Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Протесты в Иране могут привести к отставке Рухани

11.01.2018

Аятолла Али Хаменеи назвал сотрясающие Иран протесты результатом вмешательства «врагов Исламской Республики». Духовный лидер заявил, что «противники, которые располагают различными инструментами, в том числе деньгами и оружием, объединились», чтобы навредить исламскому истеблишменту. В экспертной среде полагают, что масштабные манифестации могут сыграть на руку одной из политических фракций внутри Ирана.

Хаменени уточнил, что он обязательно обратится к нации по поводу последних событий, однако сделает это в нужное время. Пока что – вопреки четким сигналам протестующих о необходимости улучшить экономическое положение страны и провести политические реформы – иранское руководство склонно обвинять в выступлениях некие внешние силы, которые якобы хотят уничтожить действующую политическую систему. Так, секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Шамхани заявил, что за манифестациями, вероятно, стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия.

Антиправительственные выступления сопровождаются столкновениями с силами безопасности Исламской Республики. Секретариат ООН уже выразил сожаление в связи с гибелью иранцев и выступил за скорейшее прекращение насилия. Как заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, глава организации Антониу Гутерриш «внимательно следил за сообщениями о протестах в нескольких городах Ирана». «Мы сожалеем о гибели людей и надеемся, что удастся избежать дальнейшего насилия. Мы рассчитываем на то, что право иранского народа проводить мирные собрания и выражать свое мнение будет уважаться», - добавил Хак.

По причине того, что протестующие координировали свои действия через социальные сети, в Иране были блокированы соответствующие ресурсы. Заместитель госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстейн уже призвал Тегеран прекратить подобные блокировки. По словам дипломата, социальные сети являются «законными средствами для коммуникации». Кроме того, США призывают иранское руководство разрешить жителям Исламской Республики пользоваться VPN-сервисом, который применяется для того, чтобы смотреть содержимое заблокированных сайтов.

События в Иране не могли не остаться без внимания президента США Дональда Трампа, ближневосточная политика которого имеет четкий антииранский крен. «Народ Ирана наконец-то предпринимает действия против жестокого и коррумпированного режима», - написал президент в Twitter. Он также заявил, что «все деньги, которые президент Обама так глупо отдал им (имеются в виду власти Ирана – «НГ»), пошли на терроризм». «У людей мало еды, большая инфляция и нет прав. США наблюдают!» - предупредил глава Белого дома. Вероятно, в ближайшее время тема иранских протестов будет обсуждаться на уровне ООН. С намерением инициировать обсуждение выступила постпред США при организации Никки Хейли.

Тем временем Reuters со ссылкой на источники в нефтяной индустрии сообщило, что манифестации, которые сотрясают Иран с 28 декабря, не оказали существенного влияния на добычу и экспорт «черного золота». «Я не вижу никакого влияния на добычу и экспорт», - цитирует агентство слова одного из своих собеседников. «Все идет нормально», - заявил другой источник, параллельно заметив, что протесты «остались на улице» и никаким образом не затронули энергетический сектор.

В экспертной среде отмечают, что протесты, поводом для которых стала ухудшающаяся социальная и экономическая ситуация в Исламской Республике, могут быть использованы условно консервативным крылом политического истеблишмента страны, которое стоит на противоположных действующему президенту позициях. «Этим могут воспользоваться для смещения Хасана Рухани (президента Ирана – «НГ»)», – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов, добавив, что на главу государства могут перекинуть ответственность за все проблемы в социальной, экономической и политической сферах.  


http://www.ng.ru/world/2018-01-03/100_iranprotest.html



© .....