Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Новый виток противостояния: эффективны ли новые санкции против КНДР?

27.09.2017

Пхеньян пообещал жесткие меры в ответ на принятие предложенных Вашингтоном новых санкций против КНДР. Проект резолюции внесен на рассмотрение в Совете Безопасности ООН. Последствия нового витка противостояния между Америкой и Северной Кореей в программе «Акценты» обсудили руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин и директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Новые санкции предполагают нефтяное эмбарго, запрет на импорт северокорейского текстиля, ограничение на трудоустройство граждан КНДР за рубежом. Станут ли эти меры серьезными ограничениями для экономики КНДР?

Жебин: Безусловно, в конечном итоге эти санкции скажутся на состоянии экономики и уровне жизни населения. Другое дело, они не затормозят ядерную программу в ближайшее время. Судя по всему, по темпам испытаний, северокорейцы намерены завершить ее до такой степени, чтобы убедить США и их союзников, что цена любой попытки гуманитарной интервенции или смены режима будет неприемлемо высокой для них. 

Иванов: Я думаю, что эти санкции будут абсолютно неэффективными. Северная Корея живет под ними уже давно, как и Иран, и Куба, и наша страна, которая с 1917 года находилась под различными санкциями. Исторический опыт показывает, что санкции приводят только к ужесточению отношений, а народы сплачиваются и думают над тем, как обеспечить свою безопасность, а не экономическое развитие. Жители КНДР еще больше сплотятся, так как сейчас стоит вопрос их выживания. 

Вторая часть санкций касается персонально членов правительства КНДР. Предлагалось заморозить и активы Ким Чен Ына, но потом этот пункт убрали. У него что, нет счетов за пределами страны? И насколько эффективны персональные санкции? 

Жебин: Если и есть какие-то активы, то они явно не на его имя. Для северокорейских лидеров и так уже было введено достаточное количество санкций в соответствии с законом США, принятом еще в 2004 году о правах человека в Северной Корее. Счета чаще всего используются сотрудниками ведомств для проведения различных операций, которые поручает им правительство. Напротив, такие санкции заставят форсировать свою программу, пока у них еще есть ресурсы, и пока такие ограничения не сказались на экономике. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.


https://mir24.tv/news/16267103/novyi-vitok-protivostoyaniya-effektivny-li-novye-sankcii-protiv-kndr



© .....