Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Российские эксперты об ориентирах Баку на региональное сотрудничество

03.10.2017

После недавнего громкого обещания американского президента Дональда Трампа свернуть торговлю с Пекином международные аналитики не исключают, что нынешний хозяин Белого дома может быть смещен с занимаемой должности, хотя и затрудняются точно прогнозировать, в какие сроки это может произойти. Такое предположение в большей степени аргументировано тем, что порядка 90% торговли КНДР ведется с Китаем. По предварительным расчетам, государственные убытки в случае разрыва торговых отношений между Китаем и США составят около шестисот пятидесяти миллиардов долларов.

На фоне стремительного ухудшения отношений США и КНДР американский лидер выступил с требованием к Китаю об ужесточении экономической политики к Пхеньяну, заявив, что в случае неповиновения Соединенные Штаты Америки готовы разорвать торговые отношения со всеми странами, взаимодействующими с Северной Кореей.

Как считают международные аналитики, если Трамп перекроет торговлю США с Китаем в $650 млрд, то этот серьезный факт может стать большим подспорьем тому, что ему не удастся избежать импичмента. В то же время в СМИ периодически появляется информация о разногласиях в отношениях Трампа с представителями внешнеполитического ведомства США. В частности, сообщается о серьезных противоречиях в отношениях Трампа и госсекретаря США Рекса Тиллерсона по многим кадровым вопросам, а также из-за разногласий по размещению дополнительных американских войск в Афганистане. Причем западные СМИ пишут, что до конца 2017 года госсекретарь может покинуть свой пост. Что касается главного аргумента - торговой войны с Китаем, то известно также, что Генеральная прокуратура США подготовила ряд мер против китайских компаний, ссылаясь на их торговые связи с КНДР, обвинив их в закупках угля у Северной Кореи за доллары.

Юрий Шевцов о торговой войне США и Китая и "игре мускулов" между Вашингтоном и Кореей

В мае Генпрокуратура США получила ордер суда на наложение временного ареста на активы ряда компаний. При этом ряд американских банков, через которые китайские компании проводили транзакции, предоставил отчеты об этих операциях прокуратуре, что собственно позволит федеральным властям США заморозить активы китайских компаний на постоянной основе и таким образом усилить давление на Китай. В результате чего, ответной реакцией китайской стороны стало обвинение США в протекционизме из-за торгового расследования.

О том, насколько серьезны предположения западных аналитиков по поводу импичмента американского президента из-за ряда противоречий во внутренней и внешней политике Белого дома, а также о том, как этот факт может отразиться на Южном Кавказе, и в частности в Азербайджане, своими мыслями поделились в беседе с Day.Аz известные российские эксперты.

Американские эксперты призвали администрацию Трампа уделить больше внимания Азербайджану

Известный российский телеведущий, политический эксперт Игорь Шатров

У Баку есть выбор

В отношении Китая президент США ДональТрамп действует последовательно. "Торговля - единственный рычаг давления на Китай, который у нас остался", - говорил он еще в ходе своих предвыборных выступлений. Взаимосвязь китайской и американской экономик является для США угрозой не меньшей, чем для Китая. И снижение зависимости Америки от Китая и в целом стран Юго-Восточной Азии стало одним из важнейших тезисов предвыборной программы Трампа. Он говорил о необходимости перевода тысяч предприятий из Китая в США, введении ограничительных пошлин на ввоз товаров из Азии и многих других инициативах по защите американского рынка. Так что поддержку избирателя при реализации этой программы он точно получит, а импичмент не может опираться только на позицию элит. Для этого необходим консенсус элит и общества. Тем более, что антикитайская политика играет на руку и национально ориентированному бизнесу, то есть тем же американским элитам. Ну и потом торговая война - это инструмент давления на Китай по корейскому вопросу. В данном случае мы наблюдаем редкую для администрации Трампа слаженную кампанию, которая преследует одновременно две цели - и во внешней, и во внутренней политике. Я не утверждаю, что задумка удастся. Напротив, я считаю, что Трамп пошел ва-банк, но довести дело до конца вряд ли сможет. Тем не менее такая попытка игры на нескольких досках говорит о росте его как политика. Грозит ли ему импичмент в случае неудачи? Сомневаюсь. Я думаю, что Трамп уже встроен глобалистами в современный политический контекст. Его неудача в борьбе с Китаем, которая транснациональным корпорациям, конечно, выгодна, будет использована ими для дальнейших манипуляций американским президентом. Что касается России, то позиция Москвы не зависит от исхода внутриполитических баталий в США. А с Китаем Россия создает новые двусторонние экономические проекты, сотрудничает в международных организациях вроде ШОС и БРИКС. Торговый конфликт США и Китая не помешает этим процессам, напротив - он может подстегнуть развитие российско-китайских отношений.

Страны Южного Кавказа в этой непростой международной обстановке должны делать собственный выбор. Если говорить отдельно об Азербайджане, то нейтралитет, которому страна придерживается на международной арене, - не синоним отсутствия внешнеполитических приоритетов. На мой взгляд, таким приоритетом и ориентиром во внешней политике, если мы говорим о великих державах, для Азербайджана может быть Россия. Если мы говорим о региональных ориентирах, то это Россия и Турция. Как видим, Турция сейчас сама находится на распутье в выборе внешнеполитического курса - с Америкой и НАТО или с Россией. Азербайджан, оценив достижения и неудачи турецкой внешней политики, имеет возможность сделать свой выбор более взвешенно. Россия готова на еще более тесные отношения с Азербайджаном. Дело за Баку.

Глава Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов

Импичмент Трампу не грозит

Я не думаю, что может дойти до импичмента Трампу. Любому американскому президенту приходится лавировать, и практически всем грозят импичментом. Но всё это из области, скорее, конспирологии, нежели реальной политики. По большому счету, Трамп выгоден многим в США. Да, внешне он выглядит несколько "нестандартно". Но что он делает не так? Что бы в его действиях расходилось с вектором американской политики, который реализуется на протяжении десятилетий? Трамп, как и многие его предшественники, говорит о величии Америки, о необходимости сохранить глобальную гегемонию Соединенных Штатов. При этом Трамп грозит врагам, пугает войной, санкциями, ядерным оружием... Собственно, ничего нового и ничего выдающегося. Когда не получается решить внутренние проблемы, переключаются на внешние - этот ход тоже не в диковинку. Необходимо понимать, что дело отнюдь не в Трампе, а в самой модели существования Соединенных Штатов. Эта страна производит эмиссию долларов, а взамен берет в любой точке мира необходимые ресурсы, товары. Всё это держится на авторитете Америки, на силе ее армии и флота, способных карать непокорных. Но мир меняется. Появляются новые глобальные проекты, более справедливые к странам и народам. Скажем, проект Нового Шелкового пути, который выдвинул Китай. Поднебесная предлагает народам взаимовыгодное сотрудничество, а это в корне отличается от того, что предлагают Соединенные Штаты.

Матанат Насибова


https://news.day.az/politics/936930.html



© .....