западе Сирии. По данным газеты Yeni Safak, турецкие силы совместно с фракциями Сирийской свободной армии планируют двинуться на запад и взять город Тель-Рифаат и авиабазу Менах, которые находятся под контролем курдских вооруженных формирований. 

«Жестокие бои ожидаются как раз за эти две цели, расположенные в стратегически важной точке региона», – пишет Yeni Safak. В этих районах уже зафиксированы перестрелки между турецкими и курдскими военными. Впрочем, в прессе уточняется, что Анкара хочет изолировать Африн, а не брать его штурмом.

Тем не менее курды видят в таком развитии событий попытку целиком овладеть анклавом, входящим в их автономию под названием Рожава. «Похоже, Турция планирует начать захват Африна, – предположил в разговоре с «НГ» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. – Это может вызвать большой резонанс, но, видимо, Эрдогана это уже не беспокоит». По его словам, с помощью операции в Африне турецкая сторона хочет сорвать кампанию по освобождению неформальной столицы «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Ракки, в которой участвует значительная часть курдских военных формирований. Пока что, по словам Патиева, жители Африна готовятся к худшему варианту развития событий.

Собеседник «НГ» подчеркнул: сирийские курды ждут деятельной помощи со стороны России. По его словам, молчание или бездействие Москвы очень чувствительно воспринимается курдским народом. «Курды надеются, что Россия все-таки поможет реализовать проект Сирийской Федерации (предложение по федерализации Сирийской Арабской Республики. – «НГ»), найдя общий язык с США по данному вопросу», – отметил Патиев. Однако для этого, по его словам, необходимо защитить Рожаву, уничтожить ИГ и другие исламистские группировки, которые ведут боевые действия в Сирии. Напомним, что российские военные, по некоторым данным, присутствовали в районе Африна, однако покинули кантон (курдская административная единица) незадолго до последних событий.

В российской экспертной среде считают, что ослабление курдов в Африне выгодно как Анкаре, так и официальному Дамаску. «Там сосредоточено достаточно сил для того, чтобы держать оборону, – пояснил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Предыдущие попытки Турции с опорой на сирийскую оппозицию взять тот же Тель-Рифаат гасились. Сейчас вопрос в том, какие силы будут привлечены турками. Если они бросят туда свои войска, то это усложнит оборону». При этом эксперт считает, что сценарий с изоляцией Африна вполне возможен. «Турция заблокировала там дороги некоторое время назад, – отметил Мардасов. – Более того, примерно то же делают и правительственные войска. Дамаск тоже может начать наступление, отнять какие-то территории в Африне».

Аналитик напоминает: несмотря на то что территориально Африн представляет собой анклав, между ним и другими частями курдской автономии налажено сообщение. Более того, отряды кантона даже числятся в составе многонациональной коалиции «Демократические силы Сирии» (ДСС), которая в настоящее время в координации с США ведет наступление на Ракку. «Нападение на Африн может спровоцировать резкую реакцию со стороны курдских сил, – предположил Мардасов. – Они могут просто приостановить операцию по штурму Ракки и сказать американцам: «Сделайте что-нибудь!» Правда, неизвестно, отдан ли Африн на откуп американцам. Ранее вообще проходила информация, что он уходит в сферу влияния России. Однако так или иначе США придется реагировать».

Западные аналитики считают, что нападение на Африн исключено. «Я не понимаю, как они (то есть турецкие власти. – «НГ») могут атаковать Африн и при этом не втянуть Россию в ссору, – заявил «НГ» научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – Поэтому, возможно, концентрация внимания на Тель-Рифаате и на паре небольших городов вокруг Аазаза была бы более разумной. Думаю, операция будет достаточно ограниченной по масштабу. Африн – это не такое простое место для нападения из-за его территории». Эксперт также усомнился, что операция Турции повлияет на работу с «зонами деэскалации», согласованными в Астане.

«Но это серьезное отвлечение от более крупных стратегических вопросов, – отмечает Стефенс, комментируя действия турецких властей. – Они уже остановили объединение кантонов, так что сейчас просто идет игра за дополнительные небольшие участки территории. Полагаю, Эрдоган может представить это как победу и сказать, что безопасность Турции была обеспечена». 


http://www.ng.ru/world/2017-06-29/1_7018_kurds.html



© .....