Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США

11.12.2017

Обострение между США и исламскими странами, вызванное заявлением президента Дональда Трампа о статусе Иерусалима, усиливается. Лига арабских государств (ЛАГ) ждет от Вашингтона пересмотра его позиции относительно столицы Израиля. В организации слышны призывы к введению санкций против США. Похоже, в Белом доме решили платить своим критикам той же монетой: американские чиновники в частных беседах говорят о сокращении поддержки, которая оказывается арабской коалиции, воюющей в Йемене.

В коммюнике, принятом министрами иностранных дел ЛАГ в Каире, говорится, что решение США о статусе Иерусалима противоречит международным нормам. «Придерживаясь резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН, – говорится в документе, – главы МИД арабских стран отвергают любые односторонние шаги, направленные на изменение международно признанного статуса Иерусалима». 

Генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт осудил выступление американского лидера. «Решение администрации США по Иерусалиму не может быть оправдано ни под каким предлогом и не поддается никакой логике, – заявил аль-Гейт. – Все это подрывает доверие к США как к посреднику в мирном процессе и ставит под большое сомнение их роль в деле содействия миру в регионе». Глава палестинского МИДа Рияд аль-Малики, в свою очередь, заметил, что администрация Соединенных Штатов настроена враждебно к его народу. 

Дискуссия, развернувшаяся в Каире, достигла такого накала, что в отношении США было предложено использовать тот же механизм, который чаще всего практикуют в самом Вашингтоне для того, чтобы повернуть внешнюю политику иностранных государств в нужное для него русло. Так, министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль высказался в пользу того, чтобы арабские государства наложили на США санкции с целью заставить их пересмотреть позицию относительно Иерусалима. «Необходимы упреждающие действия, начиная с дипломатических мер, затем политических, после чего (должны последовать. – «НГ») экономические санкции». Правда, как именно этот сценарий может быть воплощен в жизнь, глава ливанского МИДа не пояснил.

«Мое руководство призывает администрацию США отказаться от своего решения и поддержать международную волю, которая заключается в том, чтобы позволить палестинскому народу восстановить свои законные права», – заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

После того как Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей еврейского государства, появились косвенные признаки того, что отношения США с одним из их основных партнеров в арабском мире, Саудовской Аравией, дали трещину. Не исключено, что именно в ответ на критику своей «иерусалимской инициативы» со стороны Эр-Рияда Вашингтон призвал участников конфликта в Йемене к отказу от насилия. Заявление Белого дома было конкретным и адресовалось не только повстанцам-хоуситам, но и враждебным для них силам Саудовской Аравии. Вооруженное противостояние, которое интенсифицировалось несколько лет назад и привело к фактической блокаде страны, никогда не привлекало значительного внимания мирового сообщества в отличие, к примеру, от сирийского конфликта.

«Мы призываем коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, содействовать свободному движению гуманитарной помощи и важнейших товаров, включая топливо, через все йеменские порты и возобновлению коммерческих рейсов через аэропорт Саны, – говорится в заявлении Белого дома. – Поддерживаемые Ираном повстанцы-хоуситы должны также разрешить распространение продуктов питания, медикаментов и топлива на подконтрольных им территориях, а не концентрироваться на продолжении военной кампании против йеменского народа». В заявлении также отмечается, что США по-прежнему выступают исключительно за мирное урегулирование конфликта в Йемене. К этим призывам присоединился государственный секретарь Рекс Тиллерсон. «Я бы настоятельно призвал их (власти Саудовской Аравии. – «НГ») быть более взвешенными и немного более предусмотрительными в своих действиях, чтобы, как я думаю, полностью учитывать все последствия», – заявил глава американской дипломатии на пресс-конференции в Париже.

Впрочем, ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты вместе с рядом европейских государств оказывают арабской коалиции, ведущей боевые действия в Йемене, поддержку на уровне логистики и разведданных. На фоне резкой критики, которая раздается в связи с «иерусалимской инициативой» Трампа со стороны Саудовской Аравии, высокопоставленные чиновники Белого дома в разговоре с изданием Wall Street Journal пригрозили отказаться от этой помощи коалиции. Собеседники агентства Reuters в администрации и вовсе заявили: «Мы хотели прояснить ситуацию для официальных лиц Саудовской Аравии: политическая обстановка может вынудить нас, если не будут приняты шаги по улучшению гуманитарной ситуации в Йемене».

В экспертной среде, впрочем, выражают сомнения, что отношения между США и Саудовской Аравией могут быть серьезно испорчены. «Скорее всего заявление Трампа по Иерусалиму было так или иначе согласовано с саудовским руководством, – предположил в разговоре с «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов. – Скорее всего Саудовская Аравия была в курсе подобных шагов Вашингтона. Ожидать резкого ухудшения отношений пока не приходится. Конечно, Эр-Рияд вынужден реагировать, потому что если он этого не сделает, его запишут в число израильских союзников, обвинят в том, что он готов идти на любые сделки с руководством Израиля ради противостояния «иранской угрозе». 


http://www.ng.ru/world/2017-12-11/6_7133_saud.html



© .....