Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция

02.11.2017

Визит президента Владимира Путина в Тегеран – «знак хорошего развития» отношений между Россией и Ираном. Об этом на встрече с российским лидером сказал его иранский коллега Хасан Рухани. Приезд Путина состоялся на фоне усиления американского давления на Исламскую Республику. В экспертной среде отмечают, что «иранская» стратегия президента США Дональда Трампа только сблизила Москву и Тегеран. Одним из признаков подобного сближения стала последняя встреча в Астане по Сирии.

«Нам очень приятно, что помимо развития двусторонних отношений наши страны играют важную роль в заключении мира и стабильности в регионе, – поделился в ходе беседы с Путиным Рухани. – И одним из последствий ведения взаимоотношений стал разгром одной из опаснейших группировок террористов. Развитие трехстороннего сотрудничества в формате Россия–Иран–Турция свидетельствует о том, что в Сирии идет процесс к возвращению мира и стабильности в стране. Намерение правительства Ирана заключается в том, чтобы и дальше развивать отношения с нашим важным соседом и другом – Россией, а также продолжать взаимодействие в области мира и безопасности».

В графике российского президента значилась встреча с аятоллой Али Хаменеи, а также трехсторонняя беседа с лидерами Ирана и Азербайджана. Главной темой переговоров в многостороннем формате стало сотрудничество в области энергетики.

Впрочем, очевидно, одной из главных целей визита российского лидера было обсуждение ситуации, сложившейся вокруг Исламской Республики, особенно в свете тех мер, на которые решилась американская администрация. Напомним, что Белый дом воздержался от того, чтобы подтвердить выполнение иранской стороной «ядерной сделки», и инициировал очередные санкции. Виной тому стала ракетная программа Тегерана и проводимая им политика в регионе, которую можно считать экспансионистской.

Накануне приезда российского президента заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что между Москвой и Тегераном нет трений по сирийской проблеме. «Как и любой серьезный международный игрок, Иран имеет собственные, четко и явно выраженные интересы, в том числе и применительно к Сирии, – сообщил дипломат. – Мы тоже имеем весьма объемную, конкретную и понятную повестку дня. Если где-то на стыке подходов России и Ирана по сирийским делам возникают какие-то вопросы, подчеркиваю, именно вопросы, ни о каких трениях, тем более противоречиях, речи быть не может… Но если есть вопросы, мы их решаем в рабочем ключе, через консультации, через диалог».

Рябков также подчеркнул: «Иран – наш ближайший сосед, партнер и дружественная нам страна. В нынешних условиях, когда наши страны являются объектами непрекращающегося давления со стороны недругов, в том числе США, где это воздействие возведено в ранг государственной политики, тем важнее контакты и взаимодействие по всем вопросам».

В экспертной среде признают, что сейчас позиции России и Ирана близки, особенно по сирийскому досье. «Это происходит на фоне усиления напряженности в российско-американских и в ирано-американских отношениях, – пояснил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов. – Ситуация в Дейр-аз-Зоре, когда Сирийские демократические силы (многонациональный альянс, ведущий борьбу с джихадистами. – «НГ») захватили сирийские месторождения и попытались закрыть границу с Ираком, ухудшила атмосферу в российско-американском сотрудничестве. Россия в данном случае более последовательно стала отстаивать интересы Башара Асада (сирийского президента. – «НГ») и самого Ирана. Здесь определенную роль играет, по-видимому, обещанная России доля в сирийском нефтяном бизнесе, который сейчас фактически присвоили себе курды. На этом же фоне американская администрация заявляет, что она будет вводить новые санкции против Ирана и добиваться пересмотра ядерной сделки».

Встреча стран – гарантов сирийского перемирия в Астане, которая предшествовала визиту Путина в Тегеран, продемонстрировала готовность Москвы поддерживать интересы Тегерана в Сирии, также отмечает эксперт. «В Астане была попытка затащить сирийскую вооруженную оппозицию на Конгресс национального диалога (прежнее название – Конгресс народов Сирии. – «НГ»), чтобы она была в одном ряду с неизвестными партиями – марионеточными структурами сирийского режима, – отмечает Семенов. – Это происходит на фоне атак правительственных сил на Восточную Гуту. Получается, что в данном случае российская сторона поддерживает последние инициативы Дамаска и его союзников, в том числе действия в зонах деэскалации, или по крайней мере закрывает на все глаза. На фоне противоречий с США вполне возможно большее сближение позиций России и Ирана по Сирии, хотя оно, конечно, может носить и временный характер. Не исключено, что это отразится на уровне эскалации конфликта в Сирии в некоторых регионах, которые так или иначе не связаны с внешними игроками».

Демонстрация поддержки иранскому руководству является главной целью визита российского лидера, считают в западной экспертной среде. «Думаю, Путин хочет показать, что он поддерживает Иран в пику американской политике, – заявил «НГ» руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. – Он может представить себя как лицо, которое поддерживает международное право и противостоит США, что может принести российскому президенту поддержку лидеров ЕС».

Напомним, что Рухани посетил Россию с официальным визитом в конце марта этого года. Путин и его иранский коллега обсудили перспективы в области торгово-экономических связей и инвестиционной деятельности, а также вопросы, касающиеся региональной повестки. По итогам переговоров было принято совместное заявление. Помимо этого был подписан целый пакет документов о сотрудничестве в разных областях. Например, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой сфере между «Газпромом» и Национальной иранской нефтяной компанией, а также меморандум о стратегическом сотрудничестве по электрификации железных дорог между Российскими железными дорогами и Железными дорогами Исламской Республики Иран. 


http://www.ng.ru/world/2017-11-01/7_7108_iran.html



© .....