Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

«Счёт идёт на часы»: может ли конфликт в Йемене перерасти в масштабную войну

07.12.2017

Ситуация в Йемене развивается по непредсказуемому сценарию. Сын бывшего лидера страны Абдаллы Салеха, Ахмед, призвал своих сторонников отомстить всем представителям движения «Ансар Аллах» за убийство отца. Экс-президент погиб в ходе столкновений между подконтрольными ему войсками и формированиями повстанцев-хуситов. Ранее они были союзниками в борьбе против вторгшейся на территорию страны коалиции арабских стран во главе с ОАЭ и Саудовской Аравией. К чему может привести обострение конфликта, выяснял RT.

Сын бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха Ахмед Али Салех призвал своих сторонников отомстить членам движения «Ансар Аллах» и Ирану за смерть своего отца. Об этом сообщает саудовский телеканал Al Ekhbariya. Али Абдалла Салех был застрелен хуситами 4 декабря.


Столкновения между хуситами и верными Салеху силами начались в столице Йемена 30 ноября. Экс-президент попытался захватить Сану и даже призвал «перевернуть страницу» в отношениях с коалицией во главе с Саудовской Аравией, против которой его сторонники и хуситы воевали два года. Однако движение «Ансар Аллах» обвинило экс-президента в измене и вернуло себе город.

4 ноября бежавший из столицы в родное селение Санхан, расположенное в горном районе страны, Абдалла Салех был убит. В ходе боевых действий в Сане погибли более 200 человек. 40 журналистов, среди которых и внештатный сотрудник агентства Sputnik, заблокированы хуситами в здании поддерживавшего Салеха телеканала Yemen Today. Их судьба неизвестна.

В то время как саудовские и западные СМИ обвиняют в убийстве бывшего президента Ирана, иранские медиа утверждают, что в его смерти прослеживается след Саудовской Аравии и ОАЭ.


Как подчёркивал 4 декабря 2017 года веб-сайт государственного радио Ирана Parstoday, Салех «столкнулся с вымогательством со стороны Эр-Рияда и во время бегства из столицы был убит саудовскими наёмниками». Отмечается также, что Ахмед Салех последние годы находился под домашним арестом в ОАЭ.


«Главным фактором здесь оказался саудовско-эмиратский. Никакой Иран к этому отношения не имеет, несмотря на все попытки обвинить иранцев. Ирану это не было нужно», — прокомментировал RT убийство Салеха начальник центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов.

По словам эксперта, конфликт Салеха и хуситов стал результатом борьбы за власть в Сане.

«Салех и большая часть его партии «Всеобщий народный конгресс» пошли на переговоры с ОАЭ — скорее всего, через сына Салеха, Ахмеда, который там проживал», — полагает Семёнов.

Однако, по мнению политолога, открыто поддержав Салеха и начав во время мятежа авиаудары по позициям хуситов, саудиты оказали экс-президенту медвежью услугу. Для части своих сторонников Салех стал, по сути, коллаборационистом, поэтому выступление лидера поддержали далеко не все лояльные ему силы.

Огненная земля

Нынешний конфликт в Йемене начался в 2014 году с выступления представителей народного движения шиитов севера Йемена «Ансар Аллах» против ориентировавшегося на Саудовскую Аравию президента Абд Раббу Мансура аль-Хади. Он пришёл к власти в 2012-м, во время событий «арабской весны», сместив правившего три десятка лет президента Али Абдаллу Салеха.

В 2015 году Саудовская Аравия, ОАЭ и присоединившиеся к ним государства Персидского залива, а также Египет, Иордания и Марокко начали интервенцию в Йемен на стороне Хади. В пехотные военные формирования в Йемене вошли суданские и камерунские бойцы, а также наёмники из стран Латинской Америки. В свою очередь, сторонники «Ансар Аллах», известные также как хуситы, заключили союз с бывшим президентом Салехом и начали общую войну против интервентов и сил, поддерживающих Хади.


Военные конфликты и гражданские войны — обычное явление для истории страны. До 1990 года единого Йемена вообще не существовало. Северная, горная часть с 1918 до 1962 года являлась независимым теократическим Мутаваккилийским королевством, где большинство населения и правящая династия светских и духовных лидеров (имамов) исповедовали зейдизм — специфическое направление в рамках шиитской версии ислама. Суннитский юг со стратегическими портами и выходом к Аденскому заливу до 1967 года находился под британским владычеством.

С 1962 по 1970 год в Северном Йемене шла гражданская война между сторонниками монархии и республики. В конце концов победили республиканцы, создавшие Йеменскую Арабскую Республику. В 1967 году стал независимым Южный Йемен, где было создано социалистическое государство — Народная Демократическая Республика Йемен. Через пять лет, в 1972 году, эти два йеменских государства вступили в первый конфликт.


В 1978 году в результате военного переворота к власти в Северном Йемене пришёл Али Абдалла Салех. При нём в 1979 году север и юг снова попытались померяться силами, однако войну удалось остановить из-за вмешательства Лиги арабских государств. В 1986 году шла гражданская война уже в Южном Йемене. В 1990-м было создано единое йеменское государство, которое возглавил всё тот же Салех. А в 1994-м началось очередное кровопролитие — юг передумал и решил отделиться. Конфликт тогда завершился победой сил Салеха.

В 2004 году против Салеха выступил уже север. Шиитское движение «Ансар Аллах» и её лидер Хусейн Бадруддин аль-Хуси объявили о восстановлении имамата, существовавшего до 1962 года, и начали восстание против президента. Однако после 2015 года прежние противники оказались на одной стороне.

«В политическом плане они были антиподами с самого начала — Салех олицетворял коррумпированную власть, против которой была поднята революция в 2011 году, а хуситы претендовали на роль авангарда революции. В одну лодку они попали лишь потому, что у них был один враг — «Братья-мусульмане»*, которых поддерживала Саудовская Аравия», — пояснил в беседе с RT сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров.

«Альянс под вопросом»

Эксперты отмечают, что (в отличие от Южного Йемена, где власть с самого начала войны делили интервенты саудовской коалиции, группировки исламистов, местные племенные ополчения, «Аль-Каида на Аравийском полуострове»**, ИГИЛ*** и южнойеменские сепаратисты) Салеху и хуситам удалось создать устойчивые органы власти на севере страны, где проживало 70% населения. После убийства Салеха будущее антисаудовского военного альянса оказалось под вопросом.


Как отмечает Серебров, сейчас «родственники Салеха ведут активные консультации с Саудовской Аравией». Переговоры осложняются тем, что один из сыновей Абдуллы Салеха, Халид, сейчас находится в руках хуситов.


Развал коалиции и убийство бывшего йеменского президента лишают, как отмечает Семёнов, антисаудовские силы значительных ресурсов. Располагавший многомиллиардным состоянием Салех в значительной степени финансировал войну: по связанным с ним каналам в страну поступало оружие. Противники хуситов обвиняли в поставках Иран, но реально за них отвечал Салех. В распоряжении его формирований находились и баллистические ракеты, которыми ранее обстреливались позиции саудовцев и военные базы на территории Саудовской Аравии.


«После убийства Салеха даже его подразделения, которые перейдут на сторону хуситов, не будут демонстрировать чрезмерной лояльности движению «Ансар Аллах», — отмечает эксперт.

По его мнению, этим может воспользоваться коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ.

«Им, возможно, удастся потеснить хуситов из многих провинций, где были сильны позиции Республиканской гвардии и президента Салеха. Возможно, даже удастся пробиться к Сане через провинцию Мариб и город Нихм, которые удерживали части Республиканской гвардии Салеха», — предположил Серебров.

Тем не менее ожидать быстрого поражения хуситов не стоит. Позиции на севере страны у них достаточно сильны, а их противники не отличаются боеспособностью, считает эксперт.

«Опасная игра»

Согласно данным ВОЗ, уже 7 млн человек находятся на грани голода. По мнению Сереброва, острая вспышка гражданской войны сделает неминуемым гуманитарный коллапс. Он считает, что попытки саудовской коалиции возложить вину за войну на Иран чреваты расколом страны по конфессиональному признаку.

«Это очень опасная игра, направленная на то, чтобы перевернуть всё в Йемене вверх дном и направить удар по зейдитской общине, как группе населения, которая имеет ярко выраженную антисаудовскую ориентацию», — отмечает эксперт.

Серебров считает, что ситуация крайне напряжённая и не исключено международное вмешательство.

«Чтобы остановить маховик войны и не дать превратить Йемен в очаг самой крупной на Ближнем Востоке гуманитарной катастрофы, потребуется инициатива, которую поддержали бы ведущие международные державы, в первую очередь Россия и США» — уверен эксперт.

 

* «Братья-мусульмане» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 https://russian.rt.com/world/article/456972-iemen-ubiistvo-saleh-voina



© .....